19 июля 2024

Автор «Пермских ворот» вынашивает идею нового арт-объекта для города

Художник Николай Полисский готов создать для Перми замену «Пермским воротам»
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Снесенным «Пермским воротам» могут найти замену
Снесенным «Пермским воротам» могут найти замену Фото:

Художник Николай Полисский, создавший арт-объект «Пермские ворота», задумался над новой инсталляцией. «Ворота», построенные в 2011 году, снесли 19-20 июня этого года, но пермяки обратились к художнику с просьбой придумать что-то новое. По словам Полисского, новая скульптура может быть создана из топляка.

«Мои первые мысли — про топляк, лежащий в огромных количествах на дне Камы, что вполне естественно для сплавной реки. Сейчас топляк представляет собой проблему для судоходства, а кроме того, это отличный, прочный материал», — цитирует Полисского telegram-канал бюро «Никола-Ленивец» «Искусство Стояния».

Художник отмечает, что древесину, которая теперь превратилась в топляк, в основном заготавливали политзаключенные в годы репрессий: «Таким образом, можно создать мост между невинно загубленными жизнями прошлых поколений и поколениями будущими. А невинно убиенные посмертно смогли бы поучаствовать в развитии Перми, вдохнуть новую энергию в культурную жизнь города».

Что касается сноса «Пермских ворот», то Полисский сожалеет об этом. Но говорит, что работа была сделана из временных материалов, поэтому он предполагал ее демонтаж в будущем.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Перми и края? Подписывайтесь на telegram-канал "Большая Пермь"!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Художник Николай Полисский, создавший арт-объект «Пермские ворота», задумался над новой инсталляцией. «Ворота», построенные в 2011 году, снесли 19-20 июня этого года, но пермяки обратились к художнику с просьбой придумать что-то новое. По словам Полисского, новая скульптура может быть создана из топляка. «Мои первые мысли — про топляк, лежащий в огромных количествах на дне Камы, что вполне естественно для сплавной реки. Сейчас топляк представляет собой проблему для судоходства, а кроме того, это отличный, прочный материал», — цитирует Полисского telegram-канал бюро «Никола-Ленивец» «Искусство Стояния». Художник отмечает, что древесину, которая теперь превратилась в топляк, в основном заготавливали политзаключенные в годы репрессий: «Таким образом, можно создать мост между невинно загубленными жизнями прошлых поколений и поколениями будущими. А невинно убиенные посмертно смогли бы поучаствовать в развитии Перми, вдохнуть новую энергию в культурную жизнь города». Что касается сноса «Пермских ворот», то Полисский сожалеет об этом. Но говорит, что работа была сделана из временных материалов, поэтому он предполагал ее демонтаж в будущем.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...