Депутат Госдумы: хирурги с зарплатой 20 тысяч могут уехать на Запад

Львиная доля российских врачей работает в режиме постоянных перегрузок
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Большинство российских врачей сегодня трудятся в режиме перманентных перегрузок. Об этом «URA.RU» заявил член комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук, хирург Алексей Куринный. По его словам, доктора, как правило, получают копейки, при этом вынуждены фактически две трети жизни проводить на работе. История с нижнетагильскими хирургами, которые массово написали заявления об увольнении, является красноречивой иллюстрацией происходящего, считает Куринный.
Первыми в Нижнем Тагиле уволились хирурги и специалисты других профилей из Демидовской больницы. После этого все хирурги тагильской ГКБ № 1 во главе с заведующим отделением хирургии Юрием Изотеевым написали заявления об уходе. Причиной такого решения доктора называли большую нагрузку.
О том, почему люди уходят из медицины, сколько зарабатывают врачи в провинции и почему доктора мечтают об отъезде на Запад — Куринный рассказал в интервью «URA.RU».
— Алексей Владимирович, некоторые, в том числе ваши коллеги, уже раскритиковали поведение уральских врачей — дескать, они не должны были уходить, даже несмотря на низкие зарплаты…

Член думского комитета по охране здоровья, хирург Алексей Куринный понимает коллег в Нижнем Тагиле, которые массово решили уволиться
Фото: персональная страница А.Куринного в Facebook (деятельность запрещена в РФ)
— Думаю, это такой шаг отчаяния и свидетельство профессионального выгорания, что связано со сверхнагрузкой. Я лично встречал хирургов, которые в районных больницах работали без отпусков по шесть-семь лет. Они физически не могли покинуть свое место. Усталость накапливается, в итоге все это приводит к таким эмоциональным реакциям. В таком режиме невозможно профессионально выполнять свои функции. Насколько я знаю, хирурги, написавшие заявления об увольнении, находились как раз в подобных условиях. У них была чудовищная нагрузка, количество бригад никто не увеличил. Из-за дефицита кадров они были вынуждены брать по 16-18 суточных дежурств в месяц!
— Это какая-то чудовищная цифра!
— Убийственная, я бы сказал. То есть у людей были и ночные дежурства, и работа в дневное время. Они ни жен, ни детей не видели, просто превращались в роботов. Фактически эти доктора жили в больнице, ни на что другое времени у них уже не оставалось.

Работа врачей редко оплачивается в России достойно
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
— На какую зарплату сегодня может рассчитывать врач-хирург?
— В среднем хирург, работающий только на ставку, в среднестатистическом российском регионе может зарабатывать 12-15 тысяч рублей. Чтобы заработать больше, он должен брать суточные дежурства. С ночными дежурствами, надбавками за вредность у молодого доктора может получиться 25-27 тысяч. У специалиста со стажем оплата повыше, но в любом случае эти деньги не компенсируют эмоциональных и физических перегрузок.
— Получается, что в такой ситуации гораздо выгоднее работать продавцом-консультантом?
— Безусловно, с точки зрения доходов и уровня ответственности лучше работать в магазине. Ведь хирург, даже уходя домой, всегда думает о работе — в частности, о том, кого прооперировал. Зачастую приезжать на работу приходится и в выходные дни.
— Алексей Владимирович, многие говорят, что работа врача в последнее время стала крайне опасной — слишком с большим количеством рисков она сопряжена. Мы знаем, что доктора часто становятся фигурантами уголовных дел. Это так?

