«Уралкалий» и «Сильвинит» поставили ультиматум производителям удобрений. В дело вмешалась ФАС

Размер текста
-
17
+
Два крупнейших российских производителя хлористого калия (сырья для удобрений) - «Уралкалий» и «Сильвинит» поднять цены для российских потребителей с 3 тыс. 955 до 4 тыс. 750 рублей за тонну. Как сообщают «Ведомости», «Уралкалий» уже заключил контракт о поставках по новым ценам на III квартал текущего года с «Фосагро» и «Еврохимом». По словам представителя компании, это позволит предприятию Дмитрия Рыболовлева выйти на уровень минимальной рентабельности по продажам российским клиентам, радуется представитель компании.
 
У «Сильвинита» дела пока не так блестящи. Контракт с крупнейшими потребителями – «Акроном», «Уралхимом» и «Россошанскими минудобрениями» истек 1 июля. Сейчас отгрузка прекращена. По словам председателя совета директоров «Акрона» Александра Попова, компания будет настаивать на «старой» цене и если не договорится, то готов остановить производство сложных удобрений. «Уралхим» также просит не повышать цену, так как в противном случае производство окажется на грани рентабельности.
 
В дело уже вмешалась ФАС: производители удобрений попросили разобраться, правомерно ли производители калия повышают цены. Как рассказал начальник управления ФАС Теймураз Харитонашвили, решения еще нет.
 
Между тем, эксперты не согласны с расчетами «Акрона» и «Уралхима». «Как увеличение цены одной из составляющих NPK на 20% может нивелировать 30%-ную рентабельность по EBITDA при производстве удобрения?» — удивляется аналитик ING Bank Александра Мельникова. Российские производители сложных удобрений покупают калий дешевле всех в мире, а потом дешево продают NPK в Китае и Европе, сбивая таким образом цены на сырье на этом рынке, и в этом самая большая проблема производителей калия, добавляет эксперт.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...