17 сентября 2021
16 сентября 2021

На Южном Урале появится собственный материнский капитал. Его можно будет потратить на образование или лечение

Размер текста
-
17
+
Комитет по социальной и молодежной политике, культуре и спорту Законодательного собрания Челябинской области единогласно одобрил законопроект «О дополнительных мерах соцподдержки…», предполагающий введение регионального материнского капитала в размере 50 тыс. рублей. Он будет выплачиваться семьям, родившим третьего и последующих детей, имеющим среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, сообщает пресс-служба южноуральского парламента.
 
Использовать сертификат можно будет только через три года после его получения, при этом сумму проиндексируют с учетом инфляции и она может в итоге увеличиться на 20-30%. Деньги не станут выдавать на руки наличными – сертификат можно будет направить только на образование и лечение ребенка или их родителей.
 
«Сделан первый шаг, – комментирует это решение руководитель комитета Александр Журавлев. – Важно, что правом на материнский капитал может воспользоваться не только мать, но в отдельных случаях и отец ребенка. Закон также распространяется на усыновителей. Сейчас в законопроекте мы затронули только тех, кто воспитывает третьего или последующего ребенка и имеет уровень дохода ниже среднедушевого по Челябинской области. Но это только начало, возможно, впоследствии при наличии средств список тех, кто сможет рассчитывать на такую региональную поддержку, расширится».
 
Комитет рекомендовал принять законопроект в трех чтениях на ближайшем заседании Заксобрания области. В случае его утверждения документ вступит в силу с 1 января 2012 года, а перечисление средств по сертификатам начнется с 2015 года.
 
«Многие, обсуждая условия будущего материнского капитала, говорят о том, что деньги семье нужны сразу после рождения ребенка, а не через три года, - продолжает Журавлев. – Однако, на мой взгляд, принятое решение правильно. Материнский капитал стоит рассматривать как кредит: вы его оформляете, но деньги получаете с отсрочкой – так и тут. Ведь важно не только родить ребенка, но и воспитать его. Поэтому государство ставит условие: вырастите ребенка до трех лет, и если вы воспитали его нормально и никто вас не лишил прав на него, то получите поддержку».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...