Могут ли люди с криминальным прошлым занимать штатные ответственные посты во власти?фото – Вадим Ахметов, Кондрат Александров
Видный чебаркульский чиновник Алексей Сафонов, требующий в суде за моральные страдания, причиненные материалами «URA.Ru», 1 млн рублей, не явился на предварительное заседание. Сегодня он поправляет здоровье в санатории «Кисегач» по бесплатной путевке челябинской горбольницы № 1. Представитель «URA.Ru» в суде побывал и даже пообщался с судьей, ознакомив того с биографией истца, как нельзя лучше характеризующей его моральный облик. Сегодня мы расскажем о лихом прошлом и судимостях других известных VIP, занимавших или занимающих и сейчас ответственные посты на государственной и муниципальной службе. Подробности — в материале «URA.Ru».
Но сначала об Алексее Сафонове, написавшем о себе в исковом заявлении как о «высококвалифицированном специалисте с высоким уровнем социальной зрелости, гражданской ответственности, гуманизма» и о своих «организаторских, коммуникативных и экспрессивных качествах». Напомним, он трижды представал перед судом — по обвинению в краже автомобильного капота, угрозе насилием и неуплате налогов. Трижды был осужден, правда, «угрозу насилием» заменили на «самоуправство». По данным «URA.Ru», имел чиновник проблемы с правоохранителями и в несовершеннолетнем возрасте, но тогда избежал наказания.
Сейчас в отношении Сафонова возбуждено два уголовных дела по коррупции.
В Чебаркульском городском суде продолжаются слушания дела по иску трижды судимого чиновника к «URA.Ru»
Корреспонденты «URA.Ru» заинтересовались, а есть ли другие примеры, когда на государственную или муниципальную службу нанимали сотрудника, заведомо зная, что тот имел проблемы с законом? Выяснилось, что таких историй предостаточно.
Самым громким был скандал в Росимуществе. И.о. начальника управления Екатерина Авдеева приняла на работу помощником некоего Сергея Митронина, ставшего едва ли не самым влиятельным человеком в ведомстве. Именно с ним рекомендовали встречаться арендаторам федерального имущества, когда им требовалось продлить договор. Между тем у чиновника было три судимости, в том числе — за групповой разбой. В 1999 году он и двое его соучастников незаконно завладели автомобилем «ВАЗ-2108», хозяина затолкали в салон. Один из соучастников угрожал ножом, а Митронин приставил к голове автовладельца предмет, «похожий на пистолет», заставил отдать ключи от зажигания. В багажнике «восьмерки» был ценный груз — индий в слитках, который компания перегрузила в «Мерседес» Митронину. Хозяин «восьмерки» имел сертификат и на металл и собирался его продать, Митронин и Ко, узнав об этом, решили получить товар «даром». Потерпевший на суде заявлял, Митронин держал в руке именно пистолет, остальные клялись, что никакого оружия не было, а пугали жертву авторучкой. К тому времени Митронин уже имел условный срок за неуплату алиментов, но был амнистирован. Потом появилась судимость за побои супруги. Вот с такой биографией он занял кабинет в Росимуществе. По настоянию прокуратуры его все же уволили, хотя Митронин продолжал ходить на работу и принимал посетителей. Закончилось все некрасиво. Авдеева, Митронин и Евгений Семенов, еще один чиновник Росимущества, также имевший судимость, угодили под уголовные дела за растрату и мошенничество. Приговор вынесли в мае этого года, все получили реальные сроки. Авдеева, с учетом отсидки в СИЗО, уже вышла на свободу, Митронин выйдет ближе к новогодним праздникам.
История с судимостью экс-министра по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александра Галичина попала в СМИ в октябре прошлого года, когда он еще трудился на госслужбе. Говорили, что Галичин когда-то был осужден за преступления против собственности и якобы скрыл свою судимость при приеме на работу. Даты вынесения приговора не сообщалось, из-за чего к сообщениям отнеслись с сомнением: «А было ли такое вообще?». Было! В 1997 году Александр Галичин был осужден по части 2 статьи 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Речь шла о событиях 1995 года. Галичин, на тот момент директор ООО «Титаник», и его друг, директор охранной фирмы, увидели на одной из улиц Челябинска автомобиль «ВАЗ-2109», принадлежавший должнику будущего министра. Самого должника возле машины не было, он отошел за сигаретами, а в салоне оставался приятель. Недолго думая, Галичин с другом подцепили «девятку» тросом к своему автомобилю и отбуксировали, вместе с негодующим пассажиром, на платную стоянку. У пассажира забрали паспорт, Галичин заявил, что отдаст машину, когда будет погашен долг. Самое трагикомичное в этой истории, что «девятку» со стоянки угнали и не нашли. Галичин же получил три года условно. Его адвокаты обжаловали приговор, и срок снизился до двух лет. Судимость Галичин не мог скрыть: поступающих на госслужбу тщательно проверяют. Но пост министра он получил, так как судимость была к 2010 году погашена. После ухода губернатора Михаила Юревича и отставки правительства Галичин с госслужбы ушел, сейчас занимается бизнесом.
