11 июня 2021

Кабинет министров подставил Росселя - пропали 210 тысяч рублей

Источник в окружении: «Это пятно на репутации губернатора. Будут приняты меры»

Размер текста
-
17
+

Эдуард Россель с уважением относится к науке, а она опять его подвела. Ответит министр образования Нестеров

Репутация образовательного проекта Эдуарда Росселя испорчена – каждый тринадцатый рубль на стипендии и премии лучшим ученикам тратился незаконно. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, проверявшие, как свердловские чиновники пользуются казной. Теперь министерство образования хотят обязать вернуть в бюджет несколько стипендий. В резиденции утверждают: отчет показан Росселю, и губернатору очень не понравилось финансовое пятно на своем имени. Что же случилось со стипендиями и какое будущее у министерства – в материале нашего агентства.
 
Губернатор Россель гордится своими стипендиями для школьников и студентов. Они появились в середине 90-х, недавно глава области собирал у себя в резиденции первых стипендиатов, обсуждал проблемы молодежи. «Хорошие ребята, - вспоминал о той встрече Эдуард Эргартович. – Надо нам создать клуб стипендиатов, такой кадровый резерв, чтобы следить за их судьбой, помогать им». Впрочем, до официального оформления клуба руки резиденции еще не дошли, а на репутации стипендий уже пятно.
 
В распоряжение «URA.Ru» попало заключение Счетной палаты Законодательного собрания Свердловской области. С конца августа и до конца осени аудиторы этой структуры проверяли использование средств регионального бюджета на реализацию нацпроекта «Образование» в 2006 году. Сами аудиторы признаются, что проверять эффективность трат было очень сложно – в бюджете на нацпроект выделялся миллиард рублей, но четких правил его разделения, программ и заданий не было. С доплатами за классное руководство и увеличением зарплаты работникам образования все более-менее понятно – зарплаты повышались всем поголовно. Самые большие проблемы – с именными губернаторскими стипендиями.
 
На выплату премий губернатора учащимся школ и техникумов, победителям всероссийских и международных олимпиад, фестивалей и конкурсов в прошлом году было потрачено 1,5 млн. рублей. «Кандидаты на соискание премий определялись рабочей группой, утвержденной приказом генерального директора Дворца молодежи. Однако генеральный директор не имел на это полномочий. Для определения кандидатов на соискание премии губернатора рабочей группой приняты результаты двух фестивалей -  «Юные интеллектуалы Среднего Урала» и «Майская радуга». Но фестиваль «Майская радуга» организуется один раз в два года, и в 2005/2006 учебном году он не проводился. Таким образом, решение рабочей группы по кандидатурам на соискание премии губернатора – победителей фестиваля «Майская радуга» - не обоснованно», - говорится в заключении. Счетная палата обнаружила семь незаконных победителей и требует возвращения в госказну 210 тыс. рублей (одна премия – 30 тыс.).
 
Найдены нарушения и в выплате стипендий студентам. На их поддержку было выделено 2,4 млн. рублей. «Советом по стипендиям губернатора Свердловской области допускалось необоснованное назначение стипендий сверх норм, установленных указом губернатора. В результате необоснованно выплачены 38,4 тыс. рублей», - отмечают аудиторы. Счетная палата намерена добиваться возвращения этих средств в бюджет. В Министерстве образования, которое является главным распорядителем по данным статьям, получить комментарий сегодня не удалось.
 
Депутат Облдумы Георгий Перский с горечью замечает, что «нужное дело поддержки талантливой молодежи теперь омрачено столь неприятной историей. Все происходит оттого, что к бюджету теперь принято относиться, как к собственному карману или партийной кассе. Годами Счетная палата говорит о нарушениях в работе с остатками-депозитами, методиками трансфертов, а никто на это не обращает внимания. Вот итог – испорчена репутация губернаторского проекта».
 
В администрации губернатора сильно недовольны случившимся. «Это репутация не стипендий, это репутация губернатора, - говорит высокопоставленный источник нашего агентства. – У нас есть заключение Счетной палаты, и оно доведено до сведения Эдуарда Эргартовича. Меры будут приняты. Какие - не скажу». Учитывая, что последние недели в региональном правительстве один вариант принятия мер – увольнение, сторонники 63-летнего министра образования Валерия Нестерова могут начинать беспокоиться за него (16 декабря у главы минобра, кстати, день рождения - исполняется уже 64).
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...