02 августа 2021

«Борьба за землю почти закончилась, сейчас будут деньги делить…»

Дело о пристрое к полпредству президента в УрФО выходит на новый уровень

Размер текста
-
17
+

Дальше кашу со скандальным активом придется расхлебывать свердловскому вице-премьеру Олегу Гусеву (на фото)

Свердловские областные власти все ближе к получению в собственность пристроя к зданию, занимаемому аппаратом полпреда президента РФ в УрФО Петра Латышева. По решению арбитража сразу три организации лишились права собственности на часть крайне привлекательного объекта в центре Екатеринбурга по адресу: площадь Октябрьская, 5. Но в вопросе еще не поставлена точка. Более того, впереди, возможно, не менее щепетильное и сложное разбирательство, в котором будут фигурировать крупные суммы средств и высокопоставленные чиновники. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Арбитражный суд Свердловской области завершил рассмотрение одного из исков, которые касаются судьбы пристроя к зданию, где размещается аппарат полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе. Сегодня, 3 сентября, арбитраж должен был рассмотреть иск Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) к ООО «Октябрьская площадь», ООО «Арго-ЕК» и ООО «Строительная компания «Норд» с требованием отмены регистрации права общей долевой собственности этих структур на часть строящегося здания по адресу площадь Октябрьская, 5. Это должно было быть итоговое рассмотрение иска, поскольку еще во время предварительного судебного рассмотрения выяснилось, что право долевой собственности ответчиков на данный объект недавно прекращено. Эти данные представило Управление Федеральной регистрационной службы (ФРС) по Свердловской области.
 
Тем не менее, следующее заседание все равно было назначено на 3 сентября. Но, как сообщили в пресс-службе Арбитражного суда Свердловской области, МУГИСО направило заявление об отказе от иска и дело было прекращено. Отменив регистрацию права собственности, управление ФРС, по сути, ликвидировало основание для разбирательства. Свердловская структура ФРС так поступила на основании прежнего решения суда, кассационной и апелляционной инстанций. Никаких документов для повторной регистрации оспариваемого права ответчики в управление ФРС по Свердловской области не подавали.
 
Таким образом, правительство существенно продвинулось в вопросе получения в собственность части объекта, которая находится под литерой «В». Сейчас ведется работа по регистрации соответствующего земельного участка. Но, как сообщает источник, близкий к участникам судебного разбирательства, в вопросе пока не поставлена точка. Более того, теперь спор может перейти в финансовую плоскость и будет касаться расходования бюджетных средств.
 
Дело в том, что ООО, лишившиеся права собственности, теперь могут потребовать финансовую компенсацию у правительства области в связи с тем, что инвестировали средства в строительство объекта, который закрепляют за областной казной. И правительство должно будет решить, выплачивать ли компенсацию инвесторам и в каком объеме. Но дело не только в том, что в этом случае властям должны быть предоставлены все расходные документы. В судебном порядке сейчас решается вопрос о том, законно ли было это строительство. И если правительство решит, что инвесторы вели работы незаконно, это может стать основанием для того, чтобы не компенсировать затраты.
 
Как сообщил один из специалистов МУГИСО, в суде находятся и другие иски, связанные с пристроем к полпредству. Среди них - иск о защите чести и достоинства. Разбирательства ведет и Уралтрансбанк, который участвовал в строительстве здания. Отметим, что в правительстве области вопрос, связанный с судьбой объекта, закреплен за вице-премьером Олегом Гусевым. Выбор куратора объясняется тем, что возводимое помещение находится на пути так называемого гостевого маршрута участников ШОС, располагаясь между полпредством и областным «белым домом», поэтому к началу мероприятия (2009 год) возведение здания должно быть завершено.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...