Экс-министр по радиационной и экологической безопасности Александр Галичин покинул свой пост сразу после смены власти в регионе
Еще один любопытный приговор, а речь в нем шла о чиновнике действующем, нашли корреспонденты «URA.Ru». 26 августа 1996 года, Красноармейский районный суд. Судят группу местных жителей, готовивших в гаражах «паленую» водку — воду смешивали со спиртом и разливали по бутылкам с этикетками «Московская особая». «Казак Уральский», «Русская». Озвучивают масштабы продукции — 54 ящика для транспортировки готовой продукции, более 3 тыс. пробок, несколько тысяч бутылок и тому подобное. В числе подсудимых Евгений Иванов, 23-летний преподаватель ОБЖ в сельской школе. Учитель кается: «Водку лил, но мне тут ничего не принадлежало». Он получил 2 года лишения свободы, с отсрочкой наказания на 1 год. Вел себя примерно, наказания избежал, судимость погашена. Сейчас — начальник городского управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Челябинска. Напомним, в отношении Евгения Иванова было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 290 УК РФ (получение взятки). Ему припомнили, как летом 2011 года он вместе с женой совершил заграничную поездку стоимостью более 90 тыс. рублей за счет средств спортивного клуба «Трактор». Взамен он предложил руководству оказать покровительство, в том числе, в вопросах финансирования клуба из средств бюджета Челябинска. Сам он настаивает, что чартерный рейс, на котором ХК «Трактор» летал на сборы в Швейцарию через итальянский Бергамо (где чиновник сошёл вместе с женой), оплачивался за счет хоккейного клуба, а не бюджета и ни о какой взятке не может идти и речи. Расследование закончено, материалы скоро будут переданы в суд. Отметим, что эпизод с поездкой за счет клуба многим кажется надуманным, есть шанс, что до суда оно не дойдет. Но в целом биография у чиновника, как видим, очень интересная.
Начальник горспортуправления Евгений Иванов в молодости занимался паленой водкой
Хранится в материалах судов и история будущего чиновника в Еманжелинске, отсидевшего еще до муниципальной службы полных 9 лет за групповое изнасилование. Несколько руководителей сельских поселений имели судимости за ДТП. Напомним, летом, когда шло выдвижение в кандидаты депутатов райсовета Челябинска, были обнародованы данные о судимостях. Оказалось, и среди вполне уважаемых ныне VIP-персон есть такие, что имели проблемы с законом. В том числе и за тяжелые преступления. Но депутат — это выборная и, скорее, общественная должность, а могут ли люди с судимостью, пусть и погашенной, занимать штатные ответственные посты во власти?
«Если речь идет об особо тяжких преступлениях, то путь таким гражданам на чиновничьи должности, даже если судимости погашены, должен быть закрыт, — комментирует политолог Сергей Клесун. — В любом случае надо быть к более внимательным при приеме на работу. Наверное, не может отвечать за пропаганду здорового образа жизни человек, если он в молодости, будучи учителем, разливал фальшивую водку. Как не могут ставить ответственным за решение финансовых вопросов человека, судимого за финансовые преступления».
Алексей Сафонов поправляет свое здоровье в санатории «Кисегач»
Что касается Алексея Сафонова, то, напомним, как только стало известно о второй уголовке, чиновник сразу же заболел. Ему отказали в госпитализации, так как не нашли серьезных симптомов, в двух лечебных учреждениях, в том числе в федеральном кардиоцентре, но приняли на лечение в челябинской горбольнице № 1. После завершения курса отправили, выписав бесплатную путевку, в санаторий «Кисегач», куда часто наведывается мэр Чебаркуля Андрей Орлов. В мэрии заявляли, что Сафонову предстоит операция на сердце. К операции чиновник действительно готовится, но речь идет о коррекции зрения.