Чтобы заработать, доктора вынуждены брать по 16-18 суточных дежурств
Фото: Фото: Pixabay
— Рисков действительно становится все больше и больше. Это связано как с активизацией деятельности Следственного комитета, так и с ужесточением законодательства в части психотропных препаратов. В разы возросло количество уголовных дел, возбуждаемых в отношении медицинских работников. Растет и количество нападений на докторов со стороны пациентов, в первую очередь это касается врачей «скорой помощи» и приемных отделений. Не могу сказать, что престиж профессии упал окончательно и восстановлению не подлежит. Но государству надо перестраивать политику в этом вопросе: врач — такое же центральное звено, как и учитель.
— Вы бы хотели, чтобы ваши дети стали врачами?
— Скорее да, чем нет. Я все-таки верю в то, что изменения случатся.
— Нижнетагильские врачи требуют обеспечить их юридической защитой от пациентов и их родственников. Расшифруйте, пожалуйста, что они имеют в виду?
— Сейчас работа врачей сопряжена с огромным количеством разного рода жалоб, на которые надо отвечать, реагировать. При больницах должны быть созданы профессиональные юридические службы, чтобы врач не оказывался один на один со своими проблемами. А сегодня подчас именно так и происходит — врачи, не обладая специальными юридическими знаниями, вынуждены ходить по судам, отбиваться. Часто юристов [в больницах] нет, либо у них недостаточная квалификация. Системы правовой защиты и страхования врачей, как на Западе, у нас до сих пор не существует.
— Но создание системы защиты не породит другую проблему — врачи перестанут бояться разбирательств, исков?

Многие врачи мечтают об отъезде за рубеж
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
— Конечно нет! Ведь вопрос не в том, чтобы скрывать такие случаи. Наоборот, надо их выявлять и на уровне врачебного сообщества избавляться от непрофессионалов. Их надо выдавливать, и общество должно это видеть. Однако привлекать [врачей] к уголовной ответственности за допущенную ошибку — неправильно. Например, на Западе этот риск покрывает страховка, которая есть у каждого доктора.
— Насколько вероятен массовый отток наших докторов в погоне за лучшей жизнью на тот же Запад?
— Там действует довольно жесткая система отбора. Да, уехать бы туда хотели многие. Но пока их останавливают жесткие требования к образованию и знанию языка. Как только эти условия будут нивелированы, количество уезжающих вырастет в разы. Пока что переехать проще самым подготовленным высококлассным специалистам и специалистам первичного звена — для них требования ниже.
Материал из сюжета:
Массовое увольнение хирургов в Нижнем ТагилеПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- 01 сентября 2019 02:10Не только врачам ,но и пациентам или больным,не знаю как правильно.В здравоохранении сейчас все реконструировано, по видимому далёкими от медицины руководителями, страдают не только врачи Мой пример. Пенсионер, ветеран труда,57 лет, проживаю в селе Белоярского района Свердловской области, обратился в ФАП в начале апреля 2019г. с жалобой на высокое давление и учащенный пульс ,врач после осмотра выписал таблеточки и направил на прием к кардиологу в областную поликлинику( кардиолога в районе нет). Прием назначили на 7 августа !!! (За эти четыре месяца я был на приеме у двух платных кардиологов и одного аритмолога, все они после осмотров и своих рецептов рекомендовали обращаться к кардиологу в областную поликлинику.) И вот я на приеме у кардиолога, после внешнего осмотра и кардиограмм, она «подкорректировала» все рецепты и дала направление на суточную диагностику, на мой вопрос когда будет следующий прием, ответила, что после проведения диагностики и не факт, что на прием попаду к ней. Диагностику мне назначили- ВНИМАНИЕ- на 28 ноября. После этого я вновь запишусь на прием к кардиологу, буду принят видимо в марте , и меня начнут лечить ровно через год после обращения в ФАП. P.S. Не один доктор не поинтересовался после приема как действует лекарство из его рецепта и не назначил повторный прием. Вот такая она оптимизированная медицина сегодня в Свердловской области .Кто возражает, убедите меня в обратном.
- Глобулин31 августа 2019 21:25А в остальном прекрасная Маркиза ...... . Надо признать, что только врачам сейчас плохо. Ну хоть в других профессиях все довольны ....
- а31 августа 2019 03:16в Россее надо успешно воровать! Единственный способ хорошо пожить
- Gegemon29 августа 2019 15:50На самом деле в РФ лучше вообще ничего не делать....не работать, не заниматься ИП, не служить в армии...список можно продолжать до бесконечности... Единственное чем следовало бы заняться это быть членом ЕДРО и работать в какой либо кадастровой организации... А еще лучше в силовых сруктурах призванных контролировать финансовые потоки теневых участков экономики.... Всем остальным заниматься нет смысла....
- А. Пономарев29 августа 2019 14:27В Москве и Московской области средняя зарплата врачей 100 - 150 тысяч рублей