Началось генеральное наступление на Куйвашева. Цена вопроса 156 миллиардов
Большую интригу против шефа плетут его же ближайшие соратники. Расхлебывать итоги придется всем свердловчанам
Размер текста
-
17
+
В новом политическом сезоне, заочно взяв уроки мастерства у Владимира Тунгусова, свердловские депутаты готовят губернатору много сюрпризов. В том числе, с подачи Дениса Паслера
На следующей неделе в Свердловской области возникнет новый очаг напряженности. Пока Куйвашев продолжает борьбу за контроль над администрацией Екатеринбурга, из-под его повиновения вышло Законодательное собрание, долгое время считавшееся «ручным». Депутаты из «Единой России» занесли меч над «головой» главы ключевого ведомства и грозятся провалить рассмотрение бюджета. А там до спикергейта и выражения недоверия губернатору останется недалеко. Кто из парламентариев готовит атаку, кому перепадут в качестве трофеев госпредприятия и почему в нападении виноват сам Евгений Куйвашев — читайте в материале «URA.Ru».
Войдя весной 2012 года в свердловскую политику, Евгений Куйвашев представил себя публике как управленец новой формации. В отличие от предшественников, он не гнушался встречами с оппозиционерами, был готов к критике, к нестандартным ходам. Но спустя всего несколько месяцев губернаторская PR-«фишка» стала для него настоящим проклятием. Заигрывая с политическими врагами, глава региона отодвигал союзников на второй план, наживая врагов в собственном окружении.
Ярче всего этот перекос проявился в ноябре прошлого года в ходе подготовки к принятию бюджета области на 2013-2015 годы. Тогда Куйвашев сначала пришел в Заксобрание на встречу с фракциями КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». И лишь во вторую очередь усадил за круглый стол представителей правящей партии. «Единороссы» молча стерпели аппаратную оплеуху, не выразив прилюдного возмущения. Ведь в итоге их мнения, предложения и «хотелки» были все же выслушаны.
Следующая встреча с фракцией «Единая Россия» в марте 2013 года, на которой шла речь о предстоящих выборах главы Екатеринбурга и депутатов Гордумы, оказалась на сегодняшний день последней. С тех пор нога глава региона не ступала в Заксобрание. Какое-то время ключевые вопросы с народными избранниками решались на уровне министров. Так, пару месяцев назад им удалось переговорить с главой минфина Галиной Кулаченко. Чиновница объявила, что доходная часть бюджета вот-вот накроется «медным тазом» и посоветовала забыть о росте социальных расходов.
После этого ниточка между «единороссами» и командой Куйвашева окончательно оборвалась. Губернатору было не до депутатов. Все лето он провел на предвыборных «фронтах», а после дня голосования бросил все силы на войну с недавними союзниками по предвыборному фронту и желающими занять его кресло завистниками.
Жирной точкой во взаимоотношениях между представителями двух ветвей власти стало нежелание правительства обсуждать с законодателями проект поправок к бюджету области на текущий год, урезающих доходную часть казны на 6,3 миллиарда рублей (до 156,4 миллиардов). Решение о секвестрировании было одобрено 1 октября кабинетом министров без «прелюдий» в виде кулуарных обсуждений, предварительных согласований и торгов. Теперь уже никто из депутатов не сможет пролоббировать свои интересы. Казна пуста: ее дефицит превысит 30 миллиардов рублей, под «нож» попадет ряд целевых программ.
Ожидать лояльности в такой ситуации со стороны народных избранников не приходится. Они чувствуют себя униженными и жаждут мести, говорит представитель правительства. А наиболее дальновидные из депутатов не прочь использовать удобный повод для ослабления позиций губернатора.
В рамках профильного комитета обсуждение поправок скорее всего пройдет относительно спокойно. Но на последующем заседании парламента (конец октября) развернется настоящая буря. «В Заксобрание должен входить сбалансированный документ, а не директива. В этот раз нам выказали пренебрежение. Никто не говорил даже, когда будут внесены поправки в действующий бюджет, в чем они будут заключаться. Поэтому голосовать мы за них не собираемся», — говорит один из радикально настроенных парламентариев.
