02 декабря 2021
01 декабря 2021

Кабанов: «Ты вообще кто такой, ты че тут встал?!» Борзенков: «Заткнись, а!»

Самое скандальное заседание Думы Екатеринбурга этого года. Репортаж, АУДИО

Размер текста
-
17
+

Илья Борзенков (на фото) всегда отличался своей неформальностью и прямолинейностью

Первые слушания бюджета Екатеринбурга в городской Думе получились на редкость оживленными – и депутаты, и чиновники позволяли себе вести себя перед журналистами так, как, казалось, давно уже не принято в публичной политике. Корреспондент «URA.Ru» стал свидетелем нескольких скандалов и уверен: такого в нашем городе не случалось уже давно. О видеоизысках Олега Хабибуллина, промахах нового вице-мэра Ильи Борзенкова, настоящем лице Андрея Кабанова и прочих удивительных подробностях, – в репортаже «URA.Ru».
 
Никто не ожидал, что принятие бюджета города в этот раз будет проходить спокойно. Уже на входе в городскую администрацию всех встречали пикетчики с плакатами, на которых от руки были намалеваны воинственные лозунги: «Чернецкий, уходи!», «Поворовал и хватит», «Где 2 миллиарда?» и прочие. В общем, этих людей трудно было назвать большими поклонниками деятельности городских властей. Обозначенные на одном из плакатов 2 миллиарда наводили на мысль о том, что пикетчики, как минимум, знакомы с тезисами главного оппозиционера городской Думы депутата Олега Хабибуллина. Именно он обвинял мэрию в том, что она «спрятала» в бюджете колоссальные доходы и не хочет делиться ими с жителями. Об этом Олег Вахалиевич рассказывал ранее журналистам, о том же заявлял на публичных слушаниях бюджета – в общем, ни у кого не было сомнений, что на первом обсуждении бюджета-2007 он вновь вспомнит о злосчастных 2 миллиардах.
 
Послушать, как депутаты обсуждают бюджет, пришли, кажется, все заместители мэра Екатеринбурга, включая новичка в команде Аркадия Чернецкого – бывшего депутата областной Думы Илью Борзенкова (ему сегодня предстояло стать одним из героев, а может, антигероем дня). Не было только самого главы города (обязанности мэра в этот день исполнял первый заместитель Аркадия Михайловича Александр Якоб) и его ближайшего соратника Владимира Тунгусова – два руководителя уехали в командировку.
 
Бюджет города представлял, как обычно, глава финансово-бюджетного управления Екатеринбурга Андрей Корюков. Я уже не раз писал, что он производит впечатление компетентного, аккуратного и интеллигентного человека. Такого, казалось бы, сложно вывести из себя. Г-н Корюков озвучил уже знакомые всем параметры бюджета (доходная часть – 13 миллиардов 451 миллион рублей, расходная – 17 миллиардов 753 миллиона, дефицит – 9,9%, то есть предельно допустимый). Более 60% денег уйдет на социальные нужды, 25% - на капитальные вложения. Это значит, будут строиться новые объекты – школа на Ботанике (впервые за долгое время в Екатеринбурге появится новая школа, в мэрии этим чрезвычайно гордятся), два детских садика, поликлиника и даже конный манеж (на его строительство выделено 7 миллионов рублей).
 
Содокладчик Андрея Корюкова, глава бюджетного комитета Думы Александр Косинцев, хоть и призвал поддержать проект бюджета, все же позволил себе несколько шпилек в адрес городской администрации.
 
- Мэрия зачастую игнорирует мнение депутатов, - посетовал он. – Кроме того, у нас есть некоторые разночтения по размерам доходов. Но в целом комитет призывает поддержать проект документа. Проходили и публичные слушания бюджета. Все горожане смогли ознакомиться с документом и предложить в него любые поправки! По результатам этих слушаний никаких изменений принято не было.
 
Судя по его интонации, этим, вероятно, нужно гордиться.
 
Когда слово взял депутат Олег Хабибуллин, раскрылась одна из небольших интриг этого заседания городской Думы. Дело в том, что перед открытием слушаний в зале заседаний появился загадочный объект. Между двумя половинами овального стола, прямо посреди зала были установлены стул и стол; на последнем стоял ноутбук, подключенный к видеопроектору. Раньше ничего подобного в интерьере зала Гордумы не было. Выяснилось, что это рабочее место приготовлено для помощника Олега Хабибуллина, который, сев за ноутбук, запустил видеопрезентацию. На экране в зале появилась бледная, подрагивающая картинка с запутанной схемой. Эта схема рассказывала о том, как мэрия Екатеринбурга (по мнению Хабибуллина) похищает бюджетные деньги. Депутаты, лояльные горадминистрации, отводили глаза от этой схемы, а их оппозиционные коллеги, наоборот, пожирали ее глазами. Короче говоря, видеопрезентация удалась.
 
- У меня вопрос к Илье Борзенкову, - сказал Олег Хабибуллин. – Борзенков был председателем комитета общественных слушаний. Скажите, Илья Александрович, по вашему мнению, слушания прошли в соответствии с законом и постановлением главы города?
 
- Я хотел бы ознакомить Олега Вахалиевича с регламентом городской Думы, - отчеканил вице-мэр Борзенков. – Там сказано, что на вопросы после выступления отвечают докладчик и содокладчик. Я ни тем, ни другим не являюсь. И отвечать на вопрос отказываюсь.
 
- Вот, смотрите, какое лицо у нашей власти! – обрадовался Олег Хабибуллин. – Они боятся! А у меня есть еще более каверзный вопрос. Будете отвечать, Илья Александрович? Скажите, какие поступления в будущем году ожидаются на счета горадминистрации от аренды недвижимого имущества?
 
