17 февраля 2019
16 февраля 2019
15 февраля 2019

Звонок Воробьева Росселю: «Ради 18 лет дружбы – не трогайте Бакина…»

Команда экс-премьера перешла от «сохранения» к активным действиям. ВИДЕО

13 марта 2008 в 18:27
Размер текста
-
17
+

Алексей Воробьев давно перестал быть правой рукой Эдуарда Росселя. Но право прямого звонка губернатору за собой сохранил – и пользуется им

Команда бывшего свердловского премьера Алексея Воробьева вновь поднимает голову и переходит к активным действиям. Как стало известно «URA.Ru», перед затяжными выходными группа лиц предприняла попытку вооруженного захвата комплекса зданий на Октябрьской, 5 – прямо под окнами правительственного «белого дома» в Екатеринбурге. Считается, что за здание на Октябрьской ведет борьбу группа лиц, связанная с бывшим премьером и его окружением – министром госимущества Алексеем Молотковым, «кассиром» группы Олегом Бакиным и т.п.
 
Криминальная история случилась на строительной площадке на Октябрьской площади 5 марта. Как следует из заявления, написанного на имя начальника ГУВД Свердловской области Михаила Никитина, в 10 часов 40 минут на объекте появилась группа в бронежилетах и с огнестрельным оружием. Ее активным членом являлся человек, идентифицированный как участковый уполномоченный по Верх-Исетскому РУВД Екатеринбурга Александр Коблов. Однако он не представился и не предъявил никаких документов, обосновывающих вмешательство в гражданско-правовые отношения.
 
Руководителем же группы в заявлении называется г-н Филимонов, заместитель руководителя ГУП «Монетный щебеночный завод» Олега Бакина. Вот как описывают его очевидцы: «Мужчина лет 30, вес 100 кг, рост выше среднего, крепкого телосложения, лицо круглое, волосы светло-русые, был одет в дубленку светлого цвета, черную вязаную шапку». ГУП «Монетный щебеночный завод» хорошо известен в кругах свердловской элиты. Это предприятие возглавляется Олегом Бакиным, но злые языки именуют его личным «свечным заводиком» экс-премьера Алексея Петровича Воробьева. С этим ГУПом так или иначе связаны многие члены группы Воробьева в верхах.
 
Напомним, с недавних пор ГУП включился в долгую борьбу за здание на Октябрьской площади. С начала 1990-х его строительством занималось другое госпредприятие, «Уралвнешторг». Однако из-за конфликта с одним из инвесторов, «Уралтрансбанком» и его руководителем Валерием Заводовым, небольшое предприятие оказалось вовлеченным в длительный имущественный спор. На стороне «Уралтрансбанка» оказались симпатии ряда чиновников областного правительства, близких к Алексею Воробьеву, - в том числе и министра госимущества Алексея Молоткова. Несмотря на гневные распоряжения губернатора Росселя «оставить людей в покое» и «дать им заниматься делом», группа продолжает попытки установить контроль над объектом. В конце концов премьер Виктор Кокшаров (возможно, под давлением Молоткова) дал команду присоединить непокорный ГУП к «Монетному щебеночному заводу», таким образом устранив оппонента на аппаратном уровне.
 
Но вернемся к событиям 5 марта. Как говорится в заявлении, группа попыталась взять штурмом площадку. Г-н Филимонов лично (!) залез на ворота и попытался отломать несколько прутьев от ограждения. Однако с внутренней стороны стройки были спущены сторожевые собаки, и крепкий молодой человек не решился проникнуть на объект. Посидев на заборе, он спустился вниз.
 
Охрана строящегося здания тем временем вызвала подкрепление и наряд милиции. Замечательный факт: после появления милиционеров в форме приехавший с атакующими уполномоченный убежал (!), постеснявшись заговорить с коллегами. Остальные через некоторое время тоже покинули место действия, пообещав «заехать на следующей неделе».
 
«Команда Алексея Петровича несколько месяцев «сохранялась», следуя команде своего патрона, - рассказывает один из сотрудников администрации губернатора. – А теперь начались активные действия: фронда остро нуждается в деньгах и пытается получить новые экономические ресурсы и идет ва-банк». В окружении главы региона обсуждают неслыханное событие, случившееся некоторое время назад: Эдуарду Эргартовичу позвонил Алексей Воробьев. «Беседа была короткой, ее суть: Алексей Петрович попросил «ради 18 лет дружбы» не трогать Бакина и дать ему заниматься своим делом». Четких решений губернатор пока не принял.
 
О том, что мешает главе региона раз и навсегда покончить с амбициями друзей-кассиров Алексея Воробьева, ходит множество слухов. Один из самых популярных – Алексей Молотков и Олег Бакин угрожают в случае своей отставки обнародовать некую информацию, которая может больно ударить по имиджу свердловского губернатора.
 
Видео, снятое очевидцами во время попытки захвата объекта (человек в черной шапке и светлой куртке - тот самый заместитель Олега Бакина г-н Филимонов):
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...