Пока открыто недовольство никто не выражает. В том числе, крайне осторожно говорит о происходящем вице-спикер Елена Чечунова. «Правительство только вчера рассмотрело поправки. Думаю, что комитет состоится примерно через неделю после внесения документа, а заседание Законодательного собрания ориентировочно пройдет 29 октября», — отметила вице-спикер Елена Чечунова.
Она не исключила, что с проектом поправок могут быть несогласные. «У каждого депутата свое мнение. Но говорить, что с ними ничего не обсуждалось — неверно. На самом деле, минфин больше полутора недель проводил согласительные комиссии. Они, правда, были посвящены расходным обязательствам муниципалитетов в 2014 году и плановом периоде 2015-2016 годов, но мы регулярно касались наполнения и проблем бюджета текущего года. Не все, конечно, присутствовали на этих комиссиях. Поэтому я допускаю, что не все могут быть в теме», — добавила Чечунова.
Схожей позиции придерживается и депутат Евгений Артюх. «Поправки в бюджет понятны — нужно идти по пути сокращения расходов. А вот настрой некоторых депутатов — не очень. ЗакСо — не институт благородных девиц, чтобы обижаться на то, что кто-то с кем-то что-то не обсудил. Да и за исключением бюджетного комитета, никто и не рвался ознакомиться с финансовым документом. Сначала — лето и каникулы, потом — выборы. При желании все двери перед депутатами открыты», — подчеркнул лидер регионального отделения Российской партии пенсионеров за справедливость.
Но это внешняя идеалистическая картина. Сложности могут возникнуть и при принятии бюджета на предстоящую трехлетку — 2014-2017. «В этом году особенность бюджетного процесса в том, что необходимо сверстать госпрограммы (действующие областные целевые программы с 1 января 2014 года уйдут в историю). Без них бюджет не может быть принят. До 15 октября будет вестись эта работа. Параллельно будет идти балансировка. Я думаю, что согласительные процедуры с правительством и депутатами начнутся уже в ноябре, когда конкретно бюджет удастся согласовать окончательно, сказать сложно», — не скрывают в минфине.
Бойкотирование поправок в бюджет — не единственный сюрприз, который главе региона подготовили парламентарии. Сразу несколько источников подтвердило «URA.Ru», что сегодня начался сбор подписей под инициативой об отставке одного из наиболее эффективных министров куйвашевской команды — главы МУГИСО Алексея Пьянкова. В числе заговорщиков как оппозиционеры и независимые депутаты, так и ближайшее окружение вице-спикера Виктора Шептия, прозванное с легкой руки одного из депутатов «хунтой». «К Пьянкову накопилось очень много вопросов по поводу эффективности реализации программы управления госсобственностью. Не совсем понятна нам ситуация с продажей „Рефтинского рыбхоза“ и „Нижнетагильского хлебокомбината“. По планам в результате приватизации госактивов свердловский бюджет должен был пополниться на 2,7 миллиарда рублей. Пока же эта цифра стремится к нулю», — подчеркнул один из инициаторов «импичмента».
Критику своих коллег в адрес Алексея Пьянкова не разделяет Евгений Артюх. «Уж кто-кто, а Пьянков как раз на своем месте. У него есть необходимое системное мышление. Сами депутаты почему-то не слишком спешили согласовывать в свое время программу управления госсобственностью, а теперь обвиняют его в неэффективности», — считает он.
Отставка главы МУГИСО — не собственная инициатива депутатов, это давняя мечта премьера Дениса Паслера, излагает неожиданную версию источник «URA.Ru» в Белом доме. «Денис аффилирован с городом. И мэрия через него проводит подобные переговоры с депутатским корпусом. Попытки убрать Пьянкова предпринимались Паслером и раньше (они спорят о работе птицефарик, и Пьянков ловил друзей Паслера на воровстве), но сейчас, подгоняемый горадминистрацией, Денис настроен более решительно», — говорит собеседник агентства.
«Понятно, почему возникают вопросы по хлебокомбинату и рыбхозу, — продолжает инсайдер. — Это те активы, которые за копейки хотели купить друзья Паслера. Например, по рыбхозу МУГИСО цену подняло с 44 млн до 68 миллионов рублей, нашло на него покупателя, а депутаты заблокировали сделку. Просто потому что Паслер своему другу пообещал предприятие за 44 „ляма“. И так по ряду активов. А 2,7 миллиарда рублей — сумма, которую планировалось выручить от продажи птицефабрик. „Свердловскую“ Паслер угробил своими же руками, дважды поставив на нее своих директоров. Последний этот актив добил. Нельзя ее в таком виде продавать».
