08 июля 2020

Крупнейшая в УрФО торговая сеть «Купец» продается

Пять лет назад отказав Абрамовичу, учредители нашли нового покупателя

Размер текста
-
17
+

Условия покупки «Купца» и цена пока не разглашаются. Участники рынка уверены, что тайна сохранится вплоть до завершения сделки

Крупнейшая на Урале торговая сеть «Купец» ведет переговоры о продаже. Об этом «URA.Ru» рассказали сразу несколько участников рынка, которые утверждают, что акционеры компании решили вложить средства в другой бизнес. Рассказ Олега Хабибуллина о том, как его долю хотел купить Роман Абрамович, о том, кого сейчас прочат в покупатели, почему в очереди на продажу стоят и другие крупные торговые сети Урала - «Кировский» и «Монетка» - в материале «URA.Ru».
 
Официального подтверждения переговоров о продаже торговой сети «Купец» найти не удалось. Но, по словам участников рынка, которые рассказали о планах руководства «Купца», вряд ли обнародование этого события возможно до заключения сделки. Тем более что переговоры пока не вошли в завершающую стадию.
 
Отметим, что, по информации на официальном сайте ритейлера, «Купец» объединяет 58 магазинов разного формата – от небольших магазинов «у дома» до торговых центров. До недавнего времени «Купец» был лидером в своем секторе на территории Урала. Однако сейчас по количеству торговых учреждений его опережает другая сеть - «Монетка», которая на сегодняшний день объединяет 99 магазинов, при этом имеет более широкую географию присутствия в регионах Уральского федерального округа. По насыщенности торговыми объектами в Екатеринбурге «Купец» сохраняет лидерство. Помимо этого, магазины ТС работают в городах Свердловской области, Кургане, Оренбурге.  
 
По словам участников рынка, владельцы «Купца» (называют трех акционеров: основателей сети Олега Хабибуллина и Олега Хана, а также генерального директора ТС Олега Сотникова) решили вложить средства в другой бизнес. Все участники рынка ждут глобализации и в итоге поглощения местных игроков, которые до сих пор, несмотря на интервенцию не только федеральных, но и транснациональных компаний занимают лидирующие позиции на рынке региона. Но приход в Екатеринбург Auсhan (добавим, что полторы недели назад в областном центре также открылся магазин еще одного крупного игрока - Рамстор) все же забрал долю покупателей у местных ритейлеров. И хотя отток клиентов не стал катастрофическим, очевидно, что с укреплением позиций федеральных игроков доля региональных ритейлеров постепенно будет сокращаться. Поэтому, по некоторым данным, продать бизнес готовы не только акционеры «Купца», но и владельцы двух других крупнейших сетей - «Кировского» и «Монетки». «Они хотели бы продаться, может быть, даже сильнее, чем «Купец». И, возможно, даже раньше начали предпринимать такие попытки, но пока и они договоренностей не достигли», - рассказал один из участников рынка. По его словам, амбициозный владелец «Кировского» Игорь Ковпак выдвигает непомерные ценовые условия. «Монетка» несколько лет назад вела переговоры с торговой сетью «Копейка», но сделка не состоялась, потому что акционеры «Копейки» вдруг решили сами частично продать бизнес.
 
«Для меня это новость. Я впервые слышу о переговорах по продаже, потому что более не участвую в работе ТС – не являюсь ни ее акционером, ни ее учредителем», - заявил «URA.Ru» один из основателей компании Олег Хабибуллин. Участники рынка все же склонны считать, что это не так и Олег Хабибуллин до сих пор имеет отношение к работе «Купца», но, возможно, владеет собственностью не напрямую, а через третье лицо. По словам Олега Хабибуллина, он продал свой пакет другим акционерам еще в конце позапрошлого года, но назвать покупателей отказался, заявив, что они все равно не расскажут о новых предпродажных переговорах, если таковые ведутся. Олег Хабибуллин считает, что эта информация может быть всего лишь слухом. По его словам, в 2001 году Millhouse Capital предлагала инвестировать средства в торговую сеть, но это предложение не стали рассматривать, решив развиваться самостоятельно. В свое время также поступало предложение от «Пятерочки».
 
Кстати, «Пятерочку» большинство из опрошенных экспертов считают наиболее заинтересованной структурой в покупке сети магазинов на Среднем Урале. Известный федеральный ритейлер пытался сначала развиваться, продавая франшизу, затем самостоятельно, но так и не смог занять серьезную долю рынка в регионе. Известно, что в планах «Пятерочки» - открытие в ближайшее время трех десятков магазинов в Екатеринбурге (также и под брэндом «Перекресток»). Среди возможных покупателей называют «Мосмарт», который в 2007 году планирует открыть в России 80 магазинов. Этот ритейлер уже открыл 4 магазина в Челябинске и 1 в Тюмени. Представитель «Мосмарта» Наталья Оразова подтвердила, что компания хотела бы развивать бизнес, в том числе и в Екатеринбурге, но это вопрос стратегический, а не ближайших месяцев. По ее словам, если переговоры о покупке местной сети и ведутся, то о них расскажут лишь после заключения сделки.
 
Аналитик компании «Брокеркредитсервис» Татьяна Боровская отмечает, что в последнее время на потребительском рынке действительно отмечена тенденция – стремление крупных сетей из центральной части России на Урал. В итоге, либо они покупают местные торговые сети, либо региональные сети объединяются, консолидируются, пытаясь противостоять крупным игрокам. По словам Татьяны Боровской, помимо «Пятерочки» о своей заинтересованности в региональном развитии заявили ТД «Копейка» (неизвестно, не возобновит ли она переговоры с «Монеткой») и сеть «Магнит». Другие эксперты среди возможных покупателей называют сеть «7 континент». Помимо этого, участники рынка обращают внимание на недавнее заявление сети второго по величине ритейлера в мире – французской Carrefour groupe. В статье в Financial Times на прошлой неделе сообщалось, что Carrefour планирует сделать акцент на развитии магазинов в быстрорастущих городах по всей России, а не в Москве или Санкт-Петербурге. В этой связи одним из предположений можно было бы выдвинуть и иностранного покупателя на роль участника переговоров с «Купцом». Но аналитик ИФК «Метрополь» Михаил Красноперов считает это маловероятным. Все-таки для начала такому крупному игроку было бы лучше приобрести сеть в столице, в качестве плацдарма для наступления по всей России.
 
Эту версию опровергают и сообщения из Тюмени, которая, напомним, претендует на то, чтобы здесь появился первый в России торговый комплекс Carrefour. Как отметил источник, недавно на имя генерального консула России в Марселе Олега Чудинова был отправлен запрос с просьбой предоставить трем высокопоставленным представителям компании (во главе с генеральным директором) долгосрочную рабочую визу в Россию, чтобы компания могла непосредственно начать работу в регионе. В Тюмени говорят, что во время предыдущего общения представители Carrefour рассказали, что предпочитают начинать бизнес с нуля и самостоятельно возводить торговые центры, а не покупать готовые сети.
 
Участники рынка схожи во мнении, что в сегодняшней ситуации вполне реально и покупателю, и продавцу найти компромисс и договориться о сделке, поскольку потребительский сектор в России считается одним из самых интересных с точки зрения развития в ближайшее время. Но, вместе с тем, если «Купец» первым реализует продажные планы, то его конкурентам будет сложнее продать бизнес за устраивающую их цену. Поскольку после прихода нового игрока ситуация на рынке может резко измениться. 
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...