«С таким счастьем — и на свободе!»
Видный чебаркульский чиновник Алексей Сафонов, требующий в суде за моральные страдания, причиненные материалами «URA.Ru», 1 млн рублей, не явился на предварительное заседание. Сегодня он поправляет здоровье в санатории «Кисегач» по бесплатной путевке челябинской горбольницы № 1. Представитель «URA.Ru» в суде побывал и даже пообщался с судьей, ознакомив того с биографией истца, как нельзя лучше характеризующей его моральный облик. Сегодня мы расскажем о лихом прошлом и судимостях других известных VIP, занимавших или занимающих и сейчас ответственные посты на государственной и муниципальной службе. Подробности — в материале «URA.Ru».
Но сначала об Алексее Сафонове, написавшем о себе в исковом заявлении как о «высококвалифицированном специалисте с высоким уровнем социальной зрелости, гражданской ответственности, гуманизма» и о своих «организаторских, коммуникативных и экспрессивных качествах». Напомним, он трижды представал перед судом — по обвинению в краже автомобильного капота, угрозе насилием и неуплате налогов. Трижды был осужден, правда, «угрозу насилием» заменили на «самоуправство». По данным «URA.Ru», имел чиновник проблемы с правоохранителями и в несовершеннолетнем возрасте, но тогда избежал наказания.
Сейчас в отношении Сафонова возбуждено два уголовных дела по коррупции.
В Чебаркульском городском суде продолжаются слушания дела по иску трижды судимого чиновника к «URA.Ru»
Корреспонденты «URA.Ru» заинтересовались, а есть ли другие примеры, когда на государственную или муниципальную службу нанимали сотрудника, заведомо зная, что тот имел проблемы с законом? Выяснилось, что таких историй предостаточно.
Самым громким был скандал в Росимуществе. И.о. начальника управления Екатерина Авдеева приняла на работу помощником некоего Сергея Митронина, ставшего едва ли не самым влиятельным человеком в ведомстве. Именно с ним рекомендовали встречаться арендаторам федерального имущества, когда им требовалось продлить договор. Между тем у чиновника было три судимости, в том числе — за групповой разбой. В 1999 году он и двое его соучастников незаконно завладели автомобилем «ВАЗ-2108», хозяина затолкали в салон. Один из соучастников угрожал ножом, а Митронин приставил к голове автовладельца предмет, «похожий на пистолет», заставил отдать ключи от зажигания. В багажнике «восьмерки» был ценный груз — индий в слитках, который компания перегрузила в «Мерседес» Митронину. Хозяин «восьмерки» имел сертификат и на металл и собирался его продать, Митронин и Ко, узнав об этом, решили получить товар «даром». Потерпевший на суде заявлял, Митронин держал в руке именно пистолет, остальные клялись, что никакого оружия не было, а пугали жертву авторучкой. К тому времени Митронин уже имел условный срок за неуплату алиментов, но был амнистирован. Потом появилась судимость за побои супруги. Вот с такой биографией он занял кабинет в Росимуществе. По настоянию прокуратуры его все же уволили, хотя Митронин продолжал ходить на работу и принимал посетителей. Закончилось все некрасиво. Авдеева, Митронин и Евгений Семенов, еще один чиновник Росимущества, также имевший судимость, угодили под уголовные дела за растрату и мошенничество. Приговор вынесли в мае этого года, все получили реальные сроки. Авдеева, с учетом отсидки в СИЗО, уже вышла на свободу, Митронин выйдет ближе к новогодним праздникам.
