К Росселю приехал личный друг Путина…

…оценить любимый проект Левина. Репортаж «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+

Россель сумел поразить Реймана. Теперь «ТВ-план Росселя» будет ретранслирован на другие субъекты РФ 

16 февраля, ранним субботним утром, наконец свершилось: в Свердловской области запущено цифровое телевидение. Регион стал первой территорией в стране, где заработала телесеть нового поколения. Это – один из самых любимых проектов Эдуарда Росселя, детище главы его администрации Александра Левина и руководителя «Областного телевидения» Александра Миха. На знаменательное событие в Екатеринбург не поленился прилететь министр связи и информации РФ Леонид Рейман. А корреспондент «URA.Ru» не поленился проснуться пораньше, чтобы съездить и посмотреть, что это такое – первое в России цифровое ТВ.
 
Штаб цифрового вещания в Екатеринбурге расположился на улице Высоцкого, в районе ЖБИ, во втором офисе «Областного телевидения». На парковке рядом со зданием грустный инспектор ДПС ходил вокруг припаркованных машин сотрудников ОТВ и беззлобно, но как-то безысходно ворчал:
 
- Вот сами гостей ждут, а машины не могли убрать? Кто их теперь будет убирать?
 
Он не знал, кто точно приедет: министр Рейман – фигура почти непубличная, по телевизору мелькает относительно редко, простому обывателю и вовсе неизвестен .Даже свердловские журналисты переспрашивали друг у друга: «А как он вообще выглядит, этот Рейман?». Но влияние этого человека не стоит приуменьшать: личный друг Владимира Путина, политик с колоссальными связями и удивительными возможностями, один из долгожителей российского правительства.
 
Вместе с другим политическим долгожителем, губернатором Эдуардом Росселем, Рейман появился на Высоцкого ровно в девять утра. Хозяин праздника, Александр Мих, радушно провел гостей на третий этаж здания, где все уже было украшено корзинами цветов, а перед закрытой дверью в аппаратную призывно провисала алая лента.
 
Скинув пальто и осмотревшись, министр и губернатор ловко раскромсали эту ленту золотыми ножницами. Толпа журналистов и сопровождающих притихла, ожидая увидеть нутро аппаратной, сердце цифрового ТВ.
 
- Ну, что же вы, похлопайте! – воскликнул г-н Россель, и был тут же награжден аплодисментами.
 

Левину часто доставалось за «ОТВ», однако в субботу он сумел отыграться за все: стоило потерпеть критику, чтобы получить такой комплимент друга Путина 

Аппаратная выглядела действительно эффектно: три ряда больших и малых плазменных экранов, компьютеры, зеркальный потолок, ровное гудение систем кондиционирования. Ни один из мониторов не горел.
 
- Предлагаю нажать на символическую кнопку и запустить это все, - улыбнулся г-н Мих.
 
Рейман и Россель вместе ткнули в симпатичную зеленую кнопку, но ничего не произошло.
 
- Ничего не произошло, - признал губернатор Россель. Мониторы продолжали оставаться темными.
 
К счастью, спустя секунду все техническое великолепие начало оживать, словно пробуждаясь ото сна. Сначала вспыхнули маленькие мониторы, затем средние, а потом и гигантские плазменные панели под потолком. На каждом крутилось что-то свое. Одни транслировали мировые телеканалы, другие демонстрировали сложные схемы и диаграммы, а большой монитор в самом центре показывал гостям спутниковую карту с нарисованными на ней передатчиками и зонами приема.
 
- Нас Дмитрий Анатольевич на это все благословил, - рассказывал Эдуард Россель. – Прямо так и написал на моем письме: поддерживаю создание цифрового телевидения в Свердловской области. (Г-н Медведев ранее возглавлял комиссию по переходу страны на цифровое вещание – ред.).
 
В этот момент на нескольких экранах как раз появился Дмитрий Анатольевич, который в эфире «EuroNews» рассказывал о своей программе развития страны. Министр Рейман стоял, очарованный происходящим.
 
Александр Мих, тем временем, обрушил на него всю мощь своего технического интеллекта. Он водил министра от пульта к пульту, от монитора к монитору, показывал и рассказывал. Он эффектно крутил и масштабировал спутниковую карту Google Earth, демонстрируя расположение передатчиков, сыпал терминами, объяснял схему вещания. Глава телекоммуникационного ведомства азартно переспрашивал, уточнял, задавал вопросы. Словом, два технаря нашли друг друга. Иногда, впрочем, специалисты переходили и на человеческий язык.
 
- Работать все будет с обычной комнатной антенной, - обещал Мих. – Просто купил приставку-декодер за сто долларов, подключил, настроил, все просто… Даже бабушка сможет.
 
- Надо эти приставки на почте продавать, - предложил Рейман.
 
- Точно, - согласился Мих. – А то в деревне единственный магазин, бывает, продуктовый – как-то неудобно там техникой торговать.
 

Мих обрушил на Росселя и Реймана всю мощь своего технического интеллекта

Он продолжал поражать гостя – демонстрировал специальный телеканал веб-камер, размещенных в Екатеринбурге. По мановению волшебных движений Миха эти камеры включали 28-кратный зум и выхватывали из панорамы отдельные моменты.
 
Наконец, перешли к самому главному – пожалуй, ради это Рейман и приехал.
 
- Мы хорошо понимаем ответственность по трансляции государственных каналов, - чуть понизил голос Александр Мих. – Даже если спутник выходит из строя, мы переходим на резервный канал связи… Телезритель даже не заметит ничего!
 
Это значит, что не только телевидение, но и государственная пропаганда перешли на совершенно новый технический уровень.
 
- Вы весь свой опыт обобщите и подготовьте рекомендации для других регионов, которые будут вводить цифровое телевидение, - попросил Миха Рейман. – Очень ценный опыт получился.
 
Александр Левин, стоявший рядом, улыбался от уха до уха – ведь цифровое телевидение это и его детище. А министру оно, без преувеличения, понравилось.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...