18 мая 2021

Европейцы считают, что самолет в Египте взорвали. «Провели параллели с малайзийским „Боингом“»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Британская пресса обращает внимание на то, что самолет разломился в воздухе Фото:

Британская пресса, говоря об авиакатастрофе российского лайнера, больше всего обращает внимание на разрушение самолета в воздухе. Самой вероятной причиной журналисты считают взрыв на борту, а также происки терроритсов.

Газета Times приводит четыре основных версии случившегося: структурные неполадки, попадание в самолет ракеты «земля-воздух», взрыв бомбы на борту, ошибка пилота. Между тем у каждой версии есть свои «но», пишет ВВС.

Times и Guardian, проводя параллели с малайзийским «Боингом», выражают сомнения в том, что у исламистов на Синайском полуострове могло быть оружие, подобное системе «Бук». Тем не менее некоторые ближневосточные и европейские авиалинии уже изменили маршруты полетов над Синаем, пока не завершится расследование, отмечает Guardian.

Издание также приводит слова экспертов по безопасности полетов, которые считают, что группировки, обещавшие отомстить России за авиаудары на территории Сирии, могли заложить бомбу на борту самолета.

Версию с бомбой подтверждают слова одного официального лица, давшего интервью агентству Рейтер: хвостовая часть самолета отделилась от фюзеляжа и была охвачена огнем, что является свидетельством взрыва.

Теории взрыва, однако, противоречит указание на сравнительно четкую линию разлома хвостовой части, которое приводится в материале Times.

Бывший французский разведчик Ив Тротиньон, чье мнение приводит Daily Telegraph, отметил расплывчатость формулировки террористической группировки ИГ (деятельность которой запрещена на территории РФ). «В заявлении не говорится, что самолет был сбит. Сказано, что он был уничтожен. Речь может идти о взрывчатке на борту, либо о саботаже», — подчеркнул он. Поддержали специалиста и эксперты по терроризму, уточнившие, что ИГ никогда не брало на себя ответственности за теракты, которые не совершало.

Однако, как подчеркивают все издания, без расшифровки «черных ящиков» предположения экспертов остаются предположениями.

Автор еще одной статьи, опубликованной в Daily Telegraph, Ричард Спенсер раскритиковал Египет и Россию за поведение в первые часы после авиакатастрофы. По его мнению, они нарушили неписаное правило, распространяя информацию, которую сами же позже опровергали. Ричард Спенсер уверен, что власти должны были оповестить об исчезновении самолета с экранов радаров и о начале расследования. Официальные лица должны говорить только о том, в чем они уверены сами, а не распространять слухи и выдавать собственные предположения за факты.

Самым удивительным для журналиста оказалось то, что тут же отвергли любую связь катастрофы с терроризмом, несмотря на то, что самолет летел над регионом, где располагались лагеря джихадистов.

Спенсер уверен, что власти Египта больше всего пытались предотвратить распространение разговоров о том, что террористы вышли из-под контроля.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...