История с судимостью экс-министра по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александра Галичина попала в СМИ в октябре прошлого года, когда он еще трудился на госслужбе. Говорили, что Галичин когда-то был осужден за преступления против собственности и якобы скрыл свою судимость при приеме на работу. Даты вынесения приговора не сообщалось, из-за чего к сообщениям отнеслись с сомнением: «А было ли такое вообще?». Было! В 1997 году Александр Галичин был осужден по части 2 статьи 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Речь шла о событиях 1995 года. Галичин, на тот момент директор ООО «Титаник», и его друг, директор охранной фирмы, увидели на одной из улиц Челябинска автомобиль «ВАЗ-2109», принадлежавший должнику будущего министра. Самого должника возле машины не было, он отошел за сигаретами, а в салоне оставался приятель. Недолго думая, Галичин с другом подцепили «девятку» тросом к своему автомобилю и отбуксировали, вместе с негодующим пассажиром, на платную стоянку. У пассажира забрали паспорт, Галичин заявил, что отдаст машину, когда будет погашен долг. Самое трагикомичное в этой истории, что «девятку» со стоянки угнали и не нашли. Галичин же получил три года условно. Его адвокаты обжаловали приговор, и срок снизился до двух лет. Судимость Галичин не мог скрыть: поступающих на госслужбу тщательно проверяют. Но пост министра он получил, так как судимость была к 2010 году погашена. После ухода губернатора Михаила Юревича и отставки правительства Галичин с госслужбы ушел, сейчас занимается бизнесом.
Экс-министр по радиационной и экологической безопасности Александр Галичин покинул свой пост сразу после смены власти в регионе
Еще один любопытный приговор, а речь в нем шла о чиновнике действующем, нашли корреспонденты «URA.Ru». 26 августа 1996 года, Красноармейский районный суд. Судят группу местных жителей, готовивших в гаражах «паленую» водку — воду смешивали со спиртом и разливали по бутылкам с этикетками «Московская особая». «Казак Уральский», «Русская». Озвучивают масштабы продукции — 54 ящика для транспортировки готовой продукции, более 3 тыс. пробок, несколько тысяч бутылок и тому подобное. В числе подсудимых Евгений Иванов, 23-летний преподаватель ОБЖ в сельской школе. Учитель кается: «Водку лил, но мне тут ничего не принадлежало». Он получил 2 года лишения свободы, с отсрочкой наказания на 1 год. Вел себя примерно, наказания избежал, судимость погашена. Сейчас — начальник городского управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Челябинска. Напомним, в отношении Евгения Иванова было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 290 УК РФ (получение взятки). Ему припомнили, как летом 2011 года он вместе с женой совершил заграничную поездку стоимостью более 90 тыс. рублей за счет средств спортивного клуба «Трактор». Взамен он предложил руководству оказать покровительство, в том числе, в вопросах финансирования клуба из средств бюджета Челябинска. Сам он настаивает, что чартерный рейс, на котором ХК «Трактор» летал на сборы в Швейцарию через итальянский Бергамо (где чиновник сошёл вместе с женой), оплачивался за счет хоккейного клуба, а не бюджета и ни о какой взятке не может идти и речи. Расследование закончено, материалы скоро будут переданы в суд. Отметим, что эпизод с поездкой за счет клуба многим кажется надуманным, есть шанс, что до суда оно не дойдет. Но в целом биография у чиновника, как видим, очень интересная.
Хранится в материалах судов и история будущего чиновника в Еманжелинске, отсидевшего еще до муниципальной службы полных 9 лет за групповое изнасилование. Несколько руководителей сельских поселений имели судимости за ДТП. Напомним, летом, когда шло выдвижение в кандидаты депутатов райсовета Челябинска, были обнародованы данные о судимостях. Оказалось, и среди вполне уважаемых ныне VIP-персон есть такие, что имели проблемы с законом. В том числе и за тяжелые преступления. Но депутат — это выборная и, скорее, общественная должность, а могут ли люди с судимостью, пусть и погашенной, занимать штатные ответственные посты во власти?
«Если речь идет об особо тяжких преступлениях, то путь таким гражданам на чиновничьи должности, даже если судимости погашены, должен быть закрыт, — комментирует политолог Сергей Клесун. — В любом случае надо быть к более внимательным при приеме на работу. Наверное, не может отвечать за пропаганду здорового образа жизни человек, если он в молодости, будучи учителем, разливал фальшивую водку. Как не могут ставить ответственным за решение финансовых вопросов человека, судимого за финансовые преступления».
