Неделю назад «Четвертый канал» съехал с площадей на Хохрякова, 104, которые занимал 18 лет, и перебрался в ТЦ Limerance, на Воеводина, 8. Можно только похлопать менеджерам, сумевшим перевезти декорации и оборудование в рекордные сроки — три дня, а не недели, как это бывало у конкурентов. Смена дислокации направлена на восстановление экономики организации: за те же деньги телеканал получил большую площадь с меньшими расходами на охрану и клининг.
Команда «Четверки» демонстрировала класс на протяжении 26 лет. Не может быть, чтобы запал исчез.
Признаюсь, последний раз «Четвертый канал» я смотрел примерно пять лет назад и в прошедшую пятницу включил, рассчитывая увидеть не только обновленные интерьеры вокруг ведущих, но и новый продукт. Переезд — наилучшее время для перемен. Переехавшее в свое время из «Венского дома» на Карла Либкнехта, 5 «URA.RU» сменило дизайн, логотип и масштабы аудитории. Областное телевидение с переездом на Карла Либкнехта, 22 еще во времена губернатора Александра Мишарина кардинально перекроило сетку вещания. Уже много лет четыре часа эфира «Четверки» похожи друг на друга, как близнецы: те же «Утренний экспресс», «Новости», «Стенд». Последняя новация — пятничное ток-шоу «Что это было?».
Мой расчет на пятничный телепросмотр не оправдался. Единственное изменение в выпуске «Новостей» — на заднике. На нем, слева от ведущего, лого телеканала, а справа — хорошо заметная надпись Hyatt. Все.
Главное же впечатление от первого попавшегося пятничного выпуска: ничего не отрегулировано — от синхронности звука и картинки до высоты стула ведущей Анны Авдеевой (достойная замена прежним гранд-дамам). Первым делом она рассказала мне про тушки животных, внезапно найденные в лесополосе на Уралмаше — там были снег, кровь, плохая дикция репортера и длинная интрига с обещанием показать подробности в понедельник.
Затем — суд над Арсеном Байрамбековым, которому дали 13 лет в колонии строгого режима за ритуальные убийства у Ганиной Ямы. А следом — целый блок отчетов власти, в котором отметились замглавы области Алексей Орлов и министр соцполитики Андрей Злоказов.
Актуальность для свердловской повестки следующего персонажа не вызывает даже малейших сомнений — председатель Совета ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса Борис Ильиных дает мини-интервью в студии. Правда с началом его речи понимаешь, что это просто Siri голосом дедушки выдает тебе подборку на запрос, какие мероприятия ждать в Екатеринбурге на следующей неделе.
И снова студия, но к ведущей на экране, стакану воды и логотипу добавилась чья-то рука, черкающая шариковой ручкой в правом нижнем углу. А тем временем «Газпром» выгоняет людей с приватизированных дачных участков и на экране слайд с коротким текстом нормативного акта, который зачитан почему-то не полностью. Омбудсмен Татьяна Мерзлякова призывает «не сносить ничего из построенного в Свердловской области», а завершается сюжет почти трогательной просьбой ребенка: «Не сносите наш дом, пожалуйста».
«Первая ручная телефонная станция на 100 номеров заработала в Екатеринбурге 125 лет назад». Но даже в рекламном по всем параметрам сюжете звук заканчивается за 3-4 секунды до того, как договаривает уже немая картинка с лицом одного из топов «Ростелекома».
Обладателем руки оказывается Иван Иванов, которому явно широк эфирный пиджак — слишком уж ворот отстает от шеи. Прежде чем он рассказал о погоде и вместе с ведущей завершил выпуск, реклама предложила «удобрение „черный кристал“ — приятный подарок для женщин».
После просмотра я не могу выбросить из головы ассоциацию с анекдотом про необходимость замены девиц, а не коек.
Ведь чем был вызван переезд? Необходимостью балансировки бюджета телеканала. Разбалансированным он оказался из-за высоких затрат и низких доходов, которые, в свою очередь, были результатом внутренней коррупции и слабого интереса рекламодателей к размещению на канале. А это, в свою очередь, объяснялось отсутствием у зрителей интереса к продуктам «Четверки». Нет-нет, свой зритель у канала был и есть, он любит уникальный журналистский коллектив и верность традициям. И даже не буду гадать, сколько лет этому зрителю и какому рекламодателю может быть интересен контакт с ним.
Знаю, какой зритель интересен рекламодателю: в индустрии признанно, что этот зритель сейчас в интернете. И все последние индустриальные обсуждения — про то, как этого зрителя привлечь. Как учитывать, что он смотрит программу не только в телевизоре, но и на Youtube, и в мобильном приложении. Но это когда есть что посмотреть.
Новые ведущие — достойная замена звездам, часть которых телеканал по-прежнему сохраняет.
