

- Владимир Николаевич, несколько месяцев назад Вы сделали сенсационное заявление о том, что руководство Челябинской области попало под масштабный политический заказ, цель которого - дискредитировать органы власти накануне предстоящих федеральных выборов...
- И дальнейший ход событий это подтвердил.
- Вы имеете в виду федеральные СМИ, где сейчас выходит много негативной информации о регионе?
- Вот, смотрите. Недавно приезжала к нам съемочная группа «Вестей». Они пришли ко мне и сказали, что хотят сделать сюжет про ипотечное кредитование. Я рассказываю им об ипотеке, привожу цифры. Потом корреспондент, ни с того, ни с сего, вдруг задает мне вопрос о «деле вице-губернатора Бочкарева». Я говорю: извините, но я не следователь прокуратуры, я не занимаюсь этим делом, и я вообще считаю некорректно комментировать материалы следствия, тем более, что я их не знаю, и незаконно комментировать их со стороны тех, кто ведет это следствие. Суд ничего еще не решил, суд не признал никого ни правым, ни виноватым, а уже называются и цифры ущерба, который бюджет понес, и приводятся какие-то детали, которых никто не знает. Ну, как можно комментировать эти вещи… В результате ничего из того, что я говорил про ипотеку, не попадает в сюжет, а про «картинное дело» там столько нафантазировали, что я просто поразился.
- Это был не единственный репортаж...
- О чем и речь. Второй репортаж, который был показан в федеральных «Вестях» - о том, как все плохо в Челябинске с точки зрения жилищного строительства. Я им говорю, что да, в областном центре есть такая проблема. Но, наряду с этой проблемой, там есть и положительные результаты, которые тоже объективно подтверждены. Вот и все. В результате смотрю репортаж: ничего положительного не говорится. Вот два четких примера. Телеканал «Россия» ведь - не частная лавочка, и так просто там ничего не появляется.
Потом публикуется целая серия заказных статей в «Российской газете» про Карабаш. Ну, какой-то, извините, психически нездоровый человек получает целые развороты в главной газете России?! Все факты передернуты, перевраны. И любой, кто приедет сегодня в Карабаш, увидит реально, что сделано. Он поймет, что там сегодня произошла экологическая революция. Там восстанавливается производство, решено большинство экологических проблем. Не все, конечно, но, по крайней мере, новых не возникает. Сегодня «Карабашмедь» работает в пределах ПДК по всем показателям, что по выбросу твердых веществ, что по загрязнению воды. То есть, сегодня нет практически загрязнения, которое превышало бы установленные законом нормы. Более того, сейчас реализуется проект, который позволит удвоить объем производства меди, что даст и новые рабочие места, и дополнительные налоговые поступления. Мы сегодня активно занимаемся реабилитацией этой территории. И тут же идут письма подметные, идут обвинения с полос первой газеты страны.
- Вы пытаетесь отвечать оппонентам?
- Да, в суде. Но от этого количество материалов не уменьшается. Целый ряд интернет-изданий систематически размещает только негатив, выворачивая вообще все на изнанку. Я конкретно могу назвать - это «Новый регион». Кто его финансирует? Известно всем. С ними, например, мы даже уже судиться перестали. Что толку? У них заказ такой, они за это деньги получают.
- И какой вы из этого делаете вывод?
- Несомненно, кому-то очень нравится Челябинская область, и она привлекает с точки зрения смены власти здесь. И они готовят эту смену власти. Но совершенно точно в этом не заинтересован ни бизнес, который работает в Челябинской области, ни инвесторы, которые пришли сегодня. Потому что для бизнеса всегда важна стабильность. И совершенно не заинтересовано в этом население Челябинской области, которое тоже видит позитивные изменения. Сегодня все рейтинги, все соцопросы показывают стабильное, хорошее отношение людей как к губернатору, так и к президенту. Поэтому, сбор этой всей чернухи, так сказать, в одну коробку - абсолютно не случаен. Я уж не буду говорить там про целевое назначение некоторых руководителей силовых структур, которым ставят задачу сформировать негативный имидж области. Целый ряд депутатов работает отрицательно на репутацию региона. Все это тоже делается целенаправленно.
- Вы имеете в виду депутатов Государственной Думы?
- Да, Государственной Думы. И мы знаем эти фамилии.
- В последнее время Вы достаточно часто оппонируете мэру Челябинска Михаилу Юревичу. Строительство метро, дорог, внесение изменений в закон «О земельных отношениях», - далеко не все поводы, по которым Вы спорите с мэрией…В ответ Вас называют главным зачинщиком тех проблем, которые возникают у города. Как вы это прокомментируете?
- Ну, здесь много разных моментов. Первый, главный, в том, что нужно соблюдать закон. И ошибки, которые совершает команда Михаила Юревича, связаны именно с таким недостаточным знанием законодательства. Это касается любого вопроса, из тех, что вы назвали. Меня обвиняли в том, что я торможу финансирование строительства и ремонта дорог. Но извините, для того, чтобы получить бюджетные деньги на строительство дорог, должна быть проектно-сметная документация, потом должна быть государственная экспертиза, должен быть конкурс, а потом уже должна строиться дорога. К сожалению, в городе делается все по-другому. Сначала строится дорога, а потом просят деньги на нее. А потом, уже непонятно как, откуда, берется экспертиза. А про конкурсы - так я вообще не слышал, чтобы их проводили.
