«Прибалтика — отвлекающий маневр». Россия может лишиться Калининграда

Кристина Бусарова
© Служба новостей «URA.RU»
17 июля 2015 в 19:15
Размер текста
-
17
+
Круглый стол на тему:
Фото: Антон Белицкий © URA.Ru

Конфликт России и США может усилиться из-за региона Приднестровья и акватории Балтийского моря. В результате американские войска смогут продемонстрировать свою силу перед РФ и объявить ее «агрессором». Однако на прямое вооруженное столкновение с Россией Штаты не решатся. Об этом рассказали участники пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», передает корреспондент «URA.Ru».

По словам экспертов, милитаризация Европы и усиление ПРО в Прибалтике ничто иное, как отвлекающий маневр Америки для нанесения более серьезного удара. «Точкой возможного конфликта между Россией и США может стать регион Приднестровья. Может оказаться, что Россия станет перед выбором либо согласиться с гибелью 200 000 жителей региона, которые имеют российский паспорт, или решать задачу пробивания коридора силами морского десанта в том месте, где Приднестровье подходит наиболее близко к побережью Черного моря, — заявил Константин Сивков, член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук. — В этом случае им придётся вступить в вооруженный конфликт с одесскими или украинскими силовиками, что станет поводом для США нанести по нашим десантникам удар. Это позволит Штатам продемонстрировать свою мощь в уничтожении нашего флота».

Еще одна болевая точка России — акватория Балтийского моря. В случае, если Америка втянет в НАТО Швецию и Финляндию, Финский залив может быть заблокирован. Это прервет морское сообщение между РФ и Калининградом. В ответ на это США попытается заставить Россию пойти на уступки, чтобы снять создавшуюся напряженность. «Вчера прошла информация, что Швеция при взаимодействии с США приняла решение организовать в Осло пункт базирования военно-морских сил. Так что нам уже частично прикрывают подход к нашему Калининградскому району», — подчеркнул директор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев.

Иное развитие военного сценария предложил Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации. По его мнению, Америка нанесет удар по Центральной Азии. «Шум сейчас в других местах: наращивание сил в Прибалтике, милитаризация Европы. Но самое интересное будет в Центральной Азии. По логике именно в этот узел нужно нанести удар, чтобы изменить тренд по созданию связки Азии через Евразию с Европой».

Также участники пресс-конференции отметили, что на сегодня США определили на территории России 12 целей, при поражении которых, по мнению американцев, военный потенциал нашей страны будет разрушен.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...