Игорь Алтушкин расплачивается по долгам СССР

В «URA.Ru» попали любопытные документы

Размер текста
-
17
+

Тратя по миллиарду рублей в год на экологию в Карабаше,Игорь Алтушкин (на фото) обещает челябинцам избавить их от «марсианского пейзажа» уже через 36 месяцев

После визита Дмитрия Медведева в Челябинск Южный Урал вновь рассматривается как самая грязная точка страны. Новый доклад местных ученых должен развеять это мнение: опасность для экологии есть, но все проблемы можно решить. Профессор ЮУрГУ Геннадий Михайлов – один из тех, кто увидел в Челябинской области не только плохое. «URA.Ru» связалось с ученым, на мнение которого опираются СМИ, и выяснило, что за долги висят на РМК, до чего довела компания регион присутствия и почему экологи вновь бьют в набат.
 
Первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев на прошлой неделе обсуждал в Челябинске экологические проблемы. Более подходящее место для такого разговора трудно найти – в России именно Южный Урал считается самым загрязненным регионом, а «королем» среди тяжелых территорий области называют Карабаш, чей марсианский пейзаж описала уже не одна сотня журналистов. На днях ученые вновь обратили внимание на этот город – профессор Южноуральского государственного университета Геннадий Михайлов обнародовал результаты своих исследований, напугав общественность потенциальной угрозой для Шершневского водохранилища (источник питьевого водоснабжения Челябинска). По расчетам ученого, расположенные в пойме реки Сак-Елга отходы медеплавильного производства Карабашского медкомбината способны навредить водохранилищу.
 
В настоящий момент объемы только отходов медеплавильного производства в Карабаше составляют более 10 млн. тонн. Их неблагоприятное влияние связано с заражением поверхности прилегающей территории тяжелыми металлами, размывом дождевыми водами и стоком с отвалов в проточные водоемы, фильтрацией отходов в подземные водные коммуникации. «Ежегодно река Сак-Елга выносит в Аргазинское водохранилище около 6 тыс. тонн солей тяжелых металлов и сульфат-ионов, вследствие чего донные отложения в верхней части водохранилища уже имеют сильное загрязнение и не препятствуют распространению поступающих в водохранилище загрязняющих веществ», – говорится в докладе Геннадия Михайлова.
 
В разговоре с корреспондентом «URA.Ru» профессор уточнил, что его доклад – это попытка обратить внимание на экологические проблемы. «Комбинат работает давно, и шламовые отвалы накоплены еще с советских времен. Вы представьте, разработка медного месторождения считается оправданной, если содержание меди в руде 1-2%. А остальное куда? Все копилось вот в этих отвалах. Или вот шламовые болота – они же не сейчас появились, - объясняет Геннадий Георгиевич. – Сейчас на комбинате много сделали для решения экологических вопросов: очищены стоки, исправлена ситуация по выбросам в атмосферу – они извлекают сернистый газ и получают серную кислоту. Поработали здесь хорошо – теперь трава зеленая хоть появилась. Но сейчас надо решать вопрос по этим отвалам. Тут должна быть серьезная программа, ведь часть отвалов – сульфид железа, и во всем мире ломают голову, что с ним делать».
 
Геннадий Михайлов отмечает, что проблема, которую он поднимает в Челябинской области, актуальна для всего Урала. «В Свердловской области в Кировграде ситуация не лучше, и, мне кажется, даже хуже», - указывает он.
 
Представители Русской медной компании (основной акционер – Игорь Алтушкин), которой принадлежит ЗАО "Карабашмедь", построенное на месте медеплавильного комбината, сообщили, что только на решение экологических проблем Карабаша за последние три года было потрачено около 3 млрд. рублей. Летом прошлого года РМК открыла новую обогатительную фабрику, которая позволит переработать в товарную продукцию «наработанные за столетие работы комбината и уродующие облик города горы шлака». По прогнозу, отвалы исчезнут из пейзажа Карабаша уже через 3-4 года.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Челябинска и области? Подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Тратя по миллиарду рублей в год на экологию в Карабаше,Игорь Алтушкин (на фото) обещает челябинцам избавить их от «марсианского пейзажа» уже через 36 месяцев
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...