26 сентября 2021

Верхняя палата парламента Японии утвердила законопроект, называющий Южные Курилы «исконными территориями»

Размер текста
-
17
+

Верхняя палата парламента Японии единогласно утвердила в пятницу законопроект, в котором Южные Курилы именуются «исконными территориями» страны, пишет «NEWSru.com».

Ранее он был принят нижней палатой и, следовательно, вступил в силу. В то же время правительство Японии дает понять, что нынешний шаг парламента не имеет юридически обязывающей силы.

Термин «исконные территории» применительно к Южным Курилам регулярно употребляют местные политики, однако он впервые вводится в японское законодательство. В частности, такая формулировка не использовалась в действующем до сих пор законе «О специальных мерах, способствующих решению проблемы северных территорий». Принятый сегодня законопроект представляет собой пакет поправок к этому документу.

«Мы приложим, - говорится в одной из них, - все усилия для скорейшего возвращения северных территорий, которые являются исконными территориями нашей страны».

В то же время основная часть поправок направлена на смягчение условий предоставления государственных субсидий самому северному острову Хоккайдо, в первую очередь районам, где проживают бывшие японские жители Южных Курил. Принятый сегодня закон также предусматривает поощрение безвизовых контактов с нынешним российским населением этих островов, передает ИТАР-ТАСС.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...