23 июля 2021
22 июля 2021
21 июля 2021

Олег Чиркунов прочитал лекцию для профессоров. Репортаж "URA.Ru"

«Они слушали, открыв рты, фотографировали, аплодировали…»

Размер текста
-
17
+

Олега Чиркунова (на фото) собрались послушать не только студенты, но и профессура

Губернатор Олег Чиркунов проявил себя как талантливый преподаватель. Глава региона открыл курс лекций в Пермской медакадемии. Послушать пришли все: от студентов до заведующих кафедрами и деканов. О том, как губернатор незаметно прокрался в аудиторию и удивил всех присутствующих, какую незабвенную фразу произнес, как учил молодых медиков заниматься бизнесом, какое впечатление произвел на собравшихся и, наконец, кто из VIP продолжит преподавательское дело главы Прикамья – в материале «URA.Ru».
 
Губернатор Пермского края Олег Чиркунов открыл курс лекций «Пермский край – конкурентное развитие» в Пермской государственной медицинской академии. Выступление главы региона, в первую очередь, предназначалось для студентов-пятикурсников вуза. Но послушать пермского лидера собрались и аспиранты, и профессора, и персонал академии, и гости из других учебных заведений. Цель курса - помочь будущим докторам понять суть стратегии развития региона и конкретно отрасли здравоохранения, помочь разобраться в механизмах принятия тех или иных решений на региональном уровне.  
 
Как рассказал «URA.Ru» источник в медакадемии, еще задолго до начала лекций в аудитории собрались желающие послушать губернатора. От долгого ожидания Олега Чиркунова присутствующие расслабились и начали беззаботно разговаривать и смеяться. Почти ровно в назначенное время в аудиторию тихо проскользнул губернатор. Как отмечают свидетели, он был одет просто и неофициально: в светлый свитер и джинсы. Глава региона был совсем незаметным. Собравшиеся даже не обратили на него внимания. Чиркунов не стал тянуть время на представление и на то, чтобы произвести нужное впечатление – сразу начал рассказывать.
 
Громкий и колоритный голос губернатора сразу привлек рассеянное внимание слушателей. Все увидели, что пермский лидер уже здесь. Тогда после некоторого замешательства присутствующие встали вместе и зааплодировали. Чиркунов говорил ясно, доступно, совсем не академически, обильно использовал приемы разговорного стиля и наглядные примеры. Многие слушатели, с которыми удалось побеседовать корреспонденту «URA.Ru», признавались, что ожидали увидеть губернатора совсем не таким. «В нем не было этой важности, солидности, свойственной людям, которые занимают такие высокие должности. Все было очень демократично. Он быстро установил контакт с аудиторией. Задавал вопросы и немедленно получал ответы. Было очень интересно, полтора часа пролетели незаметно», - рассказал «URA.Ru» один из высокопоставленных представителей вуза.
 
По словам очевидцев, губернатор читал лекцию свободно, без бумажки, легко «порхал» по всей аудитории, командовал показом слайдов, чертил мелом на доске разнообразные схемы. Периодически прерывал монолог, бросая вопросы в аудиторию, и, получив правильные ответы, довольно улыбался. Многие медики усиленно фотографировали пермского лидера на фоне вузовской доски и с мелом в руках. Фотосъемка не была запрещена.
 
В своей лекции глава региона подчеркнул, что люди, занятые в сфере здравоохранения, имеют сегодня конкурентное преимущество перед остальными и хороший шанс добиться больших успехов. По словам Чиркунова, в экономике страны изменения произошли в 90-е годы прошлого века, когда из командно-административной она превратилась в рыночную. Молодежь, которая уловила тогда новые веяния и сумела сориентироваться в ситуации, принять правильные решения, смогла самореализоваться в бизнесе. Сегодня такая же ситуация назревает в одной из традиционно государственных отраслей - медицине.
 
 
Губернатор чувствовал себясвободно: рассказывал без бумажки, легко «порхал» по всей аудитории, командовал показом слайдов, чертил мелом на доске разнообразные схемы
 
Как передает слова Олега Чиркунова его пресс-служба, государство всегда отставало от экономики, которую регулирует рынок. Однако самые отработанные механизмы оттуда все-таки принимаются на вооружение. Так что изменения ждут в ближайшем будущем и сферу здравоохранения. «И именно сегодняшним студентам предстоит работать в ней по новым правилам. Через несколько лет каждый участковый терапевт или врач общей практики - это индивидуальный предприниматель. Нам нужно стремиться к тому, чтобы доктора получали вознаграждение за помощь больным. Потому что сегодня у них нет никакого стимула, кроме клятвы Гиппократа, оказывать услугу пациенту», - подчеркнул Олег Чиркунов.
 
«Мне особенно запали в душу проникновенные слова Олега Анатольевича. Он сказал, что каждый человек может сделать для общества много полезного, но далеко не каждый может проявить себя как действительно неординарный человек. «Таких среди вас будет всего несколько человек. И я желаю, чтобы это сделали как можно большее количество людей» - такими были речи губернатора», - рассказала «URA.Ru» сотрудница медицинской академии. Поскольку лекция была предназначена, в основном, для молодежи, губернатор старался направить студентов «на путь истинный», рассказать, как можно добиться успеха в жизни. Благо, из уст самого известного жителя Пермского края это звучало убедительно.
 
Как пояснила «URA.Ru» проректор по внеучебной и социальной работе вуза Ольга Сидорова, это была первая лекция губернатора в медакадемии. Планируется, что курс, который начал читать губернатор, будет продолжаться целый год: одна лекция каждые две недели. Однако далее в роли преподавателей поочередно выступят председатель правительства Пермского края Николай Бухвалов, заместитель председателя правительства Пермского края Михаил Антонов, глава администрации губернатора Валерий Сухих, пермские министры и другие высокопоставленные представители команды Чиркунова. «Сам губернатор, конечно же, больше не будет читать у нас лекции. У него и так работы много», - подчеркнул один из организаторов встречи главы региона со студентами.
 
В заключение своего выступления Чиркунов посоветовал присутствующим список литературы, которая могла бы пополнить познания в той области, о которой рассказывал губернатор. Главу региона проводили стоя бурными аплодисментами. Сразу за порогом аудитории губернатора атаковали соратники и высокопоставленные представители медакадемии, которые спрашивали, понравились ли ему публика и сам вуз. Олег Анатольевич, как обычно в деловой обстановке, отвечал сухо и сдержанно, - в своем стиле. После этого он быстренько скрылся в своей машине и уехал в неизвестном направлении. Как поняли знающие губернатора люди, Олегу Чиркунову польстило то, что его лекцию слушали с таким вниманием и неравнодушием, скоро и точно отвечали на его вопросы и вообще бурно реагировали на его заявления.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...