25 сентября 2021
24 сентября 2021

«Козицын не берет трубку на его звонки, так он завалил его sms-ками…»

О «стокгольмском синдроме» и хроническом арахноидите головного мозга

Размер текста
-
17
+

Историческое фото: Ахтямов (слева) и Козицын (справа) еще вместе. С недавних пор Андрей Анатольевич не отвечает на звонки незадачливого партнера

Гендиректор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын начинает жизнь с чистого листа. Как стало известно «URA.Ru», последние две недели металлург избегает встреч со своим партнером Андреем Ахтямовым. Юристы последнего уже предупреждены о возможных проблемах и теперь отрабатывают новый сценарий спасения клиента от уголовного преследования. Что случилось с Козицыным, какую дату он отмечает в эти дни и какой призрак прошлого обеспечивает безопасность Ахтямова – в материале нашего агентства.
 
«Андрей Анатольевич прекратил контакты с Ахтямовым. Больше можете не упоминать его фамилию, когда пишете об «Уралинвестэнерго», - сообщил нашему агентству сотрудник Уральской горно-металлургической компании. По словам менеджера УГМК, уже несколько дней Андрей Козицын не берет трубку, избегает встреч с партнером, предложившим металлургу вложить деньги в электромашиностроительную корпорацию «Уралинвестэнерго». О причинах смены настроения Андрея Анатольевича наш собеседник говорить не стал.
 
В команде самого Андрея Ахтямова говорить о проблемах со старшим партнером во вторник не захотели. Зато охлаждение в отношениях подтверждают юристы топ-менеджеров «Уралинвестэнерго» Вадима Губина и Павла Подкорытова, с которыми Ахтямов судится с 4 мая 2006 года. В беседе с корреспондентом «URA.Ru» они признались, что уже нет прежнего силового давления, которое объяснялось участием в процессе УГМК, а сам суд близится к завершению.
 
На прошлой неделе завершился допрос Павла Подкорытова, сейчас участники суда ведут допрос Вадима Губина. По оценке адвоката Сергея Колосовского, выступающего на стороне защиты, на стадии допроса подсудимых «уголовный процесс превратился в арбитражное разбирательство – потерпевший и подсудимые, практически игнорируя исследуемое уголовное дело, обмениваются взаимными претензиями по бизнесу, который совместно вели до весны 2004 года». Андрей Ахтямов, признанный следствием потерпевшим, в ходе процессуального допроса не проявляет к подсудимым никакой агрессии. Как отметил Сергей Колосовский, «возможно, у него проявляется «стокгольмский синдром» - потерпевший демонстрирует заметную симпатию к подсудимым и пытается напомнить им времена доброго совместного партнерства». 
 
Предполагается, что в мае, после прений сторон, когда оппоненты еще раз четко обозначат свои позиции, судейский состав будет готов к вынесению решения. Скорее всего, для подсудимых приговор будет оправдательным, а определения суда в отношении потерпевшего и следствия – неожиданными. Служителям Фемиды придется, вероятно, принимать нелегкое решение: оценивать отнюдь не степень вины, обозначенной в обвинительном заключении, а качество «непредвзятого следствия» и выявленные в суде факты незаконной деятельности потерпевшего. 
 
Напомним, история с захватом «Уралинвестэнерго» началась ровно три года назад – весной 2004 года. Тогда топ-менеджеры корпорации предложили Андрею Ахтямову покинуть корпорацию, а он, взяв в союзники Андрея Козицына, попытался захватить власть на предприятиях. Предпринимались попытки получить власть в корпорации через фиктивные собрания акционеров, затем возбуждались липовые уголовные дела.
 
По версии представителей Вадима Губина и Павла Подкрытова, по окончании процесса у УГМК исчезнет потребность в Ахтямове и он останется один на один со всеми проблемами. Объясняется это просто. После завершения дела по топ-менеджменту корпорации стоит ждать дел против самого Ахтямова. В нынешнем процессе было объявлено о том, что уходивший на покой руководитель корпорации получил за свои акции предварительные 7 млн. долларов, переправил эти деньги на оффшорные счета своего родственника, после чего нарушил все документально закрепленные договоренности. Подобные действия оцениваются в Уголовном кодексе наказанием в 10 лет лишения свободы.
 
Это отлично понимают юристы Ахтямова, которые уже изменили свою тактику. Если сначала они протестовали против вопросов о юношеских болезнях своего клиента, то теперь это уже не запретная тема. «URA.Ru» сообщало об имеющемся у Ахтямова диагнозе «хронический арахноидит головного мозга». Это заболевание будто бы было выявлено у него в поздней юности, незадолго до грозящего в тот момент призыва на службу в Вооруженные силы. Слух о вероятной болезни Ахтямова никто и никогда не опровергал.
 
По неофициальной информации, сейчас юристы Ахтямова хотят сами воспользоваться данными об этом заболевании, чтобы полностью избавить своего клиента от участия в процессе, объяснив ситуацию обострением застарелой болезни. Для УГМК, которая начала выплачивать дивиденды акционерам и вскоре может стать приличной публичной компанией, подобные партнеры – большая опасность.
 

К тому же Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению факт юридически крайне сомнительного лишения свободы менеджеров ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго» Павла Подкорытова и Вадима Губина. А это грозит не только международным скандалом, но и дополнительными проблемами для инвестиционой привлекательности региона.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...