25 октября 2021

Югорских спасателей упрекают в «профессиональной» избирательности

В ХМАО — целая серия трагедий на воде. Тех, кто ушел под лед, родные достают сами

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
От югорских спасателей ждут большей активности в поисках погибших Фото:

Жители отдаленного югорского поселения, где под лед провалился снегоход с рыбаками, самостоятельно ищут своих погибших земляков. Профессиональной помощи они так и не дождались. Почему пропавших чиновников и силовиков ищут с полным напряжением сил, а рядовые жертвы не интересны никому — информация к размышлению в материале «URA.Ru».

Маленькое село Теги, расположенное в Березовском районе ХМАО, потрясла трагедия. Группа местных жителей из четырех человек, отправившаяся на зимнюю рыбалку, вместе со снегоходом провалилась под лед реки Оби. Двоим рыбакам удалось выбраться из ледяной воды и даже чудом спасти дорогостоящую машину. Другим не повезло — они ушли по лед и их местонахождение на сегодняшний день остается неизвестным.

Село Теги считается одним из труднодоступных даже по меркам ХМАО. Фото: ОТРК «Югра»

В редакцию «URA.Ru» обратились родственники одного из погибших, Ивана Чиркова. Как сообщила племянница пропавшего, Ирина Кузнецова, о трагедии на льду, произошедшей еще 10 ноября, они узнали через день и сразу же написали заявления в полицию и МЧС. Участковый прибыл на место событий практически сразу. В федеральной службе родным Чиркова сообщили, что для поисков рыбаков понадобятся водолазные работы, которые, на сегодняшний день, региональное МЧС не осуществляет.

Родственники пропавшего обратились в казенное учреждение ХМАО, специализирующееся на спасательных работах — «Центроспас-Югория». Только это ведомство имеет в своем составе группы, способные погружаться под воду при низких температурах. В «Центроспасе» сигнал приняли, однако, по словам Ирины Кузнецовой, спасатели на месте произошедшего не появились. Жители села Теги ищут пропавших самостоятельно. Среди местных считается, что на месте происшествия слабое течение, и рыбаков не могло отнести далеко.

Кузнецова утверждает, что спасатели «Центроспас-Югории» откладывают сроки начала поисковых работу уже третью неделю и даже не внесли трагедию в оперативные сводки по Березовскому району. Также родственница Ивана Чиркова отметила, что водолазы готовы ускорить свое появление в селе Теги, но в этом случае, говорит собеседница, за услугу придется заплатить.

«У нас странное отношение к жителям. Может быть, они думают, что в деревнях одни алкоголики и их можно отодвинуть на второй план? Пошла уже третья неделя, а водолазы „Центроспаса“ так и не появились. Обещали, что приедут в пятницу, но потом позвонили, говорят — в лучшем случае, в этот четверг.

Говорят, все водолазы заняты на Ванзетуре — ищут утонувшего коллегу», — рассказывает племянница утонувшего рыбака.

Напомним, в ноябре вблизи села Ванзетур Березовского района провалился под лед снегоход с 29-летним начальником местного отдела «Центроспас-Югории» Александром Томчуком. Трагедия произошла на протоке Лапорская, которая соединяет реки Северная Сосьва и Обь. Водолазы ищут утонувшего уже больше недели. Поиски осложняют сильное течение и мутная вода подо льдом.

На вооружении югорских спасателей — всего четыре водолазных группы. Фото: izvmor.ru

В «Центроспас-Югории» «URA.Ru» подтвердили факт пропажи рыбаков вблизи села Теги. Заявка от родственников принята, и спасатели намерены рассмотреть ее в плановом порядке. Как сообщил в разговоре с агентством начальник управления обеспечения мероприятий по ГО, предупреждению и ликвидации ЧС Сергей Рожков, на сегодняшний день в распоряжении учреждения — только четыре водолазные группы. Сейчас они работают на месте аналогичных происшествий в Ханты-Мансийском, Нефтеюганском, Нижневартовском районах, а также на протоке Лапорская, близ села Ванзетур.

«Толщина льда в данном конкретном месте не позволяла начать работы раньше. 26 числа, то есть в этот четверг, на Теги оправится водолазная группа, в составе трех человек. Село труднодоступное, это осложняет задачу. Группа выдвинется из Саранпауля на Березово, а оттуда — на Теги», — комментирует Сергей Рожков.

Спасатель также уверяет, что денег за свою работу никто не просил.

«Если кто-то из наших сотрудников попросил денег у родственников — назовите его имя. По данному факту будет разбирательство, вплоть до возбуждения уголовного дела», — сообщил «URA.Ru» представитель «Центроспас-Югории».

Напомним, это не первый эпизод недовольства жителей ХМАО работой представителей спасательных и экстренных служб автономного округа. В августе 2015 года Ханты-Мансийск потрясла трагедия, произошедшая с семьей Пачгановых. Владимир Пачганов, его супруга Яна, дети Анжела, Оксана и Николай находились в гостях у отца главы семейства в Ханты-Мансийске и 7 августа отправились домой, в село Кышик.

Пропавшие не успели купить билеты на рейсовый речной транспорт и были вынуждены выйти в дорогу на моторной лодке. Как сообщил отец Владимира Пачганова, Николай, последним сигналом о его родственниках стал звонок старшей внучки, которая в слезах сообщила, что на реке произошла трагедия. Больше известий от исчезнувших югорчан не поступало. Тогда жалобы были направлены в адрес сотрудников регионального управления МЧС. Родственники пропавшей семьи считали, что спасатели не слишком активно занимаются поисками семьи, упрекая сотрудников «чрезвычайного ведомства» в нежелании использовать в работах воздушную технику. МЧС патрулировала акваторию реки, тогда как близкие Пачгановых предполагали, что исчезнувшие могут ждать помощи в лесу на берегу.

В результате, исчезнувшая лодка была обнаружена спустя 10 дней с момента пропажи, привязанной к берегу за дерево. Тела погибших югорчан были обнаружены недалеко от судна, примерно в 30 метрах.

Специалисты тогда утверждали, что лодка не утонула, и, скорее всего, дети были живы. И если бы их обнаружили сразу — люди были бы спасены.

Стоит отметить, что, обсуждая оба случая, родственники погибших в воде югорчан вспоминают трагичную историю вице-губернатора ХМАО Виталия Ермошина, который упал за борт частного катера во время прогулки. Напомним, чиновника искали почти три недели. В поисках были задействованы моторные лодки, водолазы, эхолоты, волонтеры-добровольцы, беспилотники и вертолеты.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...