30 июля 2021

В Екатеринбурге по подозрению в мошенничестве задержан правозащитник. «Они не имеют права. Я делегат ООН»

Размер текста
-
17
+
Сотрудники УМВД РФ по Екатеринбургу задержали одного из руководителей правозащитной организации «Правовая основа» Дмитрия Рожина. Как рассказал «URA.Ru» сам правозащитник, накануне его вызвали в городской отдел полиции и там объявили об аресте по постановлению Ленинского суда Нижнего Тагила от 16 марта этого года. «Меня должны были передать сотрудникам уголовного розыска Нижнего Тагила. Но мне стало плохо. Полицейские вызвали скорую помощь и меня госпитализировали в екатеринбургскую городскую больницу №27, где я сейчас и нахожусь»,— уточнил Дмитрий Рожин.
 
По словам правозащитника, решение об его аресте было вынесено незаконно и связано с тем, что 16 марта он не явился на заседание суда в Нижнем Тагиле, где шло очередное слушание по уголовному делу против него, возбужденному за мошенничество. «С 4 по 10 марта я был в Женеве на 19 сессии ООН. Обсуждались вопросы правозащитной деятельности. О том, что меня не будет и я не смогу присутствовать на запланированных на это время заседаниях суда, я заранее известил судью. К сожалению, 10 марта при пересадке в Москве на самолет в Екатеринбург меня сняли с рейса и доставили в больницу. До 16 марта я находился на лечении, о чем также уведомил заранее через своего доверенного лица суд. Почему судья несмотря на это вынес постановление о моем аресте, не понятно», — рассказал Рожин. Он также уточнил, что после прилета в Екатеринбург 17 марта снова попал в больницу и не знал о вынесенном решении.
 
Более того, Рожин уверен — судья не имел права принимать решение об его аресте еще и на том основании, что до 26 марта он являлся делегатом ООН, задерживать которых запрещает декларация, подписанная в том числе и Россией. Арест, а равно и само рассматриваемое в суде уголовное дело против него, он считает попыткой силовиков прекратить его правозащитную деятельность.
 
Уголовное дело в отношении Рожина было возбуждено по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». «Мать одного из моих подопечных, обвиненного в двух убийствах и которого я в 2007 году защищал в Верховном суде, через два года после того как дело было проиграно, подала заявление на меня. Она вдруг посчитала, что не должна была платить за мои адвокатские услуги (170 тыс. рублей), раз дело проиграно. Правда, почему-то в заявлении указано, что она хочет пресечь еще и мою общественную деятельность», — пояснил Дмитрий Рожин. По его словам, возбуждение уголовного дела совпало по времени с уголовным делом против другого уральского правозащитника Алексея Соколова и произошло сразу после того, как они обнародовали данные своих расследований в отношении правоохранителей.
 
Правда, у самих силовиков мнение совершенно иное. По данным следствия, Рожин в 2007 году ввел в заблуждение мать арестованного, пообещав добиться развала дела против ее сына в Верховном суде. За это она передала ему порядка 600 тыс. рублей, вырученных от продажи собственной квартиры. После того как дело было проиграно, женщина потребовала вернуть деньги. А когда не добилась этого, заявила в милицию.
 
Что касается ареста, то, как уточнил руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых, Рожин числился в федеральном розыске. «Этот человек обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. 16 марта Ленинским судом Нижнего Тагила вынесено постановление об его аресте. Его объявили в розыск. Екатеринбургские полицейские помогли своим тагильским коллегам и задержали его. Сейчас Рожин находится под стражей в медицинском учреждении», — прокомментировал ситуацию Горелых.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...