03 июля 2020
02 июля 2020

Уральский директор стал героем федеральной прессы: он прослушивал телефоны подчиненных, вывел имущество оборонного завода. СМИ: этот скандал бросает тень на весь ОПК России

Размер текста
-
17
+
Разбирательства вокруг южноуральской «Электромашины» доказывают, что отечественный оборонно-промышленный комплекс оказался в эпицентре серьёзного скандала. К такому выводу пришло издание «Версия», расследовавшее махинации бывшего гендиректора челябинского завода Олега Бочкарева, который оказался фигурантом уголовного дела. В материале «Стоп, машина!» газета разбирает инцидент 2003 года, ставший причиной нынешнего судебного разбирательства: тогда 14 простых векселей предприятия на общую сумму 2,2 млн рублей приобрело ООО «Спецтехнология», которое, предъявив требование к их оплате, неожиданно получило отказ. Несколько лет векселедержатель, а также единственный учредитель и директор ООО «Спецтехнология» Сергей Могилевцев через суды пытался получить причитающиеся ему средства.
 
В 2006 году «волшебным» образом в руководстве «Спецтехнологии» оказался начальник службы безопасности «Электромашины» Алексей Кочешков. В дальнейшем по подложным документам были внесены изменения в учредительные документы общества. «Мною доли в ООО «Спецтехнология» никому не уступались, я правомочия руководителя никому не передавал, следовательно, принадлежащие мне доли перешли незаконно, на основании незаконных документов были внесены изменения в ЕГРЮЛ», – цитирует «Версия» заявление Могилевцева. «Эта история могла бы и не получить широкого общественного резонанса – рейдерскими захватами предприятий сегодня в России никого не удивишь, - отмечает издание. - Тем более что в данном случае, хотя на суды и уголовные разбирательства ушло много времени, мошенников всё же удалось остановить. Данное разбирательство обнажило куда более серьёзную проблему – коррупцию во всём отечественном военно-промышленном комплексе».
 
«Подчеркнём, что Олег Бочкарёв – гендиректор «Электромашины» – вообще-то возглавлял предприятие, 49% которого принадлежит государству. А сегодня и вовсе является членом правительственной Военно-промышленной комиссии. Между тем, как мы считаем, богатый опыт работы Олега Бочкарёва в оборонке сегодня скорее должен был стать предметом изучения правоохранительными органами, а не поводом для столь значительного повышения «по службе», - считает «Версия».
 
Газета также разбирает карьеру Олега Бочкарева: «молодой, грамотный и инициативный» директор развивать вверенное ему предприятие не спешил, сосредоточившись на том, чтобы сконцентрировать в своей личной собственности как можно большую долю активов. Обставлено это было с большим размахом: свежеиспечённый руководитель объявил, что на базе ОАО «Электромашина» будет создаваться крупный оборонно-промышленный холдинг. На деле же этот процесс, по сути, превратился в вывод активов с предприятия».
 
Так, с 2002 по 2004 год гендиректор Олег Бочкарёв с одобрения совета директоров принял решение о создании четырёх дочерних хозяйственных обществ: ООО «Ресурс-С», «СБО-ЗЭМ», «ЭлТранс» и «Оптех-Урал». Интересно заметить, что, например, ООО «СБО-ЗЭМ», изначально созданное как 100%-я «дочка» «Электромашины», в итоге оказалось самостоятельной структурой – по состоянию на 2007 год «Электромашине» принадлежит лишь 5% этой компании. И это при том, что «СБО-ЗЭМ» по решению генерального директора были переданы все бухгалтерские дела ОАО «Электромашина», то есть фактически речь идёт о том, что оборонное предприятие всю свою финансовую деятельность отдало на аутсорсинг сторонней организации. Весьма странной оказалась и роль новоиспечённого «ЭлТранса», которому была передана вся конструкторская и технологическая документация по договору «Электромашины» с ОАО «РЖД». Таким образом, «ЭлТранс» фактически превратился в ненужного посредника между «Электромашиной» и РЖД.
 
«Версия» приводит много интересных историй. Например, о том, как в апреле 2002 года директор «Электромашины» по общим вопросам Сергей Чембелев подал заявление в прокуратуру Челябинской области с просьбой привлечь Олега Бочкарёва к ответственности за нарушение его конституционных прав, выраженных в прослушивании телефонных разговоров и деловых встреч. В ходе расследования факты, указанные в заявлении Чембелева, удалось подтвердить: следователи установили, что приобретение и установка специальной прослушивающей аппаратуры на предприятии велись по указанию генерального директора Олега Бочкарёва. Правда, впоследствии прокуратура не раз пыталась закрыть дело за отсутствием состава преступления, однако в 2003 году генпрокуратура постановила, что уголовное дело было закрыто безосновательно. Но даже это обстоятельство не помешало Бочкарёву в очередной раз выйти сухим из воды: после дополнительного расследования челябинским прокурорам показалось, что доказательств причастности к делу гендиректора «Электромашины» явно недостаточно и следствие было прекращено. А вот Сергею Чембелеву дело о «прослушке» стоило жизни. В 2002 году на него было совершено нападение у подъезда собственного дома. В результате Сергей Чембелев получил серьёзную травму головы, а через несколько месяцев скончался. Стоит ли говорить о том, что никакого расследования по данному факту проведено не было.
 
В феврале 2002 года на складе предприятия сотрудники ФСБ по Челябинской области обнаружили два новеньких танковых двигателя ГТД-1000Т. Документов на эту «находку» руководство «Электромашины» представить не смогло – данные двигатели не производятся и не ремонтируются предприятием. В ходе расследования было установлено, что хозяином двигателей является главное автобронетанковое управление – подразделение Минобороны. Парадоксально, но факт: узнав о находке, сотрудники указанного управления никак на это не отреагировали. Зато на складе ОАО «Электромашина» была найдена некая таинственная схема. В ней подробно прописан порядок расчётов со всеми участниками «сделки» по продаже танковых двигателей. Однако почему-то Олегу Бочкарёву так и не было предъявлено обвинения. Официальная версия – по причине отсутствия потерпевшей стороны.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...