Признались, наконец. Сургутская «стрелка» обернулась двумя уголовными делами. Мэр города: «Русские всегда умели защищаться»
Произошедшая 13 апреля в Сургуте массовая драка, признанная властями города межнациональной, получила юридическую оценку. Как сообщили «URA.Ru» в ГУ МВД по ХМАО-Югре, возбуждено два уголовных дела в отношении неустановленных лиц из 180 задержанных около торгового центра «Левша» на улице Комплектовочной. Речь идет о «Хулиганстве» и «Незаконном изготовлении оружия». По данным полиции, задержанные привлечены и к административной ответственности за нарушение правил пользования оружием и боеприпасами (ст. 20.8 ч.4 КоАП РФ). Как уже сообщалось ранее, у дерущихся были обнаружены две единицы оружия — гладкоствольное ружье и обрез. Кроме того, конфликтующие стороны были вооружены битами, гантелями и даже хозяйственными вилами. Во время столкновения звучали хлопки, похожие на выстрелы.
Стоит отметить, что драка с участием 180 (по неофициальным данным — около 250) человек долгое время не признавалась властями событием, выходящим из ряда вон. Изначально полиция Сургута определяла инцидент как мелкую бытовую ссору, хотя и признавала, что в конфликте принимали участие представители многих национальностей. По имеющимся данным, среди задержанных ОМОНом были кавказцы, лица славянских национальности и выходцы из Средней Азии — гастарбайтеры.
Между тем уже во вторник мэр Сургута Дмитрий Попов фактически признал, что конфликт был межэтническим. В интервью «Сургутской трибуне» градоначальник сделал несколько резких заявлений, касающихся как субботнего происшествия, так и ситуации с национальной напряженностью в целом. «Назвать досадным недоразумением это нельзя. Тут нужно внимательно посмотреть, как развивалась история. ...Вообще у преступности нет национальности, преступность она и есть преступность. Но то, что проблемы сегодня существуют, это, безусловно». В ответ на вопрос, нужно ли начинать защищать русских, Попов ответил, что они «всегда сами себя защищали и, когда приходила беда, мы объединялись и побеждали любого врага». Чиновник не призывал искать в Сургуте врагов, но признал факт, что славяне могут объединиться для своей защиты. Дополнительных мер, таких, как вернуть в город ОМОН или вовсе закрыть Сургут от приезжих, власти обеспечить не могут.
Как сообщают местные СМИ, причина столкновения заключалась в ссоре между молодым уроженцем одной из кавказских республик и местными жителями. Последние нецензурно выражались в присутствии матери кавказца, замечание которого привело к целой цепочке «стрелок», закончившихся массовыми волнениями вечером 13 апреля и вызовом ОМОНа.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
- Александр08 мая 2013 15:11Короче гнать черномазых обезьян из города надо да побыстрее а то они на шею совсем сядут дикари ебаные
- ЮГРА МНОГОЛИКАЯ17 апреля 2013 18:29Преступность имеет национальность. Людей не обмануть уже. И именно на Севере...
- хрю17 апреля 2013 16:55Люди, человеки !!! Неужели мы достойны такой власти?
- я17 апреля 2013 15:49комаровой и Попову в даль!!! Руководить без учета многонациональной составляющей округа по принципу "куда кривая вывезет" - нельзя!!! Ваша жизнь- это смерть такой ценой при которой Вы НИЧЕГО не теряете . УХОДИТЕ и ВЫ - комарова и ВЫ попов !!!
- читатель17 апреля 2013 14:55Ух какие парни, им не понравилось, что в присутствии матери ругались!, это конечно правильно. Вот только возникает вопрос, почему же они в присутствии других матерей, жен, девушек, детей и т.д., матерятся, хамят, пристают, ведут себя вызывающи, угрожают и т.д. и т.п.?