Постановка екатеринбургского театра оперы и балета вызвала одобрение столичных критиков. О недавней премьере балетного спектакля «Тщетная предосторожность» пишет известный театральный эксперт Анна Галайда.
Состоялась премьера балета, который может оказаться самым кассовым для екатеринбургского театра.
«Знаток старинного балета Сергей Вихарев соединил Петипа и Бурнонвиля», — сообщают читателям «Ведомости». В рецензии Анна Галайда рассказывает историю самого старого из балетов, который с успехом идет на сценах театров мира: «Его премьера состоялась за две недели до штурма Бастилии». Она анализирует, как менялась постановка от Жана Доберваля, французского балетмейстера, доверившего сцену не духам и богам, а крестьянам и селянам, до Сергея Вихарева — на екатеринбургской сцене.
«Знаток старинного балета Сергей Вихарев не стал дотошно восстанавливать этот хореографический текст (речь идет о дошедшей до нас работе Александра Горского, ученика Петипа), а использовал записи как повод для собственного вдохновения, в чем его поддержал автор идеи постановки Павел Гершензон», — пишет Галайда об истоках екатеринбургской постановки.
«А от себя Вихарев ввел в балет несколько номеров, искусно стилизованных под Петипа. Для балетомана с опытом эта игра в классиков — самая захватывающая особенность нынешней „Тщетной предосторожности“, хотя у неофита она вызывает не меньший энтузиазм благодаря эффектной сценографии и стильным костюмам Елены Зайцевой, напоминающим и французскую живопись, и советские фильмы о старой Франции», — обращается столичный критик к визуальной составляющей спектакля.
«Но, сохранив педантичное внимание Бурнонвиля к точности работы ног, Вихарев тщательно поставил женскому кордебалету исключительно петербургские, идущие от Петипа, „говорящие“ руки. А в финале „Консерватории“ заставил сцену копиями Ван Гога (утренний класс оказался преддверием вечерней „Тщетной предосторожности“), смешав классицистический интерьер с буйным экспрессионизмом (сценограф — Альона Пикалова)». Обидно, что сценография у Анны Галайды лишь дополнение к работе постановщика. Хотя для екатеринбургского зрителя сложные, многослойные декорации Альоны Пикаловой стали одной из главных составляющих успеха.
«Но не менее важным оказывается драйв, с которым труппа осваивает тонкости петербургско-копенгагенского академизма — а сегодня никто не умеет преподнести их так увлекательно, как Вихарев. И Елена Воробьева (Лиза), Александр Меркушев (Колен), Виктор Механошин (Марцелина) выглядят так, будто партии для них были созданы по их личной мерке». Солисты балета абсолютно справедливо заслужили похвалу критика.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Постановка екатеринбургского театра оперы и балета вызвала одобрение столичных критиков. О недавней премьере балетного спектакля «Тщетная предосторожность» пишет известный театральный эксперт Анна Галайда. Состоялась премьера балета, который может оказаться самым кассовым для екатеринбургского театра. «Знаток старинного балета Сергей Вихарев соединил Петипа и Бурнонвиля», — сообщают читателям «Ведомости». В рецензии Анна Галайда рассказывает историю самого старого из балетов, который с успехом идет на сценах театров мира: «Его премьера состоялась за две недели до штурма Бастилии». Она анализирует, как менялась постановка от Жана Доберваля, французского балетмейстера, доверившего сцену не духам и богам, а крестьянам и селянам, до Сергея Вихарева — на екатеринбургской сцене. «Знаток старинного балета Сергей Вихарев не стал дотошно восстанавливать этот хореографический текст (речь идет о дошедшей до нас работе Александра Горского, ученика Петипа), а использовал записи как повод для собственного вдохновения, в чем его поддержал автор идеи постановки Павел Гершензон», — пишет Галайда об истоках екатеринбургской постановки. «А от себя Вихарев ввел в балет несколько номеров, искусно стилизованных под Петипа. Для балетомана с опытом эта игра в классиков — самая захватывающая особенность нынешней „Тщетной предосторожности“, хотя у неофита она вызывает не меньший энтузиазм благодаря эффектной сценографии и стильным костюмам Елены Зайцевой, напоминающим и французскую живопись, и советские фильмы о старой Франции», — обращается столичный критик к визуальной составляющей спектакля. «Но, сохранив педантичное внимание Бурнонвиля к точности работы ног, Вихарев тщательно поставил женскому кордебалету исключительно петербургские, идущие от Петипа, „говорящие“ руки. А в финале „Консерватории“ заставил сцену копиями Ван Гога (утренний класс оказался преддверием вечерней „Тщетной предосторожности“), смешав классицистический интерьер с буйным экспрессионизмом (сценограф — Альона Пикалова)». Обидно, что сценография у Анны Галайды лишь дополнение к работе постановщика. Хотя для екатеринбургского зрителя сложные, многослойные декорации Альоны Пикаловой стали одной из главных составляющих успеха. «Но не менее важным оказывается драйв, с которым труппа осваивает тонкости петербургско-копенгагенского академизма — а сегодня никто не умеет преподнести их так увлекательно, как Вихарев. И Елена Воробьева (Лиза), Александр Меркушев (Колен), Виктор Механошин (Марцелина) выглядят так, будто партии для них были созданы по их личной мерке». Солисты балета абсолютно справедливо заслужили похвалу критика.