В Екатеринбург на «Иннопром-2011» съезжаются лучшие «умы России», чтобы обсудить будущее проекта Путина на Урале. Среди них - магистр игры «Что? Где? Когда?»

Размер текста
-
17
+
Завтра, 14 июля, наряду с открытием международной выставки «Иннопром-2011» в Екатеринбурге пройдет еще одно важное мероприятие, к которому сейчас приковано внимание российской политической и бизнес-общественности - обсуждение начала работы Агентства стратегических инициатив (АСИ), которое создается по инициативе российского премьера Владимира Путина, с открытием первого регионального филиала в Свердловской области. Ему прочат будущее главного федерального органа по инновациям.
 
Обсуждение будет проходить в формате четырех круглых столов, на которых выступит ряд кандидатов на должность гендиректора АСИ. В их числе - глава наукограда, подмосковного Троицка, магистр клуба знатоков «Что? Где? Когда?» Виктор Сиднев, который сегодня прибыл в Екатеринбург. Завтра ожидается приезд директора департамента экономики и финансов правительства РФ Андрея Белоусова, курирующего создание АСИ.
  
По словам Виктора Сиднева, завтрашние обсуждения – это «кузница» проекта, на которой будут решаться технические вопросы. Каждый из спикеров представит свое видение работы АСИ, рейтинг проблем, по итогам которых и будет составлен план. Пока нет детального представления о том, как будет работать свердловское представительство агентства, но, по словам Виктора Сиднева, из намеченного штата АСИ в 50 человек в Екатеринбурге могут работать почти половина - около двадцати.    
 
«Агентство прежде всего ориентировано на поддержку среднего и малого бизнеса, оно должно стать неким интерфейсом между ним и властью. Это некоммерческая организация, но
, давая свой «знак качества» проекту от бизнеса, агентство обеспечит его продвижение на федеральный уровень, - говорит Виктор Сиднев. - Америки не откроем, проблемы малого и среднего бизнеса хорошо известны: это неэффективность взаимодействия с властями, недостаточный доступ к финансовым ресурсам. АСИ как некоммерческая организация не будет финансировать проекты, но  через это «единое окно» даст выход на крупные госбанки, такие как ВЭБ, Российскую венчурную компанию. В будущем развитие АСИ я вижу как преобразование в Министерство по инновациям».
 
В качестве примера он приводит данные статистики, по которым только 5% молодых людей готовы открывать свое дело в России: «Чтобы поменять это положение, АСИ должно продвигать историю успеха», - отмечает глава наукограда.  
 
Окончательно структура Агентства должна определиться к 27 июля, когда инициатор создания АСИ и председатель его наблюдательного совета премьер Владимир Путин озвучит имя генерального директора Агентства и членов экспертного совета. Заявки на соискание этих должностей подали более тысячи человек. 
 
Напомним, председатель российского правительства Владимир Путин, выступая в Екатеринбурге на межрегиональной конференции «Единой России» 30 июля, высказал предложение о создании первой региональной структуры Агентства стратегических инициатив на Урале. Свердловская область была выбрана как регион, подавший больше других заявок на реализацию проектов. Международная выставка «Иннопром-2011», по словам премьера, как нельзя лучше подходит для возможности провести прямой диалог с потенциальными авторами проектов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...