Следующее заседание в Чебаркульском городском суде по иску чиновника о защите чести и достоинства состоится в начале декабря.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Видный чебаркульский чиновник Алексей Сафонов, требующий в суде за моральные страдания, причиненные материалами «URA.Ru», 1 млн рублей, не явился на предварительное заседание. Сегодня он поправляет здоровье в санатории «Кисегач» по бесплатной путевке челябинской горбольницы № 1. Представитель «URA.Ru» в суде побывал и даже пообщался с судьей, ознакомив того с биографией истца, как нельзя лучше характеризующей его моральный облик. Сегодня мы расскажем о лихом прошлом и судимостях других известных VIP, занимавших или занимающих и сейчас ответственные посты на государственной и муниципальной службе. Подробности — в материале «URA.Ru». Но сначала об Алексее Сафонове, написавшем о себе в исковом заявлении как о «высококвалифицированном специалисте с высоким уровнем социальной зрелости, гражданской ответственности, гуманизма» и о своих «организаторских, коммуникативных и экспрессивных качествах». Напомним, он трижды представал перед судом — по обвинению в краже автомобильного капота, угрозе насилием и неуплате налогов. Трижды был осужден, правда, «угрозу насилием» заменили на «самоуправство». По данным «URA.Ru», имел чиновник проблемы с правоохранителями и в несовершеннолетнем возрасте, но тогда избежал наказания. Сейчас в отношении Сафонова возбуждено два уголовных дела по коррупции.
В Чебаркульском городском суде продолжаются слушания дела по иску трижды судимого чиновника к «URA.Ru» Корреспонденты «URA.Ru» заинтересовались, а есть ли другие примеры, когда на государственную или муниципальную службу нанимали сотрудника, заведомо зная, что тот имел проблемы с законом? Выяснилось, что таких историй предостаточно. Самым громким был скандал в Росимуществе. И.о. начальника управления Екатерина Авдеева приняла на работу помощником некоего Сергея Митронина, ставшего едва ли не самым влиятельным человеком в ведомстве. Именно с ним рекомендовали встречаться арендаторам федерального имущества, когда им требовалось продлить договор. Между тем у чиновника было три судимости, в том числе — за групповой разбой. В 1999 году он и двое его соучастников незаконно завладели автомобилем «ВАЗ-2108», хозяина затолкали в салон. Один из соучастников угрожал ножом, а Митронин приставил к голове автовладельца предмет, «похожий на пистолет», заставил отдать ключи от зажигания. В багажнике «восьмерки» был ценный груз — индий в слитках, который компания перегрузила в «Мерседес» Митронину. Хозяин «восьмерки» имел сертификат и на металл и собирался его продать, Митронин и Ко, узнав об этом, решили получить товар «даром». Потерпевший на суде заявлял, Митронин держал в руке именно пистолет, остальные клялись, что никакого оружия не было, а пугали жертву авторучкой. К тому времени Митронин уже имел условный срок за неуплату алиментов, но был амнистирован. Потом появилась судимость за побои супруги. Вот с такой биографией он занял кабинет в Росимуществе. По настоянию прокуратуры его все же уволили, хотя Митронин продолжал ходить на работу и принимал посетителей. Закончилось все некрасиво. Авдеева, Митронин и Евгений Семенов, еще один чиновник Росимущества, также имевший судимость, угодили под уголовные дела за растрату и мошенничество. Приговор вынесли в мае этого года, все получили реальные сроки. Авдеева, с учетом отсидки в СИЗО, уже вышла на свободу, Митронин выйдет ближе к новогодним праздникам. История с судимостью экс-министра по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александра Галичина попала в СМИ в октябре прошлого года, когда он еще трудился на госслужбе. Говорили, что Галичин когда-то был осужден за преступления против собственности и якобы скрыл свою судимость при приеме на работу. Даты вынесения приговора не сообщалось, из-за чего к сообщениям отнеслись с сомнением: «А было ли такое вообще?». Было! В 1997 году Александр Галичин был осужден по части 2 статьи 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Речь шла о событиях 1995 года. Галичин, на тот момент директор ООО «Титаник», и его друг, директор охранной фирмы, увидели на одной из улиц Челябинска автомобиль «ВАЗ-2109», принадлежавший должнику будущего министра. Самого должника возле машины не было, он отошел за сигаретами, а в салоне оставался приятель. Недолго думая, Галичин с другом подцепили «девятку» тросом к своему автомобилю и отбуксировали, вместе с негодующим пассажиром, на платную стоянку. У пассажира забрали паспорт, Галичин заявил, что отдаст машину, когда будет погашен долг. Самое трагикомичное в этой истории, что «девятку» со стоянки угнали и не нашли. Галичин же получил три года условно. Его адвокаты обжаловали приговор, и срок снизился до двух лет. Судимость Галичин не мог скрыть: поступающих на госслужбу тщательно проверяют. Но пост министра он получил, так как судимость была к 2010 году погашена. После ухода губернатора Михаила Юревича и отставки правительства Галичин с госслужбы ушел, сейчас занимается бизнесом.
