В челябинском ГУ ФСИН действительно что-то не в порядке: служащие готовы нарушать закон в интересах осужденных в обмен на канцтовары

Размер текста
-
17
+
Следственные органы Челябинской области объявили о завершении расследования очередного факта коррупции в уголовно-исполнительной системе региона. Одна из сотрудниц регионального главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУ ФСИН) попалась на злоупотреблении служебными полномочиями в интересах осужденных. Она незаконно снимала с учета граждан, приговоренных к условному лишению свободы, тем самым освобождая их от предусмотренных законом ограничений. При этом удивляет невысокая стоимость, в которую оценивались эти услуги: в одном из эпизодов фигурирует факт получения канцелярских товаров на сумму всего 5 тыс. рублей.
 
Как рассказали в пресс-центре следственного управления следственного комитета при прокуратуре по Челябинской области, обвинения предъявлены заместителю начальника уголовно-исполнительной инспекции №14 главного управления межрайонной уголовно-исполнительной инспекции №1 Металлургического района Челябинска Ирине Пашниной. Ей инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных сразу тремя статьями Уголовного кодекса - злоупотребление служебными полномочиями, превышение должностных полномочий и получение взятки.
 
Проведенным предварительным следствием установлено, что Пашнина действовала в интересах некого Петренко, который 16 марта 2005 года был осужден Калининским районным судом Челябинска за незаконный оборот наркотических средств. Несмотря на то, что речь идет о совершении особо тяжкого преступления, Петренко приговорили к 8 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет и выплатой штрафа в размере 150 тыс. рублей. Петренко обратился к Пашниной с просьбой освободить его от исполнения возложенных судом обязанностей, а также организовать досрочное снятие с него судимости. Пашнина согласилась, потребовав от Петренко передачи ей взятки в виде товарно-материальных ценностей.
 
В соответствии с территориальным принципом Петренко находился на учете главного управления межрайонной уголовно-исполнительной инспекции №2. Пашнина запросила личное дело осужденного якобы в связи со сменой им места жительства. Затем, с целью сокрытия личного дела Петренко от учета, она не стала регистрировать его в журнале входящей корреспонденции и в журнале учета осужденных. После этого дело Петренко было похищено из официального документооборота.
 
Таким образом, по мнению следствия, своими умышленными преступными действиями Пашнина незаконно сняла условно осужденного Петренко с учета и тем самым освободила его от обязанностей, возложенных по суду. В частности, Петренко был избавлен от необходимости ежемесячно регистрироваться в органах, ведающих исполнением наказания. Кроме того, Пашнина воспрепятствовала исполнению отделом службы судебных приставов приговора суда в части взыскания с Петренко штрафа в сумме 150 тыс. рублей.
 
Выяснилось, что оказание таких услуг в инспекции было поставлено на поток. В деле фигурирует еще два аналогичных эпизода. Своего суда Ирина Пашнина ждет под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное дело передано прокурору Металлургического района Челябинска для утверждения обвинительного заключения.

Тысячи челябинцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Челябинск, который смог»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...