20 апреля 2019
19 апреля 2019

В Екатеринбурге скончался художник, работы которого прекрасно знает каждый горожанин. ФОТО

13 января 2012 в 12:49
Размер текста
-
17
+
В Екатеринбурге на 65 году жизни скоропостижно скончался художник Анатолий Калашников, чьи работы знакомы каждому горожанину по барельефам Дворца молодежи и здания цирка. Как сообщили «URA.Ru» в свердловском отделении Союза художников и художественной галерее «Арт-словарь», где хранится большая коллекция работ художника, Калашникова не стало вечером 11 января. Он скончался у себя дома, предположительно, из-за проблем с сердцем.
 
Прощание с Анатолием Александровичем состоится завтра, 14 января, в 12 часов в здании Союза на улице Куйбышева, 97.
 
Анатолий Калашников родился в Свердловске, несколько лет жил в Челябинске, затем вернулся в родной город, где закончил Свердловское художественное училище и преподавал в нем.
 
Калашников известен не только своими работами над оформлением Дворца молодежи и цирка, но и как автор монументального проекта декоративной росписи под названием «Перегон скота в штате Мичиган», которую высоко оценил скульптор  Эрнст Неизвестный. Работу над 18-метровым полотном (предполагалось, что законченная работа будет 100 метров в длину), Калашников начал в конце 80-х годов, когда СССР захватил бум кинофильмов о ковбоях. Художник работал над  полотном в течение 10 лет, задумав показать  через рядовое событие – перегон скота - всю историю США. Позже, вместе со своим другом Мишей Брусиловским Калашников несколько  месяцев прожил в Америке,  работая над эскизами. 
 
 
«Перегон скота в штате Мичиган»
 
Параллельно с «открытием Америки» художник открывал мир древней Монголии (цикл «Страна Тэмуджина») или, к примеру, Италии. Совместно с Брусиловским в 2007 году Калашников закончил  цикл «Карнавал», состоящий из пяти грандиозных полотен по мотивам венецианской живописи «Приглашение на прогулку», «Карнавал в Венеции», «Палаццо Вендрамин-Калерджи в Венеции», «Бахчисарайский фонтан», «Вид на старинный мост Риальто и Гранд-канал».
 
Монументальные работы Анатолия Калашникова можно увидеть в художественной галерее «Арт-словарь» на улице Шейнкмана, 10.
 
«URA.Ru» выражает соболезнование родным и близким Анатолия Александровича. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...