24 мая 2019

Вакцинация детей от «свиного гриппа» в Екатеринбурге под угрозой срыва: никто не хочет быть добровольцем. Врачи клянутся: «Для детей она неопасна!»

10 ноября 2009 в 13:29
Размер текста
-
17
+
Испытания детской вакцины от «свиного гриппа» «МоноГриппол Нео» в Екатеринбурге под угрозой срыва. Дело в том, что медики и специалисты управления Роспотребнадзора по Свердловской области столкнулись с серьезной проблемой – отсутствием добровольцев, сообщил «URA.Ru» заместитель главного санитарного врача региона Виктор Романенко. По его словам, причины две: опасения родителей и малое количество не привитых от обычного гриппа здоровых детей (для чистоты результатов интервал между прививками должен быть не менее месяца, либо отсутствие прививки от обычного гриппа вообще).
 
В городской детской больнице №8 (единственная в городе уполномоченная проводить эксперимент) готовы начать ставить прививки от «свиного гриппа», но пока – практически некому. А для оценки вакцины необходимы 180 детей в возрасте от 3 до 17 лет.
 
«СМИ напугали родителей словами «испытание» и «эксперимент на детях». Никаких экспериментов мы ставить не собираемся. Вакцина «МоноГриппол Нео» уже прошла все клинические испытания в Европе, там ее успешно ставят детям. В России нам нужно лишь оценить ее, понаблюдать, как вырабатываются антитела. Никакого ухудшения состояния, повышения температуры или других побочных действий эта вакцина не дает. О том, что это никакой не эксперимент, говорит хотя бы то, что ее будут ставить не в условиях строгого наблюдения, а в обычной поликлинике», - рассказал Виктор Романенко.
 
«МоноГриппол Нео» разработана российскими специалистами Группы Компаний «Петровакс» на основе инновационной клеточной технологии наработки антигенов, что делает возможным его назначение людям, страдающим аллергией на куриный белок. Ее производство ведется на собственном предприятии, расположенном в Подольском районе Московской области, в полном соответствии с международными стандартами GMP, - сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ГК «Петровакс».
 
На сайте Роспотребнадзора России приведены данные препарата: «МоноГриппол Нео – инактивированная субъединичная адъювантная вакцина, содержащая 5 мкг гемагглютинина вируса гриппа А(H1N1)-2009, произведенного по клеточной технологии, и 500 мкг Полиоксидония, без ртуть-содержащего консерванта (тиомерсала) в одноразовых шприц-дозах». Также сообщается, что в начале сентября ее клинические испытания прошли на взрослых добровольцах.
 
В городской детской больнице №8 «URA.Ru» рассказали, что первой группой для оценки вакцины выбраны дети от 12 до 17 лет. Всего групп три – еще дети от 7 до 11 лет и от 3 до 6 лет. «После прививки в течение 5 дней они будут наблюдаться у иммунолога, и у них будет взят анализ крови. Для чистоты результатов мы вакцинируем только здоровых детей. И не можем искать добровольцев среди пациентов нашей поликлиники», - рассказала заместитель главного врача по амбулаторной работе детской больницы №8 Татьяна Родионова.
 
Стать одной из российских площадок для оценки детской вакцины от «свиного гриппа» Росздрав предложил Екатеринбургу в конце лета. Вакцина «Моногриппол» и «Моногриппол Нео» должна была поступить в город в начале осени. Тогда время для опробования вакцины было наиболее удачным: массовая вакцинация от обычного гриппа еще не началась. Но на деле «МоноГриппол Нео» в город привезли только сейчас. Пока выйдут сроки наблюдения, пока вакцину одобрят для массового прививания, пока она поступит во все поликлиники – пройдет слишком много времени, не исключено, что минует сама угроза массового распространения «свиного гриппа» (как это произошло, например, с «птичьм»).
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...