Ясно одно: администрации губернатора будет непросто.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
На следующей неделе в Свердловской области возникнет новый очаг напряженности. Пока Куйвашев продолжает борьбу за контроль над администрацией Екатеринбурга, из-под его повиновения вышло Законодательное собрание, долгое время считавшееся «ручным». Депутаты из «Единой России» занесли меч над «головой» главы ключевого ведомства и грозятся провалить рассмотрение бюджета. А там до спикергейта и выражения недоверия губернатору останется недалеко. Кто из парламентариев готовит атаку, кому перепадут в качестве трофеев госпредприятия и почему в нападении виноват сам Евгений Куйвашев — читайте в материале «URA.Ru». Войдя весной 2012 года в свердловскую политику, Евгений Куйвашев представил себя публике как управленец новой формации. В отличие от предшественников, он не гнушался встречами с оппозиционерами, был готов к критике, к нестандартным ходам. Но спустя всего несколько месяцев губернаторская PR-«фишка» стала для него настоящим проклятием. Заигрывая с политическими врагами, глава региона отодвигал союзников на второй план, наживая врагов в собственном окружении. Ярче всего этот перекос проявился в ноябре прошлого года в ходе подготовки к принятию бюджета области на 2013-2015 годы. Тогда Куйвашев сначала пришел в Заксобрание на встречу с фракциями КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». И лишь во вторую очередь усадил за круглый стол представителей правящей партии. «Единороссы» молча стерпели аппаратную оплеуху, не выразив прилюдного возмущения. Ведь в итоге их мнения, предложения и «хотелки» были все же выслушаны. Следующая встреча с фракцией «Единая Россия» в марте 2013 года, на которой шла речь о предстоящих выборах главы Екатеринбурга и депутатов Гордумы, оказалась на сегодняшний день последней. С тех пор нога глава региона не ступала в Заксобрание. Какое-то время ключевые вопросы с народными избранниками решались на уровне министров. Так, пару месяцев назад им удалось переговорить с главой минфина Галиной Кулаченко. Чиновница объявила, что доходная часть бюджета вот-вот накроется «медным тазом» и посоветовала забыть о росте социальных расходов. После этого ниточка между «единороссами» и командой Куйвашева окончательно оборвалась. Губернатору было не до депутатов. Все лето он провел на предвыборных «фронтах», а после дня голосования бросил все силы на войну с недавними союзниками по предвыборному фронту и желающими занять его кресло завистниками. Жирной точкой во взаимоотношениях между представителями двух ветвей власти стало нежелание правительства обсуждать с законодателями проект поправок к бюджету области на текущий год, урезающих доходную часть казны на 6,3 миллиарда рублей (до 156,4 миллиардов). Решение о секвестрировании было одобрено 1 октября кабинетом министров без «прелюдий» в виде кулуарных обсуждений, предварительных согласований и торгов. Теперь уже никто из депутатов не сможет пролоббировать свои интересы. Казна пуста: ее дефицит превысит 30 миллиардов рублей, под «нож» попадет ряд целевых программ. Ожидать лояльности в такой ситуации со стороны народных избранников не приходится. Они чувствуют себя униженными и жаждут мести, говорит представитель правительства. А наиболее дальновидные из депутатов не прочь использовать удобный повод для ослабления позиций губернатора. В рамках профильного комитета обсуждение поправок скорее всего пройдет относительно спокойно. Но на последующем заседании парламента (конец октября) развернется настоящая буря. «В Заксобрание должен входить сбалансированный документ, а не директива. В этот раз нам выказали пренебрежение. Никто не говорил даже, когда будут внесены поправки в действующий бюджет, в чем они будут заключаться. Поэтому голосовать мы за них не собираемся», — говорит один из радикально настроенных парламентариев. Пока открыто недовольство никто не выражает. В том числе, крайне осторожно говорит о происходящем вице-спикер Елена Чечунова. «Правительство только вчера рассмотрело поправки. Думаю, что комитет состоится примерно через неделю после внесения документа, а заседание Законодательного собрания ориентировочно пройдет 