20 октября 2021

Клепикова обвиняют в создании ОПГ

Следствие нашло главного свидетеля, который «молчал» 10 лет

Размер текста
-
17
+

Еще пау лет назад, те, кого Шепеленко называет членами ОПГ (слева направо: Александр Сидоров, Александр Клепиков и Александр Берещанский) чувствовали себя хозяевами жизни

Дело подследственного главы Нефтеюганского района Александра Клепикова может принять неожиданный поворот. И если ранее все вменяемые ему преступления «тянули» на условный срок, то появившаяся у правоохранительных органов информация позволяет возбудить в отношении Клепикова уголовное дело по очень серьезной статье – создание организованной преступной группы с целью незаконного завладения чужим имуществом. На днях всплыла история 10-летней давности, когда Клепиков, Берещанский и ряд других чиновников района отобрали у одного из местных предпринимателей целое фермерское хозяйство и, по сути, разорили преуспевающего бизнесмена. Подробности – на «URA.Ru».
 
Как стало известно «URA.Ru», не так давно в городской суд Нефтеюганска с гражданским иском (смотреть здесь) в уголовном деле обратился некто Иван Шепеленко. Истец требует взыскать ущерб и компенсировать моральный вред, полученный им от действий руководителя нефтеюганского торгово-транспортного предприятия Александра Берещанского (ответчик). Как следует из документа, ущербом истец считает разницу стоимости фермерского хозяйства «Шепеленко», которое в 1996 году через комитет по управлению муниципальным имуществом было передано в ведение РМАПП (районное муниципальное автотранспортное пассажирское предприятие), руководил которым Берещанский. Установленный следствием ущерб составляет более 308 тыс. рублей.
 
Кроме того, истец требует взыскать с Берещанского и неустойку (около 863 тыс. рублей) за пользование чужими денежными средствами в течение 10 лет. «…Действиями ответчика мне причинен моральный вред в виде физических страданий, — говорится в иске. — Моральный вред вызван необоснованным отказом виновных лиц в течение длительного времени возместить мне причиненный их действиями ущерб и иные затраты в добровольном порядке, что вызвало ухудшение состояния здоровья, установление инвалидности…» Моральный вред господин Шепеленко оценил в 1 млн. рублей. Итого, истец требует у горсуда с Берещанского более 2,1 млн. рублей.
 
Стоит заметить, что даже если суд примет положительное решение, вряд ли Иван Шепеленко сможет в ближайшее время взыскать с Берещанского данную сумму, так как последний с сентября прошлого года находится под арестом. В данном случае бывший удачливый фермер, скорее всего, сможет лишь добавить проблем Берещанскому, которого следствие обвиняет по уголовному делу, насчитывающему до 15 преступных эпизодов.
 
Вместе с тем, разоренный бизнесмен может вполне посадить еще одного своего обидчика и покровителя Берещанского – главу Нефтеюганского района Александра Клепикова, который в настоящее время находится под подпиской о невыезде и обвиняется по четырем статьям Уголовного кодекса РФ. Судя по всему, именно это Иван Шепеленко и намеревается сделать. Об этом свидетельствует его обращение (копия имеется в распоряжении «URA.Ru») на имя помощника президента РФ Виктора Иванова, тогда еще генпрокурора Владимира Устинова, его зама Владимира Колесникова, вице-спикера Госдумы РФ Владимира Жириновского, депутатов Госдумы РФ Райкова и Сарычева, главы Общественной палаты РФ Евгения Велихова и многих других видных государственных мужей.
 
В нем (читать здесь), собственно, Шепеленко рассказывает о том, как Берещанский и Клепиков преступным путем отобрали у него фермерское хозяйство стоимостью более 9 млн. рублей и довели до инвалидности. По словам заявителя, 1 июля этого года истекает 10-летний срок для привлечения по одному из фактов к уголовной ответственности группы должностных лиц администрации Нефтеюганского района во главе с Александром Клепиковым и главой РМАПП Александром Берещанским. Чтобы, как он их называет, преступники не ушли от ответственности, господин Шепеленко просит принять необходимые меры. Именно эти люди, считает Иван Шепеленко, стояли за вымогательством у него в 1995 году «дани для лидеров организованной преступной группы», членами которой они же и являлись. А после отказа это сделать – дали указания зверски избить бизнесмена. Они же, по его мнению, отобрали позже его фермерское хозяйство, а после отдавали приказания об угрозах в его адрес и в адрес его семьи о расправе. Этим, считает заявитель, они вынудили его самого и его близких покинуть пределы Нефтеюганска.
 
Лишь в начале 2000-х годов, вернувшись в Нефтеюганск, Шепеленко начал обращаться в самые разные судебные и силовые инстанции с требованием наказать виновных. С переменным успехом, он добился признания себя потерпевшим, однако, как полагает Шепеленко, преступники в лице Клепикова и Берещанского до сих пор не наказаны за содеянное. В заключение Шепеленко просит личного вмешательства лиц, к которым он обращается, чтобы дать указания прокурорам Юрию Золотову и Владимиру Тюлькову внести представления в коллегию суда ХМАО признать в действиях Клепикова состав преступлений по статьям 285, 286, 293, 330 в совокупности со статьей 17 УК РФ и пр.
 
Заметим, что активные попытки господина Шепеленко прибавить к обвинениям упомянутых нами чиновников обвинения, связанные с преступлениями, совершенными против него, с большой вероятностью могут привести к реальному результату. Во всяком случае, в настоящее время правоохранительные органы, в отличие от прошлых лет, проявили к показаниям пострадавшего бизнесмена немалый интерес. В распоряжении «URA.Ru» находится письмо (смотреть здесь) начальника отдела генпрокуратуры РФ в УрФО Николая Короткова, которое тот направил на имя прокурора ХМАО Владимира Тюлькова. В нем Коротков сообщает, что направляет обращение Ивана Шепеленко с указанием зама генпрокурора РФ Юрия Золотова «по его разрешению для организации исполнения». О реакции прокуратуры ХМАО на это послание – пока неизвестно. Однако, по некоторым данным, следователи надзорного ведомства Югры уже начали проверять сведения, указанные Шепеленко в его обращении.
 
Стоит отметить также, что если эта проверка окажется успешной для Шепеленко, и глава Нефтеюганского района Александр Клепиков, и его коллега и протеже Александр Берещанский могут не просто обойтись условными сроками, на которые, по мнению наблюдателей, они рассчитывают, а лишиться  свободы на длительные сроки.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...