
До любимых всеми школьниками летних каникул осталось меньше месяца. Уже совсем скоро дети и подростки отвлекутся от учебы на целых три месяца. О том, когда начнутся летние каникулы в 2025 году и куда можно отправить детей — в материале URA.RU.
Когда начнутся летние каникулы

В большинстве школ России последним учебным днем станет пятница, 23 мая. Это касается детей, которые учатся пятидневку — тем, кто занимается шесть дней в неделю, придется отучиться еще и 24 числа. Что касается тех, кто учится по триместрам, то им предстоит сидеть за партами до 30 мая. Учащиеся 9 и 11 классов закончат обучение в зависимости от расписания Государственной итоговой аттестации.
Нужно учитывать то, что график, по которому учатся дети, определяет школа. Поэтому окончательный график летних каникул зависит от учебного заведения, в которое ходит ребенок. Информация о каникулах обычно публикуется на официальном сайте школы. Но большинство детей будут отдыхать с 24 мая по 31 августа: получается, что летние каникулы у школьников продлятся 100 дней.
Куда можно отправить детей отдыхать
Зачастую родители пытаются организовать отдых ребенка, чтобы летние каникулы прошли с пользой и удовольствием. Среди самых популярных вариантов можно выделить:
Отдых в летнем лагере
Огромное количество родителей отправляет своих детей в детские лагеря. В каждом регионе существует большое количество зон отдыха, куда можно заранее записать ребенка. Надежнее всего выбирать лагерь, который находится в реестре организаций отдыха детей и их оздоровления. Это гарантия того, что Роспотребнадзор выдал лагерю разрешение на работу с детьми. Лагеря бывают:
- Санаторно-оздоровительный – эти заведения подходят для детей, которым необходимо лечение заболеваний, а также регулярная профилактика для укрепления здоровья. В таких лагерях в первую очередь занимаются медицинским сопровождением ребенка. Для того, чтобы получить путевку, необходимо предоставить направление от педиатра.
- Спортивный лагерь – в нем с ребенком будут заниматься физической активностью вместе с другими ребятами. В них можно выбрать определенный вид спорта, на который сделают акцент тренера: от футбола до гимнастики.
- Экскурсионный лагерь – в них юные путешественники познакомятся с новыми местами. Под руководством вожатых школьники посетят исторические достопримечательности и узнают много нового.
- Творческий лагерь – тех детей, которые с юных лет мечтают стать артистами, стоит отправить в подобные заведения. В них школьникам помогут развить самые разные навыки: от вокала и музыки до фотографии и актерского мастерства.
- Языковой лагерь – в них ребятам предстоит заняться изучением иностранных языков. Программа также будет сфокусирована на погружению в культуру другой страны, если такой лагерь находится за границей.
Лагерь дневного пребывания

Для тех родителей, которые не хотят отправлять ребенка далеко от дома, существуют лагеря дневного пребывания. В них ребенок сможет оставаться вблизи от дома: лагеря работают в школах, кружках и секциях многих городов. Узнать о том, открывается ли в школе лагерь, чтожно узнать на сайте заведения.
Чаще всего смены стартуют с самого начала июня. В сменах с двухразовым питанием детей занимают с 8:30 до 14:30, а при трехразовом — с 8:30 до 18:00. Расписание зависит от заведения: обычно детям организовывают экскурсии по городу, мастер-классы, игры на свежем воздухе.
Кто имеет право на квоту в детский лагерь
Некоторые дети могут получить федеральную и региональную квоту, которая поможет им отправиться в летний лагерь бесплатно. На федеральную квоту могут рассчитывать дети-сироты, дети из многодетных и неполных семей, а также дети с инвалидностью и из малообеспеченных семей. В каждом регионе также могут установить свои льготные категории, о которых можно узнать в отделе соцзащиты.
Ребенок может получить квоту и за свои достижения. Победители и призеры олимпиад, призеры творческих фестивалей, активисты, участники спортивных соревнований — все они могут подать заявку на получение квоты. Если ребенку больше 14 лет, то он может самостоятельно отправить заявку на сайте лагеря, приложив документы, подтверждающие его достижения.
Когда и как подавать заявку в летний лагерь

Заявки в летний лагерь начинают принимать уже весной. Всероссийские центры и санатории принимают заявки в любое время года. Уточнить сроки подачи можно уточнить на портале Госуслуг или в МФЦ. В течение десяти дней родителям ответят, принята ли заявка в лагерь.
Чтобы отправить заявку через Госуслуги, достаточно перейти в раздел «Услуга получения льгот в детские лагеря». Понадобятся следующие документы:
- паспорт родителя с регистрацией в том регионе, где оформляете льготу;
- свидетельство о рождении или паспорт ребенка;
- медицинский полис;
- документы, подтверждающие право на льготу.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