29 октября», — отметила вице-спикер Елена Чечунова. Она не исключила, что с проектом поправок могут быть несогласные. «У каждого депутата свое мнение. Но говорить, что с ними ничего не обсуждалось — неверно. На самом деле, минфин больше полутора недель проводил согласительные комиссии. Они, правда, были посвящены расходным обязательствам муниципалитетов в 2014 году и плановом периоде 2015-2016 годов, но мы регулярно касались наполнения и проблем бюджета текущего года. Не все, конечно, присутствовали на этих комиссиях. Поэтому я допускаю, что не все могут быть в теме», — добавила Чечунова. Схожей позиции придерживается и депутат Евгений Артюх. «Поправки в бюджет понятны — нужно идти по пути сокращения расходов. А вот настрой некоторых депутатов — не очень. ЗакСо — не институт благородных девиц, чтобы обижаться на то, что кто-то с кем-то что-то не обсудил. Да и за исключением бюджетного комитета, никто и не рвался ознакомиться с финансовым документом. Сначала — лето и каникулы, потом — выборы. При желании все двери перед депутатами открыты», — подчеркнул лидер регионального отделения Российской партии пенсионеров за справедливость. Но это внешняя идеалистическая картина. Сложности могут возникнуть и при принятии бюджета на предстоящую трехлетку — 2014-2017. «В этом году особенность бюджетного процесса в том, что необходимо сверстать госпрограммы (действующие областные целевые программы с 1 января 2014 года уйдут в историю). Без них бюджет не может быть принят. До 15 октября будет вестись эта работа. Параллельно будет идти балансировка. Я думаю, что согласительные процедуры с правительством и депутатами начнутся уже в ноябре, когда конкретно бюджет удастся согласовать окончательно, сказать сложно», — не скрывают в минфине. Бойкотирование поправок в бюджет — не единственный сюрприз, который главе региона подготовили парламентарии. Сразу несколько источников подтвердило «URA.Ru», что сегодня начался сбор подписей под инициативой об отставке одного из наиболее эффективных министров куйвашевской команды — главы МУГИСО Алексея Пьянкова. В числе заговорщиков как оппозиционеры и независимые депутаты, так и ближайшее окружение вице-спикера Виктора Шептия, прозванное с легкой руки одного из депутатов «хунтой». «К Пьянкову накопилось очень много вопросов по поводу эффективности реализации программы управления госсобственностью. Не совсем понятна нам ситуация с продажей „Рефтинского рыбхоза“ и „Нижнетагильского хлебокомбината“. По планам в результате приватизации госактивов свердловский бюджет должен был пополниться на 2,7 миллиарда рублей. Пока же эта цифра стремится к нулю», — подчеркнул один из инициаторов «импичмента». Критику своих коллег в адрес Алексея Пьянкова не разделяет Евгений Артюх. «Уж кто-кто, а Пьянков как раз на своем месте. У него есть необходимое системное мышление. Сами депутаты почему-то не слишком спешили согласовывать в свое время программу управления госсобственностью, а теперь обвиняют его в неэффективности», — считает он. Отставка главы МУГИСО — не собственная инициатива депутатов, это давняя мечта премьера Дениса Паслера, излагает неожиданную версию источник «URA.Ru» в Белом доме. «Денис аффилирован с городом. И мэрия через него проводит подобные переговоры с депутатским корпусом. Попытки убрать Пьянкова предпринимались Паслером и раньше (они спорят о работе птицефарик, и Пьянков ловил друзей Паслера на воровстве), но сейчас, подгоняемый горадминистрацией, Денис настроен более решительно», — говорит собеседник агентства. «Понятно, почему возникают вопросы по хлебокомбинату и рыбхозу, — продолжает инсайдер. — Это те активы, которые за копейки хотели купить друзья Паслера. Например, по рыбхозу МУГИСО цену подняло с 44 млн до 68 миллионов рублей, нашло на него покупателя, а депутаты заблокировали сделку. Просто потому что Паслер своему другу пообещал предприятие за 44 „ляма“. И так по ряду активов. А 2,7 миллиарда рублей — сумма, которую планировалось выручить от продажи птицефабрик. „Свердловскую“ Паслер угробил своими же руками, дважды поставив на нее своих директоров. Последний этот актив добил. Нельзя ее в таком виде продавать». Ясно одно: администрации губернатора будет непросто.