21 августа 2019
20 августа 2019

В Екатеринбурге готовится новая волна митингов. Госдума на этой неделе принимает резонансный закон

Размер текста
-
17
+
Активисты движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» (РДДДО), филиалы которого работают в 40 городах страны, в том числе и Екатеринбурге, заявили о проведении акций протеста, касающихся нового закона «Об образовании РФ». Как передает корреспондент «URA.Ru», слушание законопроекта №121965-6 запланировано в Госдуме 16 октября.
 
В Екатеринбурге к инициативе РДДДО присоединились участники регионального движения «Класс родителей», не раз судившиеся с администрацией города за права детей на место в детских садах.
 
«Самое главное и неожиданное нововведение – узаконивание очередей. Пункт 3 статьи 68 законопроекта гласит: «В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест». Проще говоря, если в детском саду нет мест, он может отказать родителям в приеме их ребенка. Раньше это было незаконно», - отмечают представители РДДДО.
 
«В законопроекте исключается формулировка о том, что сеть детсадов существует в помощь родителям. И вводится понятие «консультативной помощи». Это делает необязательным существование групп полного дня и повышает статус групп кратковременного пребывания до формы образования, при которой родителям оказываются полноценные образовательные услуги. Если учесть, что собственно образование малышей по нормам СанПиН занимает 10-40 минут в день, это усложняет, а в большинстве случаев делает невозможным выход на работу мамы по истечении декретного отпуска», - обращает внимание РДДДO.
 
Еще один важный момент - установление нового размера родительской платы. Согласно действующим федеральным нормам, родители дошкольников оплачивают только 20% содержания детей в детском саду. При этом муниципалитеты возвращают часть этой суммы родителям в виде компенсации. Ее размер на первого ребенка – 20%, на второго – 50% и 70% - на третьего ребенка.
 
С утверждением проекта нового закона «Об образовании в РФ» ситуация существенно изменится. «Норма про 20%-й размер родительской платы в этом варианте закона исчезла, а статья 66 фактически возлагает на родителей 100%-ю оплату услуг по уходу и присмотру за детьми в детском саду (то есть все, что не входит в содержание самого здания садика и оплату коммунальных услуг). «В услуги по содержанию отнесена, в том числе, и организация питания детей, чего раньше не было. Устанавливать размер родительской платы будут муниципалитеты, получая, таким образом, безграничные и неконтролируемые полномочия в этой сфере», - считают общественники. 
 
Норма о компенсации при этом в законопроекте сохранена в прежнем виде - на уровне тех же 20-50-70-ти процентов. Только рассчитываться она будет не исходя из стоимости содержания ребенка в конкретном детсаду, как это происходит сейчас, а в среднем по региону. Расчет компенсации возложен на органы региональной власти.
 
«В настоящее время законопроект предлагает странную схему расчета компенсации родителям части оплаты за детский сад. Каждый муниципалитет в области будет устанавливать свою стоимость содержания ребенка в садике за месяц. Если учесть, что на родителей будет возложены 100%-ая стоимость услуг, администрация Екатеринбурга установит родительскую плату в 10 тыс. рублей, а  администрация Гарей – в 2 тыс. рублей. Эта суммы обусловлены разницей в тарифах на коммуникации, зарплаты и прочее. Правительству Свердловской области предлагается высчитать среднюю стоимость компенсации (к примеру  на одного ребенка– 20%): будут сложены цены во всех городах, поделены на количество, средняя цена за детский сад выйдет примерно 6 тыс. рублей (компенсация – 1 тыс. 300 рублей). Родителям в  Екатеринбурге предстоит  заплатить 8 тыс. 700, а в Гарях – 700 рублей. А если представить, что от одной семьи в Гарях в детский сад идут три ребенка и компенсация в этом случае 70%  - родителям еще доплачивать будут за  детский сад?», -  приводит пример руководитель Регионального движения «Класс родителей» Юлия Столба.
 
Кроме того, уже исходя из этих расчетов, предполагают общественники, видно, что плата за детский сад возрастет как минимум в 5 раз (сегодня «средняя» цена за месяц в муниципальном детсаду Екатеринбурга составляет 900-1200 рублей).
 
При установлении размера родительской платы, согласно законопроекту, доходы родителей учитываться будут, но никакого механизма расчетов при этом не предусмотрено. 
 
Активисты движения РДДДО передали в Госдуму свою редакцию поправок к законопроекту «Об образовании РФ».
 
В настоящее время очередь в детские сады Екатеринбурга составляет порядка 20 тыс. человек. До конца года власти уральской столицы рассчитывают предоставить детям порядка 2 тыс. мест в отремонтированных и новых детсадах.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...