20 мая 2022

Екатеринбургские энергетики реализуют масштабную программу. Выиграет и компания, и потребители

Размер текста
-
17
+
В ОАО «Холдинг МРСК» согласована программа перспективного развития систем учета на розничном рынке электроэнергии ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» (ЕЭСК). Главным мероприятием этой программы является автоматизация учета в распределительной сети, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ЕЭСК.
 
Как поясняют в компании, автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) предназначена для дистанционного получения данных с приборов учета электроэнергии. Система состоит из трех уровней. Первый уровень – это счетчики, расположенные в электроустановках потребителей. Второй – устройства сбора и передачи данных, установленные на питающих подстанциях, трансформаторных подстанциях и распределительных пунктах 6-10 кВ. Третий уровень – центр сбора и обработки данных, находящийся в электросетевом предприятии.
 
Программа развития АИИС КУЭ распределительной сети ЕЭСК разработана до 2028 года. Финансирование мероприятий планируется в рамках многолетней инвестиционной программы. За это время на различных энергетических объектах планируется установить каналообразующую аппаратуру. В ходе НИОКР, проводившихся в ОАО «ЕЭСК» в 2008-2009 годах, изучались различные способы передачи данных (общедоступные радиоканалы 433 МГц, GSM, PLC, WiMax, ZigBee, Internet). Также будет построен Центр сбора и обработки данных АИИС КУЭ распределительной сети ОАО «ЕЭСК», в который будет заложен не только стандартный набор функций, но и функции, специально разработанные для розничного рынка.
 
«На сегодня в ОАО «ЕЭСК» успешно эксплуатируется АИИС КУЭ оптового рынка, строительство которой началось несколько лет назад. В настоящее время АИИС КУЭ введена в промышленную эксплуатацию на всех подстанциях 220-35 кВ ОАО «ЕЭСК». Система ежегодно проходит все необходимые проверки и обслуживание. Заинтересованные потребители уже получают информацию о расходах электроэнергии. Таким образом, в Екатеринбурге созданы условия для строительства полноценной автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии розничного рынка в распределительной сети ЕЭСК», - отметил главный инженер компании Александр Тараненко.
 
В энергокомпании заявляют, что работа АИИС КУЭ принесет пользу как ЕЭСК, так и потребителям электроэнергии. «Потребителям не нужно будет вручную передавать информацию об объемах использованной электроэнергии, в то же время они будут уверены, что в электросетевую компанию своевременно поступают точные данные. ЕЭСК сможет свести к минимуму затраты на списание показаний приборов учета, ведь сейчас это вручную делают сотрудники компании. Кроме того, мы сможем в режиме, близком к реальному времени, анализировать расходы и показатели качества электроэнергии по участкам сетей, выявляя перегрузку, возможное несанкционированное потребление или отклонение параметров качества электроэнергии», - рассказал Александр Тараненко.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...