19 июня 2019
18 июня 2019

Доведут до цугундера. Православные активисты хотят привлечь Гельмана за экстремизм

04 октября 2012 в 12:20
Размер текста
-
17
+
Православные активисты хотят привлечь директора Пермского музея современного искусства PERMM Марата Гельмана к уголовной ответственности. Как сообщают «Известия», представители «Народного собора» и «Союза православных граждан» намерены обратиться в следственные органы и провести экспертизу деятельности галериста на наличие нарушения законодательства по статье 282 УК РФ «Экстремизм».
 
Поводом для возмущения стало мероприятие «Духовная брань» на Винзаводе в Москве, посвященное панк-группе Pussy Riot, а также другие акции галериста, к примеру выставка «Icons» в Краснодаре. По словам сопредседателя «Народного собора» Олега Кассина, галерея культурного деятеля в Москве стала местом собрания провокационных антиправославных произведений. Активист уверен, что предложенный Госдумой закон «О защите чувств верующих» позволит добиться максимально жесткого наказания для Марата Гельмана. Однако пока православные надеются «применить» к нему уже действующую статью УК РФ.
 
«То, что делает Гельман, нуждается не только в общественном осуждении, как это было до последнего времени. В связи с пониманием государства о необходимости защиты чувств верующих мы попросим правоохранительные органы проверить тяжкий труд галериста, - говорит Кассин. - Потому что вся его деятельность направлена на провокацию. Мы были на выставке «Духовная брань» на Винзаводе, сфотографировали некоторые «произведения» и будем с юристами обсуждать перспективы судебного разбирательства».
 
Между тем в окружении Марата Гельмана уверены, что оснований для заведения дела по статье «Экстремизм» попросту не существует. «Марат Александрович просто предоставил площади Гельман-Галереи для выставки «Духовная брань». То есть он не имеет отношения к написанию картин и организации выставки, а только предоставил площадку для проведения «Духовной брани», – говорит ассистентка Гельмана Акулова. – Как можно завести дело на Гельмана или галерею – неизвестно». 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...