Изменение системы предоставления льгот работникам территорий Крайнего Севера может обернуться катастрофическими последствиями. Как заявил сегодня «URA.Ru» руководитель экспертного центра при уполномоченном по правам предпринимателей Анастасия Алехнович, существует риск массовых увольнений.
«Совсем отменить льготы не могут, не имеют права. Поэтому просто нужно вернуть все к первоначальному виду, когда проезд до места отдыха оплачивал все-таки бюджет. Потому что работодатели и работник уже уплачивают повышенные налоговые отчисления. Уплачивают повышенный НДФЛ, потому что там есть северные надбавки к зарплате. То есть мы с вами как граждане и как предприниматели уже выплачиваем в бюджет повышенные сборы», — пояснила Алехнович.
Как полагает Алехнович, необходимо, чтобы бюджет возвращал денежные средства из средств этих фондов, то есть компенсацию проезда до места отдыха работника. «А они взяли и сделали еще сверхдополнительные надбавки. В результате проблема и у работодателей, и у работника, потому что это сверхобременение. Компании не выдерживают дополнительную нагрузку. Работники в результате рискуют потерять свои рабочие места. Это плохо для всех», — резюмировала собеседница агентства.
Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников заявил «URA.Ru», что речь идет о дискуссионном вопросе.
«В любом случае здесь должен быть найден компромисс. С одной стороны, сложное бюджетное положение усиливает необходимость движений в этом направлении. С другой стороны, все прекрасно понимают, что о полном отказе от льгот говорить невозможно. Это многолетняя традиция, это мотивация людей, бизнеса, рабочей силы, предпринимателей, особенно это касается частных компаний. Кроме того, справедливости ради надо обратить внимание на нестандартные природно-климатические условия, в которых люди ведут активную деятельность», — сказал эксперт.
По его мнению, все будет зависеть от предложений территорий и бизнеса. «Тем более что впереди освоение арктического шельфа, северные льготы также распространяются на проект СПГ Ямал. Север — весьма перспективная территория, поэтому просто говорить об отмене льгот будет совершенно неверно», — уверен эксперт.
Ранее стало известно, что правительство рассматривает возможность изменения принципов уплаты страховых взносов сверх предельной базы. Минтруд, Минздрав, Минфин, Минэкономики и внебюджетные фонды должны до середины ноября представить в правительство анализ последствий изменений системы уплаты страховых взносов с 2009 по 2014 годы.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Изменение системы предоставления льгот работникам территорий Крайнего Севера может обернуться катастрофическими последствиями. Как заявил сегодня «URA.Ru» руководитель экспертного центра при уполномоченном по правам предпринимателей Анастасия Алехнович, существует риск массовых увольнений. «Совсем отменить льготы не могут, не имеют права. Поэтому просто нужно вернуть все к первоначальному виду, когда проезд до места отдыха оплачивал все-таки бюджет. Потому что работодатели и работник уже уплачивают повышенные налоговые отчисления. Уплачивают повышенный НДФЛ, потому что там есть северные надбавки к зарплате. То есть мы с вами как граждане и как предприниматели уже выплачиваем в бюджет повышенные сборы», — пояснила Алехнович. Как полагает Алехнович, необходимо, чтобы бюджет возвращал денежные средства из средств этих фондов, то есть компенсацию проезда до места отдыха работника. «А они взяли и сделали еще сверхдополнительные надбавки. В результате проблема и у работодателей, и у работника, потому что это сверхобременение. Компании не выдерживают дополнительную нагрузку. Работники в результате рискуют потерять свои рабочие места. Это плохо для всех», — резюмировала собеседница агентства. Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников заявил «URA.Ru», что речь идет о дискуссионном вопросе. «В любом случае здесь должен быть найден компромисс. С одной стороны, сложное бюджетное положение усиливает необходимость движений в этом направлении. С другой стороны, все прекрасно понимают, что о полном отказе от льгот говорить невозможно. Это многолетняя традиция, это мотивация людей, бизнеса, рабочей силы, предпринимателей, особенно это касается частных компаний. Кроме того, справедливости ради надо обратить внимание на нестандартные природно-климатические условия, в которых люди ведут активную деятельность», — сказал эксперт. По его мнению, все будет зависеть от предложений территорий и бизнеса. «Тем более что впереди освоение арктического шельфа, северные льготы также распространяются на проект СПГ Ямал. Север — весьма перспективная территория, поэтому просто говорить об отмене льгот будет совершенно неверно», — уверен эксперт. Ранее стало известно, что правительство рассматривает возможность изменения принципов уплаты страховых взносов сверх предельной базы. Минтруд, Минздрав, Минфин, Минэкономики и внебюджетные фонды должны до середины ноября представить в правительство анализ последствий изменений системы уплаты страховых взносов с 2009 по 2014 годы.