
Челябинское отделение Соцфонда РФ проиграло судебную апелляцию, пытаясь лишить швейную фабрику «Пеплос» существенных скидок по страховому тарифу. Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменений решение Арбитражного суда области по делу о лишении швейного предприятия бонусов при отсутствие производственных травм. Это следует из материалов суда.
«Решение Арбитражного суда Челябинской области от 21.01.2025 по делу № А76-40747/2024 оставить без изменения, апелляционную жалобу Отделения фонда пенсионного и социального страхования РФ по Челябинской области — без удовлетворения. На Соцфонд возложена обязанность установить „Пеплос“ скидку к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2025 год в размере 40%», — говорится в материалах на сайте Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда.
В документах суда отмечается, что при начислении страховых бонусов региональный Соцфонд допустил чрезмерную формальность в своей работе, что не только мешает работодателям получать стимулирующие скидки на страховые взносы, но и снижает их мотивацию улучшать условия труда и предотвращать травматизм. Кроме того, с фонда в пользу предприятия взысканы расходы по оплате государственной пошлины в размере 50 тыс. рублей. Впрочем, это пока не окончательное решение по данному делу. Оно может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Арбитражном суде Уральского округа в течение двух месяцев.
Ранее Соцфонд пытался оспорил оспорить решение суда, в котором «Пеплосу» вернули право на получение скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В январе суд первой инстанции поддержал фабрику, установив скидку на 2025 год в размере 40%. Вмешательство суда потребовалось, поскольку сам фонд в скидке отказал. Свое решение Соцфонд объяснил тем, что по смертности и травматизму показатели на предприятии «Пеплос» равны нулю, а скидки полагаются, «если все рассчитанные показатели меньше аналогичных показателей по виду экономической деятельности».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