Фото: channel4.ru
Главная теледискуссия 2017 года — про содержание новогодней ночи на «Первом канале». Тот самый диспут, который привел главу «Первого» Константина Эрнста в «Одноклассники». Объясняться с аудиторией, возмущенной однообразием. И мы видим работу Эрнста над ошибками: запущенная им тема Дианы Шурыгиной «из телевизора» захватила Интернет. Количество поисковых запросов по Шурыгиной больше, чем по президенту Владимиру Путину. Ненависть к судьям телешоу Владимиру Познеру и Ренате Литвиновой тоже перешла в оффлайн и онлайн «из телевизора».
Вот примеры рукотворного создания повестки, актуализации телеконтента. Вот какой запрос аудитории к теледеятелям. Соответствует ли ему уникальный журналистский коллектив «Четверки»? Да простят меня телезрители, 13-летний «Дом-2» провоцирует больше поводов для обсуждений в соцсетях и мессенджерах, чем событийный ряд «Четвертого канала».
Объяснений, почему так, много. Канал катастрофически недофинансирован его акционером: даже на новом месте декорации вместо новых, которые обошлись бы в миллион рублей, старые, разваренные и сваренные заново за 15 тыс. рублей. Только дохлых мышей, найденных за фальшстенами старой студии, не перевезли. Оборудование — «уникальное», поскольку «Четверка» единственная в Екатеринбурге снимает на пленки DV-Cam, когда все остальные уже «пишут» на флеш-карты.
Фоторепортаж. Новая и старая студии «Четверки»
Но мне все же кажется: дело не в условиях, а в настрое. «Четверка» способна захватывать повестку. Взять главного сноба и легенду екатеринбургского ТВ Евгения Енина, в минувшую пятницу ставшего штатным сотрудником свердловского исполкома «Единой России». Фишка его «Что это было?», его эфиров на «Эхе Москвы» — контакт с аудиторией. Он, как классический журналист — медиатор между обществом и властью, в своих работах показывал настроение аудитории. И в пятницу спрашивал про воспитательницу Евгению Чудновец, ловил хвост уходящего информационного повода.
Зачем? Такое реагирование на новости — прошлый век. А можно было бы проанонсировать в Facebook (деятельность запрещена в РФ): зрители, сегодня вечером предложу вам решить свою судьбу. И в прямом эфире задать вопрос: идти мне или нет работать в «Единую Россию»? Или даже так: будете ли вы меньше верить моим оценкам после того, как я стану штатным пропагандистом «Единой России»? Пообещав сделать так, как проголосуют зрители.
Вот это был бы номер. Вот была бы драматургия. Захват повестки, навязывание своих правил аудитории. Дождемся ли?
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Неделю назад «Четвертый канал» съехал с площадей на Хохрякова, 104, которые занимал 18 лет, и перебрался в ТЦ Limerance, на Воеводина, 8. Можно только похлопать менеджерам, сумевшим перевезти декорации и оборудование в рекордные сроки — три дня, а не недели, как это бывало у конкурентов. Смена дислокации направлена на восстановление экономики организации: за те же деньги телеканал получил большую площадь с меньшими расходами на охрану и клининг. Признаюсь, последний раз «Четвертый канал» я смотрел примерно пять лет назад и в прошедшую пятницу включил, рассчитывая увидеть не только обновленные интерьеры вокруг ведущих, но и новый продукт. Переезд — наилучшее время для перемен. Переехавшее в свое время из «Венского дома» на Карла Либкнехта, 5 «URA.RU» сменило дизайн, логотип и масштабы аудитории. Областное телевидение с переездом на Карла Либкнехта, 22 еще во времена губернатора Александра Мишарина кардинально перекроило сетку вещания. Уже много лет четыре часа эфира «Четверки» похожи друг на друга, как близнецы: те же «Утренний экспресс», «Новости», «Стенд». Последняя новация — пятничное ток-шоу «Что это было?». Мой расчет на пятничный телепросмотр не оправдался. Единственное изменение в выпуске «Новостей» — на заднике. На нем, слева от ведущего, лого телеканала, а справа — хорошо заметная надпись Hyatt. Все. Главное же впечатление от первого попавшегося пятничного выпуска: ничего не отрегулировано — от синхронности звука и картинки до высоты стула ведущей Анны Авдеевой (достойная замена прежним гранд-дамам). Первым делом она рассказала мне про тушки животных, внезапно найденные в лесополосе на Уралмаше — там были снег, кровь, плохая дикция репортера и длинная интрига с обещанием показать подробности в понедельник. Затем — суд над Арсеном Байрамбековым, которому дали 13 лет в колонии строгого режима за ритуальные убийства у Ганиной Ямы. А следом — целый блок отчетов власти, в котором отметились замглавы области Алексей Орлов и министр соцполитики Андрей Злоказов. Актуальность для свердловской повестки следующего персонажа не вызывает даже малейших сомнений — председатель Совета ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса