Командир туркменских боевиков, расстрелявших в воздухе русского пилота: «Его сбили, когда он сбросил на нас первую бомбу». ИНТЕРВЬЮ, ВИДЕО

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Боевики-туркмены расстреляли  российских пилотов, катапультировавшихся со сбитого Су-24, Челик Алпаслан, Celik Alpaslan
Туркменские боевики расстреляли в воздухе русских пилотов Фото:

В сети Интернет появилось интервью, которое дают западным СМИ боевики туркменской группировки, расстрелявшие в воздухе российских пилотов, катапультировавшихся со сбитого штурмовика Су-24. В частности, такой видеоролик опубликовало информагентство Reuters.

О расстреле русских пилотов на парашютах в минутном видео рассказал командир туркменских военных Алпаслан Челик (Селик). «Произошло воздушное столкновение, подкрепленное российскими силами, — рассказывает боевик. — Чтобы пресечь военное нападение, мы выдвинулись в горную местность Аль Наджиях. Российский военный самолет был немедленно сбит турецкими истребителями, когда вторгся в воздушное пространство Турции».

Во время интервью туркменский командир держит в руках рычаги для катапультирования. «Вот кусок парашюта, остальные фрагменты находятся далеко, — поясняет Алпаслан Челик. — Его (летчика) сбили в то время, когда он выполнял маневр, сбросив первую бомбу. Да, сбросив первую бомбу на нас! Он был сбит Турцией на том основании, что нарушил воздушное пространство Турции. Пилоты были найдены мертвыми. Наши бойцы доставят тела сюда. Наши товарищи открыли огонь в воздух. Мы все стреляли. Они (летчики) погибли в воздухе».

Опубликованное видео требует нескольких пояснений. Во-первых, расстрел парашютистов, спасающихся с подбитого воздушного судна, напрямую запрещен Женевской конвенцией. «Конечно, „туркмены“ эту конвенцию не подписывали, но тогда и их теперь вроде как можно утюжить фосфорными и кассетными бомбами?» — комментирует один из пользователей.

Во-вторых большой интерес представляет личность командира боевиков, возглавляющих отряд туркменов (сирийских турков). Оказалось, Alpaslan Celik — вовсе не туркмен, а самый настоящий турок, об этом сообщает «Блог NTV». Челик родом из города Кебан и является сыном бывшего мэра этого населенного пункта.

Альпасан — самый настоящий герой в Турции. Год назад турецкие СМИ восторженно писали о том, как сын бывшего мэра поехал в Ирак воевать с туркменами против курдов (см. скриншоты публикацй). Флаг и жест, который показывает он и его боевые товарищи — это символы организации «Бозкурт» («Серые Волки») — ультраправых турецких националистов. Вот что сообщает о ней Wikipedia.

«Бозкурт („Серые Волки“) — турецкая молодёжная организация ультраправых националистов. Создана в конце 1960-х годов по инициативе полковника Алпарслана Тюркеша под патронажем Партии националистического движения (MHP) (по другим версиям, существовала с 1948 года. Является наиболее радикальным крылом MHP, придерживается идеологии пантюркизма и неофашизма. Активно участвовала в политическом насилии 1970-х годов, действовала в рамках международной антикоммунистической системы Гладио. Боевики организации обвинялись в ряде убийств и террористических актов, в том числе в покушении на Папу Римского Иоанна Павла II. С 1990-х годов переключилась на борьбу с курдским сепаратистским движением и этноконфессиональными меньшинствами».

Напомним, по последним данным, российский бомбардировщик Су-24 был сбит 24 ноября 2015 года турецким истребителем F-16 на высоте 6000 метров якобы за нарушение границы. Летчики катапультировались. По пилотам, спускающимся на парашютах, открыли огонь туркменские боевики. Пилот подполковник Олег Пешков погиб, штурман капитан Константин Мурахтин выжил, его спасли российские и сирийские военные, но во время спасательной операции погиб морской пехотинец Александр Позынич. Все трое награждены (Пешков и Позынич посмертно)  — Указ об этом сегодня подписал Владимир Путин.

Смотрите, как проходила спасательная операцию по вызволению второго российского летчика со сбитого Су-24.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...