- Я могу еще раз зачитать вам регламент городской Думы. На вопросы отвечают докладчик и содокладчик. Я отвечать на вопросы Хабибуллина отказываюсь, - повторил Борзенков.
 
Такое поведение озадачило даже спикера городской Думы, которому в лояльности к городским властям не откажешь.
 
- У нас как-то принято, Илья Александрович, что приглашенные лица отвечают на вопросы депутатов, - смутился он. Это действительно так: как бы далеко ни заходили споры с народными избранниками, чиновники мэрии раньше никогда не позволяли себе просто отказываться от ответа. Но г-н Борзенков, наверное, этого правила еще не усвоил.
 
- Вы посмотрите на картинки, - показывал Олег Хабибуллин на свою презентацию. – Что вы боитесь, смотрите? В этой схеме все видно! Каждый год на счета ФБУ из ЕКУГИ приходит 1 миллиард рублей. В тот же день половина возвращается обратно как «ошибочно перечисленные». А затем они растворяются на десятках лицевых счетов. Это воровство. Я могу ответить в суде за свои слова. Я отвечаю, это воровство! Корюков, скажите, эта схема работает?
 
- Я не буду обсуждать эту схему, - проговорил глава ФБУ. – Она составлена непрофессионально.
 
- Да что тут непрофессионального? – взревел Хабибуллин. – Желтый квадратик, стрелочка… Что непонятного-то? Г-н Корюков, вы считаете ее законной?
 
- Исполнение бюджета производится согласно следующим документам, - сказал г-н Корюков, надеясь погрузить своего оппонента в бюрократическую пучину. – Постановления Думы пять дробь восемь от четырнадцатого декабря. Двадцать пять дробь три от двадцать седьмого марта… Девять дробь один… Вы записывайте, Олег Вахалиевич, вам трудно будет все это запомнить!
 
- Вы мне не давайте оценок, что мне трудно, а что нет, - обиделся Хабибуллин. – Я эти постановления знаю, как «Отче наш». Вы ходите по лезвию ножа! Я отвечаю! Ответственно заявляю, что этот бюджет – обман.
 
- У г-на Хабибуллина иногда, видимо, случаются провалы в памяти, - резко начал Андрей Корюков, интеллигентность которого таяла на глазах. Но тут зал наполнился криком: это слово взял Андрей Кабанов.
 
- Ты кто такой? – закричал он Андрею Корюкову. – Ты че вообще говоришь? Ты какое право имеешь такое говорить? Че ты там встал? Кто ты? Ты совсем с ума сошел? Ты что такое тут говоришь? Кто ты такой?
 
- Я государственный служащий, - с достоинством произнес Андрей Корюков.
 
- Я не позволю, чтобы какой-то клерк давал оценки моим коллегам, - не унимался г-н Кабанов. – За нами избиратели, а кто за ним…
 
Депутат Хабибуллин, успокоившись, собрался с мыслями для последнего слова.
 
- Давайте не забывать о своих избирателях, - с пафосом заговорил он. – Я знаю, тут собралось много предпринимателей. У каждого есть интересы в мэрии. Но свои деньги мы посчитаем потом. Я запомнил с детства слова одного человека: самое страшное -  это не враги, а равнодушные. Потому что именно при их молчаливом согласии творятся злодеяния. (Эта фраза, вольно изложенная Олегом Хабибуллиным, принадлежит польскому педагогу Янушу Корчаку – Д.К.). Давайте же не будем такими равнодушными! Прислушайтесь к своему сердцу.
 
Депутаты прислушались и приняли бюджет города в том виде, в котором его предложила администрация города. Против было два человека – Олег Хабибуллин и Андрей Кабанов. На этом можно было бы успокоиться, но журналистов ждал еще один скандал. Когда после принятия бюджета из зала стали выходить сотрудники городской администрации, к камерам подошел Илья Борзенков. Это было его первое выступление перед СМИ в амплуа вице-мэра. Г-н Борзенков сказал несколько слов о бюджете, о тратах на школы и больницы.
 
- Илья Александрович, - не удержался я. – Так все-таки, есть в бюджете города нелегализованные доходы или нет?
 
- Понимаете, и впрямь существует некий объем денег, - принялся объяснять г-н Борзенков, но его перебил вдруг появившийся рядом Хабибуллин.
 
- Конечно, есть! – сказал депутат.
 
- Олег Вахалиевич, вам дадут высказаться, - сквозь зубы проговорил Борзенков. – Так вот, существует…
 
- Они украли 2 миллиарда почти! – вновь подал голос Хабибуллин, и на него зашикали даже журналисты.
 
- Так вот, еще раз объясню. Просто бюджет города переходит на казначейское исполнение, а это значит, что пока нам…
 
Здесь Олег Вахалиевич сказал что-то еще – расслышать было трудно, но, очевидно, это стало последней каплей.
 
- Слушайте, Олег Вахалиевич, я уже начал уставать. Вы можете заткнуться? – меланхолично произнес вице-мэр Борзенков, и телеоператоры прильнули к видеоискателям. – Заткнитесь, я вас прошу. По-человечески: заткнитесь!
 
А затем добавил, уже обращаясь к журналистам:
 
- Можете показывать это, я не обижусь. Хочется, чтобы он заткнулся наконец.
 
Человека, в общем, можно понять. Все нервничают – скоро выборы.
 
P.S. Послушать экспрессивные выступления депутата Андрея Кабанова и вице-мэра Ильи Борзенкова можно по этим ссылкам: Илья Борзенков, Андрей Кабанов.
Илья Борзенков (на фото) всегда отличался своей неформальностью и прямолинейностью
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...