Борис Ильиных дает мини-интервью в студии. Правда с началом его речи понимаешь, что это просто Siri голосом дедушки выдает тебе подборку на запрос, какие мероприятия ждать в Екатеринбурге на следующей неделе. И снова студия, но к ведущей на экране, стакану воды и логотипу добавилась чья-то рука, черкающая шариковой ручкой в правом нижнем углу. А тем временем «Газпром» выгоняет людей с приватизированных дачных участков и на экране слайд с коротким текстом нормативного акта, который зачитан почему-то не полностью. Омбудсмен Татьяна Мерзлякова призывает «не сносить ничего из построенного в Свердловской области», а завершается сюжет почти трогательной просьбой ребенка: «Не сносите наш дом, пожалуйста». «Первая ручная телефонная станция на 100 номеров заработала в Екатеринбурге 125 лет назад». Но даже в рекламном по всем параметрам сюжете звук заканчивается за 3-4 секунды до того, как договаривает уже немая картинка с лицом одного из топов «Ростелекома». Обладателем руки оказывается Иван Иванов, которому явно широк эфирный пиджак — слишком уж ворот отстает от шеи. Прежде чем он рассказал о погоде и вместе с ведущей завершил выпуск, реклама предложила «удобрение „черный кристал“ — приятный подарок для женщин». После просмотра я не могу выбросить из головы ассоциацию с анекдотом про необходимость замены девиц, а не коек. Ведь чем был вызван переезд? Необходимостью балансировки бюджета телеканала. Разбалансированным он оказался из-за высоких затрат и низких доходов, которые, в свою очередь, были результатом внутренней коррупции и слабого интереса рекламодателей к размещению на канале. А это, в свою очередь, объяснялось отсутствием у зрителей интереса к продуктам «Четверки». Нет-нет, свой зритель у канала был и есть, он любит уникальный журналистский коллектив и верность традициям. И даже не буду гадать, сколько лет этому зрителю и какому рекламодателю может быть интересен контакт с ним. Знаю, какой зритель интересен рекламодателю: в индустрии признанно, что этот зритель сейчас в интернете. И все последние индустриальные обсуждения — про то, как этого зрителя привлечь. Как учитывать, что он смотрит программу не только в телевизоре, но и на Youtube, и в мобильном приложении. Но это когда есть что посмотреть. Главная теледискуссия 2017 года — про содержание новогодней ночи на «Первом канале». Тот самый диспут, который привел главу «Первого» Константина Эрнста в «Одноклассники». Объясняться с аудиторией, возмущенной однообразием. И мы видим работу Эрнста над ошибками: запущенная им тема Дианы Шурыгиной «из телевизора» захватила Интернет. Количество поисковых запросов по Шурыгиной больше, чем по президенту Владимиру Путину. Ненависть к судьям телешоу Владимиру Познеру и Ренате Литвиновой тоже перешла в оффлайн и онлайн «из телевизора». Вот примеры рукотворного создания повестки, актуализации телеконтента. Вот какой запрос аудитории к теледеятелям. Соответствует ли ему уникальный журналистский коллектив «Четверки»? Да простят меня телезрители, 13-летний «Дом-2» провоцирует больше поводов для обсуждений в соцсетях и мессенджерах, чем событийный ряд «Четвертого канала». Объяснений, почему так, много. Канал катастрофически недофинансирован его акционером: даже на новом месте декорации вместо новых, которые обошлись бы в миллион рублей, старые, разваренные и сваренные заново за 15 тыс. рублей. Только дохлых мышей, найденных за фальшстенами старой студии, не перевезли. Оборудование — «уникальное», поскольку «Четверка» единственная в Екатеринбурге снимает на пленки DV-Cam, когда все остальные уже «пишут» на флеш-карты. Фоторепортаж. Новая и старая студии «Четверки» Но мне все же кажется: дело не в условиях, а в настрое. «Четверка» способна захватывать повестку. Взять главного сноба и легенду екатеринбургского ТВ Евгения Енина, в минувшую пятницу ставшего штатным сотрудником свердловского исполкома «Единой России». Фишка его «Что это было?», его эфиров на «Эхе Москвы» — контакт с аудиторией. Он, как классический журналист — медиатор между обществом и властью, в своих работах показывал настроение аудитории. И в пятницу спрашивал про воспитательницу Евгению Чудновец, ловил хвост уходящего информационного повода. Зачем? Такое реагирование на новости — прошлый век. А можно было бы проанонсировать в Facebook (деятельность запрещена в РФ): зрители, сегодня вечером предложу вам решить свою судьбу. И в прямом эфире задать вопрос: идти мне или нет работать в «Единую Россию»? Или даже так: будете ли вы меньше верить моим оценкам после того, как я стану штатным пропагандистом «Единой России»? Пообещав сделать так, как проголосуют зрители. Вот это был бы номер. Вот была бы драматургия. Захват повестки, навязывание своих правил аудитории. Дождемся ли?