Что касается Алексея Сафонова, то, напомним, как только стало известно о второй уголовке, чиновник сразу же заболел. Ему отказали в госпитализации, так как не нашли серьезных симптомов, в двух лечебных учреждениях, в том числе в федеральном кардиоцентре, но приняли на лечение в челябинской горбольнице № 1. После завершения курса отправили, выписав бесплатную путевку, в санаторий «Кисегач», куда часто наведывается мэр Чебаркуля Андрей Орлов. В мэрии заявляли, что Сафонову предстоит операция на сердце. К операции чиновник действительно готовится, но речь идет о коррекции зрения.
Следующее заседание в Чебаркульском городском суде по иску чиновника о защите чести и достоинства состоится в начале декабря.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- кольт12 ноября 2014 18:10А что творится в Минпроме? Зам. министра Куртушов активно работал с Павловым и вместе с ним резко ушел и теперь опять вернулся.Смешно и очень интересно... Так что изменилось?
- Гость12 ноября 2014 15:05[q]Комент с соцсетей: За этот сговор по повышению проезда нужно сказать спасибо ПАТП и недавно созданную ассоциацию перевозчиков троицка, а также зам главе города с подачи которого возглавил ассоциацию перевозчиков вышедший по удо за торговлю наркотиками ранее судимого за групповое изнасилование несовершеннолетних девочек некто хамитов! ура товарищи декриминализация троицка налицо! Люди вы по такой серьезной проблеме для вашего города несете полную чушь про флешмоб, лыжи, ностальгию по проезду в 5 коп!<br>Еще раз для самых умных разжую кто стоит за залезанием руки в ваш карман: ПАТП необходимо увеличить прибыль в связи с чем они должны поднять стоимость проезда, но для этого нужно чтобы подняли цену и маршрутчики, а то на автобусах ПАТП ездить никто не будет. Вот для этого зам главы создает ассоциацию ставит ее председателем уголовника вышедшего по УДО, просидевший полжизни по тяжким преступлениям, и теперь ассоциация решает поднять вместе с ПАТП цену за проезд, а кто не согласен для них есть "авторитетный" председатель![/q] А Троицкому автовокзалу никак не везет. То пристроят безработного депутата с большой дороги, то еще одного депутата, иным озабоченную. Теперь этому дали на прокорм автовокзал. Была Бобылева, предприятие работало стабильно, теперь там обезьянка с куриными мозгами заправляет, которая зам. И с каких коврижек зарплату поднимать, денег-то нет. Они и так хорошо воруют.
- Гость12 ноября 2014 12:06Новому министру здравохранения самое время проявить себя и проверить все махинации чеснейшего из чеснейших (тварь каких еще поискать), жулика из чебаркульской администрации Сафонова, и на бездействии, халатности прокурорских заработать себе хороших вистов!
- Адекватный12 ноября 2014 03:17Иванов отличную карьеру сделал: от паленой водки в гараже в деревне до отпуска в Швейцарии с ХК Трактор (и за его счет). У кого там сомнения относительно уголовного дела? Не надо выдумывать, всем вокруг понятно, что Иванов совершил должностное преступление. Садить его не надо, наверное, как раз для таких случаев и ввели в 2011 году наказание рублем, оштрафовать миллионов на 10, пусть бюджет пополняет, за счет которого кормился и отдыхал.
- Накладочка12 ноября 2014 02:35Не областная больница выдала путевку воренку, а Городская № 1. Главный врач там -Тарасов, бывший министр. Интересно бы узнать, нет ли у бывшего министра Тарасова дачки в Чебаркульском районе. Так, случайно... Может есть? Да и при таком диагнозе путевки не полагаются. Фонд социального страхования , надеюсь, проверит "болезнь" Сафонова.