Экс-министр по радиационной и экологической безопасности Александр Галичин покинул свой пост сразу после смены власти в регионе Еще один любопытный приговор, а речь в нем шла о чиновнике действующем, нашли корреспонденты «URA.Ru». 26 августа 1996 года, Красноармейский районный суд. Судят группу местных жителей, готовивших в гаражах «паленую» водку — воду смешивали со спиртом и разливали по бутылкам с этикетками «Московская особая». «Казак Уральский», «Русская». Озвучивают масштабы продукции — 54 ящика для транспортировки готовой продукции, более 3 тыс. пробок, несколько тысяч бутылок и тому подобное. В числе подсудимых Евгений Иванов, 23-летний преподаватель ОБЖ в сельской школе. Учитель кается: «Водку лил, но мне тут ничего не принадлежало». Он получил 2 года лишения свободы, с отсрочкой наказания на 1 год. Вел себя примерно, наказания избежал, судимость погашена. Сейчас — начальник городского управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Челябинска. Напомним, в отношении Евгения Иванова было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 290 УК РФ (получение взятки). Ему припомнили, как летом 2011 года он вместе с женой совершил заграничную поездку стоимостью более 90 тыс. рублей за счет средств спортивного клуба «Трактор». Взамен он предложил руководству оказать покровительство, в том числе, в вопросах финансирования клуба из средств бюджета Челябинска. Сам он настаивает, что чартерный рейс, на котором ХК «Трактор» летал на сборы в Швейцарию через итальянский Бергамо (где чиновник сошёл вместе с женой), оплачивался за счет хоккейного клуба, а не бюджета и ни о какой взятке не может идти и речи. Расследование закончено, материалы скоро будут переданы в суд. Отметим, что эпизод с поездкой за счет клуба многим кажется надуманным, есть шанс, что до суда оно не дойдет. Но в целом биография у чиновника, как видим, очень интересная.
Начальник горспортуправления Евгений Иванов в молодости занимался паленой водкой Хранится в материалах судов и история будущего чиновника в Еманжелинске, отсидевшего еще до муниципальной службы полных 9 лет за групповое изнасилование. Несколько руководителей сельских поселений имели судимости за ДТП. Напомним, летом, когда шло выдвижение в кандидаты депутатов райсовета Челябинска, были обнародованы данные о судимостях. Оказалось, и среди вполне уважаемых ныне VIP-персон есть такие, что имели проблемы с законом. В том числе и за тяжелые преступления. Но депутат — это выборная и, скорее, общественная должность, а могут ли люди с судимостью, пусть и погашенной, занимать штатные ответственные посты во власти? «Если речь идет об особо тяжких преступлениях, то путь таким гражданам на чиновничьи должности, даже если судимости погашены, должен быть закрыт, — комментирует политолог Сергей Клесун. — В любом случае надо быть к более внимательным при приеме на работу. Наверное, не может отвечать за пропаганду здорового образа жизни человек, если он в молодости, будучи учителем, разливал фальшивую водку. Как не могут ставить ответственным за решение финансовых вопросов человека, судимого за финансовые преступления».
Алексей Сафонов поправляет свое здоровье в санатории «Кисегач» Что касается Алексея Сафонова, то, напомним, как только стало известно о второй уголовке, чиновник сразу же заболел. Ему отказали в госпитализации, так как не нашли серьезных симптомов, в двух лечебных учреждениях, в том числе в федеральном кардиоцентре, но приняли на лечение в челябинской горбольнице № 1. После завершения курса отправили, выписав бесплатную путевку, в санаторий «Кисегач», куда часто наведывается мэр Чебаркуля Андрей Орлов. В мэрии заявляли, что Сафонову предстоит операция на сердце. К операции чиновник действительно готовится, но речь идет о коррекции зрения. Следующее заседание в Чебаркульском городском суде по иску чиновника о защите чести и достоинства состоится в начале декабря.