03 августа 2021

У Рашникова праздник – 70 лет близкому партнеру и соратнику

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 1 апреля, исполняется 70 лет с момента основания Магнитогорского государственного института по проектированию металлургических заводов (Магнитогорский Гипромез), который является генеральным проектировщиком Магнитогорского металлургического комбината. Как сообщили «URA.Ru» в отделе информации и общественных связей ОАО «ММК», один из наиболее крупных и авторитетных проектных институтов металлургической отрасли был создан в 1940 году по решению Народного комиссариата черной металлургии СССР, в соответствии с приказом директора ММК Григория Носова на базе проектного отдела управления капитального строительства ММК как магнитогорский филиал Центрального Гипромеза.
 
В годы войны специалисты института в кратчайшие сроки готовили проекты новых промышленных объектов комбината, занимались установкой и монтажом эвакуированного оборудования. И хотя главное направление проектирования - объекты ММК, с 1944 года институт проектирует фактически весь Магнитогорск.
 
В 1957 году Магнитогорский Гипромез стал самостоятельным институтом. После этого предприятие готовило проекты и для других магнитогорских промышленных предприятий и гражданских объектов. В частности институтом были разработаны проекты газоснабжения и электроснабжения правобережной части города, выполнена схема развития инженерных сетей. В 1973 и 1975 годах Магнитогорский Гипромез стал победителем всесоюзных соревнований проектировщиков Минчермета и был награжден переходящим Красным знаменем.
 
В 1992 году Магнитогорский государственный институт по проектированию металлургических заводов (Магнитогорский Гипромез) преобразован в акционерное общество «Магнитогорский институт по проектированию металлургических заводов» (АО «Магнитогорский ГИПРОМЕЗ»), В период экономических преобразований в стране институт включил в свой состав многие проектные организации: «Системпромагросервис», «Проектавтоматика», Магнитогорский комплексный отдел Челябинского отделения «ЦНИИпроектстальконструкция», строительно-монтажную сварочную лабораторию треста «Востокметаллургмонтаж», «Гипрометаллургмонтаж», Магнитогорский комплексный отдел «ЮжУралТИСИЗ», проектно-конструкторский центр ОАО «ММК».
 
И в пореформенное время история института была неразрывно связана с историей ММК. На ОАО «Магнитогорский Гипромез» были возложены обязанности генерального проектировщика всех объектов комбината. Разработка проектной документации по реконструкции и техническому перевооружению объектов ОАО «ММК» и его дочерних предприятий по- прежнему является основным направлением деятельности института. Ни один крупный проект модернизации производства комбината не обходится без участия специалистов Магнитогорского Гипромеза. Институт – многократный лидер рейтингов Госстроя России среди проектных и изыскательских организаций. По результатам деятельности за 2005-2007 годы ОАО «Магнитогорский Гипромез» признан победителем международного конкурса на лучшую проектную организацию строительного комплекса государств-участников СНГ. Не так давно указом президента РФ Дмитрия Медведева за заслуги в области металлургии и многолетнюю плодотворную работу генеральному директору Магнитогорского Гипромеза Юрию Тверскому было присвоено почетное звание «Заслуженный металлург России».
 
Магнитогорский металлургический комбинат - крупнейшее предприятие черной металлургии России. Его доля в объеме металлопродукции, реализуемой на внутреннем рынке страны, составляет около 20%. ММК входит в число двадцати крупнейших сталелитейных компаний мира. Председатель совета директоров – Виктор Рашников.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...