Что касается метро, то оно строится на федеральные и областные деньги. Разрабатывали документацию с 1992 года, целый проектный институт, квалифицированные люди, которые считали потоки. И потом меняется команда мэра, и она говорит: «нет, метро будет не здесь, оно пойдет вот так». Почему так? Почему вот этого не будет? Почему вдруг вот такие стратегические долгосрочные решения кто-то должен менять? Вот это мне абсолютно непонятно, и на сегодняшний день, мне кажется, на этом вопросе уже поставлена точка. Первый пусковой комплекс идет по той схеме, которая была намечена. Решения, которые предлагали с точки зрения удешевления строительства метро, они все приняты. Все, что предлагается разумное, так сказать, не отбивается нами. Мы с удовольствием такие решения готовы принимать.
Видимо, некоторые люди просто не могут жить без поиска врагов. Такая модель у них заложена. Не думают, как конструктивно организовать работу, а все время пытаются найти козла отпущения, показать, что где-то есть враг, который мешает решать какие-то вопросы.
- Например?
- Да, вот с той же самой землей на Северо-Западе Челябинска… С одной стороны, это не Юревич начал, это начал еще Тарасов. Они взяли, освоили 1 тыс. 100 гектаров федеральной земли. На это еще Тарасову писали соответствующие документы, предупреждали о том, что они нарушают законы, и можно очень серьезно пострадать за это. Потому что если я вдруг начну сдавать в аренду или продавать Вашу квартиру, Вы же или в суд пойдете на меня подавать, или драться полезете. А тут фактически ведь так. Одна ветвь власти – муниципальная - берет и распоряжается имуществом другой ветви власти. Есть порядок, который законом установлен. Если ты хочешь здесь строить, ну-ка переведи эту землю сначала в свое подчинение, а уже потом выдавай разрешения на строительство на этой территории. Еще лучше - проводи аукцион. Продавай эту землю, вырученные деньги направляй на строительство объектов соцкультбыта. Нет, этого же не происходит! Земля роздана бесплатно. Сейчас идет шум о том, что неправильно, якобы, оформлено 738 гектаров земли в федеральную собственность. Сегодня эта земля принадлежит Российской Федерации. Если ты, опять же, хочешь на этой земле строить, то ты тогда проведи необходимую работу с федеральными органами власти, получи разрешение на передачу этой земли из федеральной государственной собственности в областную государственную собственность, а область может передать ее уже в муниципальную собственность. И тогда уже выдавай разрешение, строй там все, что хочешь.
- Владимир Николаевич, а Вам не кажется - у журналистов тех же федеральных «Вестей» есть основания предполагать, что в Челябинской области нацпроект по доступному жилью провален? Огромный рост цен на жилье, так называемые «строительные бунты», тот же самый конфликт вокруг земель на северо-западе, на которые претендует Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства Россельхозакадемии и.т.д.
- Я скажу, что реализация нацпроекта «Доступное жилье» в Челябинской области идет не без трудностей, как и в целом по стране. Но, те результаты, которые мы имеем, позволяют говорить, что программа будет выполнена.
Что касается тех конфликтов, которые случились в Челябинске. Во-первых, мы посчитали правильным перенаправить мощности строителей, которые не нашли себе применение в Челябинске, в другие города и районы области, где есть в них реальных спрос, где есть желание муниципальных органов власти принять дополнительные строительные мощности. И они пошли в Копейск, они пошли в Сосновский район, Магнитогорск, Миасс, Златоуст. И сегодня реально в этих городах идет очень серьезный рост объемов вводимого жилья. С другой стороны, Челябинск, понимая, что он тоже при всех своих конфликтах должен выполнять контрольные цифры и не должен оказаться в аутсайдерах, делает все возможное для того, чтобы объемы жилищного строительства не снижались, а увеличивались. И сегодня из 380 тыс.кв.м жилья, которые мы за 7 месяцев сделали, половина этого жилья, то есть 190 тыс.кв.м, введено в Челябинске. Поэтому говорить о том, что этот конфликт ухудшил объемы жилищного строительства в Челябинске, наверное, неправильно будет. Темпы прироста здесь достаточно высокие.
- Для Челябинской области является делом чести успешная реализация именно проекта «Доступное жилье». Скажите, пожалуйста, те предложения, которые были подготовлены в свое время рабочей группой Петра Ивановича Сумина, и которые он озвучивал на Госсовете, - они в полной мере реализуются в Челябинской области, либо от чего-то пришлось отказаться?
- Откровенно скажу, наши предложения реализуются не в полной мере Не были приняты некоторые предложения при уточнении программы и проекта на федеральном уровне. Если на общероссийском уровне эти механизмы не заработали, то мы на региональном их уже не могли использовать. Одним нам не потянуть просто те схемы, которые предлагались.
Главные новости Челябинска и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Челябинск, который смог». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Коротко о главных событиях спецоперации и не только - в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!