23 июня 2021

Вся правда о сделке по Лобвинскому биохимическому заводу

Кто у кого купил, будет ли забастовка рабочих и как в истории замешано правительство

Размер текста
-
17
+

Скандально известный бизнесмен Павел Федулев успел на заводе в Лобве натворить столько, что новым покупателям еще расхлебывать и расхлебывать…

Павел Федулев в тюрьме, но его команда зря времени не теряет. Покупатели  Лобвинского биохимзавода выяснили, что на приобретаемом ими предприятии хозяйничали сразу несколько юридических лиц, связанных с окружением одиозного бизнесмена. Хитрая схема, созданная прежними владельцами, не позволяет быстро осуществить сделку по купле-продаже завода. Рабочие, надеявшиеся, что новый владелец сразу же выдаст им деньги, едва не объявили очередную голодовку.
 
На этой неделе председатель свердловского правительства Виктор Кокшаров должен провести встречу с покупателем и трудовым коллективом «Лобвинского биохимического завода». В городе сохраняется социальная напряженность: по словам руководителя заводского профсоюза Андрея Абузярова, долг по заработной плате рабочим сейчас составляет около 18 миллионов рублей. Люди, отчаявшиеся ждать денег, на прошлой неделе чуть не начали новую голодовку - но пока такие кардинальные меры удалось отсрочить.
 
Выяснилось, что на заводе действовало два юрлица: ООО «Лобвинский биохимический завод» (ЛБЗ) - юридическое лицо, обладающие самим имущественным комплексом завода и ОАО ЛБЗ, без имущества, но с большими долгами (именно их погашения и требуют рабочие). Последнее предприятие до сих пор принадлежит  Федулеву и не было предметом сделки.          
 
Действия сторон были обозначены в протоколе, подписанном в присутствии представителя министерства промышленности Свердловской области.   Согласно этому документу, ООО «Объединение горнодобывающих и строительных компаний» («ОГСК») выкупил 50% долей предприятия, еще 50% будут выкуплены до 31 октября 2008 года. «Мы проводим аудит предприятия и вынуждены были растянуть сделку, так как нам не была предоставлена до конца вся информация», - говорит директор «ОГСК» Игорь Вятчиников. Сейчас «ОГСК» уже провело инвентаризацию активов предприятия, выплатила долги по заработной плате сотрудникам ООО, назначило нового директора ООО ЛБЗ – им стал Наиль Искандеров.  
 
А вот сотрудникам ОАО «ЛБЗ» зарплату должна выдавать сторона Федулева – даже когда после 31 октября 2008 года новым собственником ООО «ЛБЗ» станет ООО «ОГСК» у него не возникнет обязанностей по погашению долгов ОАО. По словам пресс-секретаря Свердловской федерации профсоюзов Аксаны Кинжегуловой, на Лобве не все сотрудники четко понимают, в чем разница между двумя юрлицами. А если и понимают, им, по большему счету, все равно. «Физически они все трудятся на одном предприятии, - говорит Кинжегулова. – Представьте, как обидно людям: часть их коллег получила деньги, а они – нет».
 
«Вместе с тем, первоначальное ознакомление с финансово-хозяйственной деятельностью покупаемого предприятия показало, что оно действительно находилось в руках неэффективных собственников, - говорит Вятчиников. – Нами выявлены серьезные упущения не только по ведению бухгалтерского учета, но и по учету готовой продукции и другие нарушения в финансово-хозяйственной деятельности. Обнаружены убытки в размере 60 млн.руб., задолженность по заработной плате - 4,5 млн.руб., кредиторская задолженность - 105 млн.руб., объем произведенной и реализованной готовой продукции не соответствует нормативным показателям себестоимости. Выяснилось, что на предприятии имелась возможность проводить реализацию большей части готовой продукции вне системы ЕГАИС, что давало возможность уводить денежные средства от реализации продукции, минуя расчетные счета предприятия, и, как следствие, не выплачивалась заработная плата, не платились налоги и не погашалась кредиторская задолженность».
 
Однако самая главная проблема, говорит покупатель, - необходимость реконструкции предприятия. «Для ее осуществления потребуется значительное время и огромные инвестиции. Сейчас начаты предварительные работы. Как только будут улажены все формальности по приобретению завода (ориентировочно до конца октября 2008 года), мы приступим к реализации этого проекта», - говорит директор ООО «ОГСК».
 
«Для снятия напряженности в поселке Лобва мы можем предложить следующую схему. ООО «ОГСК» (предприятие-покупатель) готово начать выплаты в счет сделки, не дожидаясь выполнения продавцом оговоренных условий, однако, мы должны быть уверены, что эти денежные средства целевым образом будут направлены на погашение долгов продавца перед работниками ОАО «ЛБЗ» - жителями поселка Лобва», - рассказывает Игорь Вятчиников.
      
Если такая договоренность будет достигнута, ООО «ОГСК» берет обязательство до момента полного прояснения ситуации по выявлению кредиторской задолженности ООО «ЛБЗ» и окончательному определению и оплате суммы сделки, выплачивать по сделке ежемесячно до октября 2008 г. по 2 млн. рублей в пользу продавца, по согласованным дополнительно документам.
 
«Контроль за целевым использованием указанных средств предлагаем осуществлять при содействии профсоюзов и органов власти, в противном случае опасаемся, что полученные средства будут использованы стороной-продавцом не по назначению», - резюмирует Вятчиников.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...