В Свердловской области продолжаются хищения электроэнергии. На этот раз отличился Качканар

Размер текста
-
17
+
В феврале количество случаев хищений электроэнергии у Свердловской теплоснабжающей компании (СТК, входит в ЗАО «Комплексные энергетические системы) в Качканаре выросло почти в два раза. К такому выводу пришли специалисты, контролирующие расход потребителей, сравнив данные с предыдущим месяцем. В январе составлено 37 актов хищения электроэнергии на   96,3 тыс. Квт/час, а в феврале - 50, почти на 150 тыс. Квт/час, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе СТК.
 
Среди фигурантов актов есть как юридические, так и физические лица. Варианты хищений различны, вплоть до элементарного отсутствия договора (общежитие № 58). Еще один показательный пример - ООО «Меркурий» (торговая сеть киосков), где обнаружен второй ввод с безучетным потреблением (один идет через прибор учета, а второй - под прилавок на обогрев помещения). Многие предприятия не опломбируют приборы учета или фальсифицируют показания, вставляя «шунты».
 
«Подобная ситуация приводит не просто к коммерческим потерям СТК: из-за хищений страдает в первую очередь потребитель. Выявленные факты в конечном итоге приводят к вынужденным ограничениям и перерасчету. Нарушители оплачивают счета не на среднее потребление, а на имеющуюся нагрузку, что значительно превышает стоимость «законного» потребления электроэнергии», - подчеркивают в СТК.
 
Ежемесячно специалисты СТК проводят рейды совместно с представителями органов милиции, прокуратуры и пожарной охраны. Штрафные санкции в этом случае предъявляют и представители силовых ведомств, а они   зачастую гораздо более суровые, чем у энергетиков. Подобные действия могут быть квалифицированы как преступление, предусмотренное частью 1 статьи 165 УК РФ, — причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения. В рамках административной ответственности в соответствии с подпунктом «в» п. 53 правил № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», потребителю запрещается самовольно присоединяться к внутридомовым инженерным системам или присоединяться к ним в обход коллективных, общих или индивидуальных приборов учета. Если нарушение было зафиксировано номерным актом и рассчитан ущерб, нарушитель наказывается штрафом.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...