Россельхознадзор совместно с Федеральной службой госрегистрации кадастра и картографии провел инвентаризацию земель и проверке соблюдения законодательства научными учреждениями и предприятиями Россельхозакадемии в Челябинской области. В ходе ревизии выяснилось, что скандально известный Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (ЮУНИИПОК) использует участки не по назначению, причем делает это в гордом одиночестве, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства.
По словам начальника отдела земельного контроля управления Россельхознадзора по Челябинской области Дмитрия Бойчука, еще в 2007 году НИИ с согласия Россельхозакадемии подписал договоры переуступки права аренды четырех земельных участков общей площадью 190,72 гектара. Спустя год, также с согласия академии, институт отдал в аренду уже девять участков площадью 327,5 гектара. Кроме того, семь участков общей площадью 187,36 гектара просто не используются по целевому назначению. По всем нарушениям институт получил предписания об устранении нарушений. Сейчас общая площадь земель сельскохозяйственного назначения ЮУНИИПОК составляет 2 502,78 гектара.
В Россельхознадзоре отмечают, что в Челябинской области земли Россельхозакадемии принадлежат также Челябинскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства, опытно-производственному сельскохозяйственному предприятию «Троицкое», ОАО «Элита», которое стало правопреемником Брединского опытного элитно-семеноводческого хозяйства. Однако все участки площадью 28 344,65 гектара используются этими предприятиями строго для научно-исследовательских целей, что подтвердила проверка.
В надзорном ведомстве сообщили, что аналогичные проверки проводились по всей России по поручению первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова. Федеральные власти намерены выяснить, как земли Россельхозакадемии используются в регионах. Ранее президент РФ Дмитрий Медведев поручил руководству Россельхозакадемии провести инвентаризацию земель, тогда выяснилось, что 70% участков либо не используется, либо они переведены под промышленное и жилое строительство. Генпрокуратура РФ подтвердила эти факты, признав их грубыми нарушениями законодательства.
Стоит добавить, что между мэрией областного центра и руководством ЮУНИИПОК уже не в первый год длится конфликт вокруг земель института. Оформление более 700 гектаров земли на северо-западе Челябинска в распоряжение ЮУНИИПОК даже стало предметом судебного разбирательства, инициированного администрацией города. В мэрии заявили, что благодаря этой «афере» город потерял участок, оснащенный инфраструктурой и являющийся самым перспективным районом жилищной и общественной застройки. Начавшийся судебный спор фактически парализовал работу на этом направлении, заставив администрацию города искать альтернативные участки для жилищной застройки.
В августе прошлого года Фонд содействия жилищному строительству одобрил передачу в собственность региона 16 земельных участков для реализации жилищных программ. По словам первого вице-губернатора Владимира Дятлова, следующим этапом станет передача этих земель в распоряжение администрации Челябинска.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!