
Исследования ученых-географов Нижневартовского государственного университета (ХМАО) позволят предсказывать наводнения. Об этом рассказали в НВГУ, опираясь на исследования группы географов вуза.
«Исследования говорят о потеплении и изменении климатических условий. Благодаря наблюдению за температурой мерзлотных бугров пучения в пределах анализируемых территорий в аспекте климатических изменений, мы сможем создать новые интерактивные картографические продукты, которые позволят прогнозировать природные катастрофы, в частности наводнения», — сказал руководитель группы, кандидат географических наук Сергей Коркин.
В университете добавили, что исследования ученых поддержало правительство ХМАО, Российский научный фонд и Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ). Работа по гранту РНФ продлится до 2024 года. Научно-исследовательский проект называется «Оценка трансформации ландшафтов в условиях изменения климата на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры».
Развитие науки в России идет в рамках десятилетия Науки, объявленного президентом России Владимиром Путиным. Действия правительства страны в первую очередь направлены на развитие отечественных производств, переход на широкое использование собственных оригинальных технологий, усиление сотрудничества с теми странами, которые не поддались давлению Запада.
Главные новости ХМАО уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки». Подпишитесь, нажмите на ссылку.
