21 июня 2021

«Калина» уходит в Европу

или Зачем Тимур Горяев зарегистрировал предприятие в Швейцарии

Размер текста
-
17
+

Сегодня концерн «Калина» заявил о приобретении 100% предприятия Kalina International SA, зарегистрированного в Швейцарии. Комментариев по поводу покупки на предприятии пока не дают. Аналитики выдвигают сразу несколько версий создания европейской «дочки» парфюмерного гиганта: от продвижения российской косметики в Европе до вывода активов.

Концерн «Калина» снова идет в Европу. На этот раз, вероятно, для продвижения своей продукции под российскими марками. Это самое обоснованное предположение, которое выдвигают эксперты, узнав о создании в Швейцарии предприятия Kalina International SA. Компания расположена в Лозанне. По мнению аналитика инвестиционной группы «Ренессанс Капитал» Натальи Загвоздиной, Kalina International SA создана для дистрибуции продукции «Калины» в Европе.

После приобретения в прошлом году «Калиной» контрольного пакета акций Dr. Scheller Cosmetics AG менеджмент концерна заявлял о намерении продвигать на российском рынке продукцию немецкой компании, а в Европе – продукцию под российскими марками, напоминает аналитик. В конце прошлого года генеральный директор предприятия Тимур Горяев заявил, что товары под брендом MIA (косметика для молодой кожи) появятся в магазинах Германии и Австрии уже в 2006 году. При этом глава концерна не исключал, что в перспективе на европейском рынке будет представлена и продукция других торговых марок екатеринбургской компании. Между тем, тогда предполагалось, что сбыт товаров будет производиться через дистрибьюторскую сеть Dr. Sсheller Cosmetics AG.

По словам аналитика «Альфа-банка» Елены Бороденко, компании такого рода, как Kalina International SA, создаются предприятиями для разных целей, и тут скорее вопрос к юристам. Аналитик ИК «Тройка диалог» Виктория Гранкина считает, что регистрация может быть каким-то образом связана с юридическим окончанием слияния «Калины» и Dr. Scheller Cosmetics AG. В то же время, по мнению Елены Бороденко, вряд ли активы двух крупнейших парфюмерных предприятий из разных стран будут объединены в единую компанию за рубежом.

Можно предполагать, что концерн реструктуризирует бизнес, но о таких планах «Калины» на рынке не сообщалось. Виктория Гранкина рассказала, что иногда российские предприятия создают специальные компании (SPV) за рубежом для размещения IPO на зарубежных биржах. Российское законодательство в принципе позволяет российским эмитентам создавать SPV за рубежом с предварительным выводом туда активов, что позволяет потом размещать бумаги на правах иностранного эмитента. Но Елена Бороденко не рискнула предположить, что екатеринбургский концерн преследовал именно эти цели.

Ольга Самарец из инвестхолдинга «Финам» заявила, что ничего не слышала о планах проведения «Калиной» IPO за рубежом. По ее мнению, если бы концерн намеревался использовать лазейку в законодательстве для выхода на IPO в Лондоне, как в свое время поступила Pyaterochka Holding N.V, то тогда у Kalina International SA был бы иностранный учредитель и инвестор. Аналитик также придерживается мнения, что предприятие создано для продвижения российской продукции в Европе. При этом необязательно, что «Калина» отказалась от прежних планов, - использовать дистрибьюторскую сеть Dr. Sсheller Cosmetics AG.

Аналитики отметают версию о том, что Тимур Горяев решил вывести активы предприятия за рубеж, считая, что для предположений такого рода нет оснований. С прошлого года, когда глава концерна уменьшил свою долю в компании с 50,025% до 20%, продав акции портфельным инвесторам, не утихают слухи, что Тимур Горяев может полностью уйти из бизнеса. Однако определенных сведений на этот счет также нет. По данным Елены Бороденко, в 2006 году акции «Калины» подросли на 12%.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...