Не так просто, как кажется: журналист URA.RU из Перми попробовала себя в конном спорте. Фото, видео

Занятия проводят на Конноспортивном комплексе в поселке Ферма
Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU
Верховая езда на лошадях — зрелищный и интересный вид спорта, который уже много лет не теряет свою актуальность. Пермские наездники завоевывают победы на соревнованиях не только в России, но и за рубежом. Корреспондент URA.RU решила выяснить, где обучают спортсменов, как устроен этот вид спорта и чему может научиться человек, который ни разу не сидел верхом.
Где учат кататься на лошадях?
По данным сервиса 2ГИС, в Перми и ее окрестностях более десяти конных клубов. Для обучения основам верховой езды я выбрала краевой Конноспортивный комплекс в поселке Ферма.
Когда ехала на место, представляла себе грязное поле и конюшни с сеном. Оказалось, все совсем наоборот. Здания комплекса построены в едином стиле. Везде чисто, находиться на территории приятно. Вокруг ходят чемпионы страны, поэтому атмосфера тоже особенная.

На комплексе можно посмотреть за тренировкой чемпионов страны
Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU
Пока ждала начало тренировки, наблюдала занятия профессиональных спортсменов. Они проходят на открытом стадионе, покрытом, как показалось на первый взгляд, опилками. Тренер по конному спорту и судья соревнований Александра Боброва пояснила, что это специальное покрытие. Внизу установлена пружинящая сетка, на которой лежит кварцевый песок, перемешанный с геотекстилем. Каждый день форсунки «проливают» поле, а специальный каток выравнивает поверхность, чтобы не было ям. «Это сделано для того, чтобы грунт пружинил, и лошадь не травмировала ноги. Поле сертифицировано. Мы уже пять раз проводили всероссийские соревнования. Следующие запланированы в конце августа», — отметила тренер.
История комплекса начинается в 1971 году, когда в поселке Ферма открылся конный завод. Здесь занимались разведением лошадей породы «Орловский рысак». В 2010 году предприятие обанкротилось, и до 2012 года территория была в запустении. Президент федерации конного спорта Пермского края Александр Кузовлев выкупил землю и стал развивать на ней любительский и профессиональный спорт. Комплекс состоит из конюшен, крытого манежа, открытого поля. Также есть трибуны для зрителей, ресторан и беседки.
На каких лошадях учат кататься?
Сейчас на комплексе лошадей не разводят. Животные закуплены Александром Кузовлевым для развития любительского и профессионального конного спорта. Все животные находятся в частной собственности, государственных тут нет. С лошадьми каждый день занимаются, у них есть свое расписание. Так, понедельник — всегда выходной. Есть кордовый день, когда лошади работают без человека в специальном помещении под названием «бочка». Есть прыжковый день, день для гимнастики и так далее. Все лошади вне зависимости от роста участвуют в стартах. Даже маленькие пони.

У каждой лошади свой характер
Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU
Новичкам дают учебных лошадей. Они отличаются терпеливым и спокойным нравом. Если спортсмен-любитель набрался достаточно опыта и хочет развиваться дальше, может выбрать олимпийскую разновидность лошади. Есть лошади для конкура, выездки или троеборья. Конкур — преодоление препятствий. Выездка — дефиле на лошади, когда животное делает красивые движения под всадником. Троеборье состоит из выездки, преодоления препятствий и кросса. При желании лошадь можно арендовать или купить. Тогда она будет принадлежать только одному человеку.
К началу тренировки лошадь уже оседлана и полностью готова к занятию. Ухаживать за ней наезднику не нужно. Но если спортсмен хочет провести со своим спортивным партнером побольше времени, может ее расседлать после занятия и пообщаться.
Как попасть на занятие?
Записываться на тренировку лучше заранее по телефону, указанному на сайте краевой федерации конного спорта или в социальных сетях. Занятия для взрослых проходят индивидуально. Можно выбрать любое удобное время, когда свободен тренер и лошадь.
Добраться до комплекса можно на такси, электричке, станция которой находится рядом с ипподромом, или личном автомобиле. Для машин есть парковка.
Что нужно для тренировки?

Для верховой езды нужна обувь с небольшим каблуком
Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU
По телефону тренер меня предупредила, что новичков обучают в крытом манеже. В нем летом можно находиться в футболке, но стоит взять с собой жилетку на случай сильного ветра и сквозняка. На ноги обязательно нужно надевать штаны и ботинки или сапоги с небольшим каблуком. Для первого занятия не обязательно покупать профессиональную обувь, можно прийти в обычной. При этом в кроссовках заниматься нельзя. «На обуви должен быть небольшой каблук. Это требования техники безопасности», — отметила Александра Боброва.
Как проходит занятие?
Тренер меня встретила на автомобильной парковке. Провела небольшую экскурсию по комплексу, показала конюшни. Лошади находятся в денниках, где за ними ухаживают, их кормят. У денников стены наполовину литые, наполовину решетчатые. Это сделано для того, чтобы сотрудники комплекса видели, какие кони находятся дома и как они себя ведут.

Лошадей для профессионалов и любителей содержат в разных конюшнях
Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU
«Лошадь не может сказать, если у нее что-то заболит. Она начинает это показывать через свое поведение. Благодаря открытым денникам мы видим, как они себя ведут и что делают. Кроме того, лошади живут большими сообществами, если закрыть ее глухими стенами до потолка, она может заболеть», — рассказала Александра Боброва.
Затем обязательно проводят инструктаж по технике безопасности. Правила с несколькими десятками пунктов висят на стене в конюшне. Если коротко, то к лошади нельзя подходить сзади, запрещено выпускать повод из рук с момента вывода лошади из денника до расседлывания, а после ухода надо угостить своего партнера.
Затем меня провели в комнату для переодевания и выдали ключ от шкафчика. В раздевалках комплекса есть душ, который можно принять после тренировки. Всем наездникам обязательно выдают шлем, если нет своего.

Для коммерческих тренировок лошадей готовят сотрудники комплекса
Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU
Пока я переодевалась, Александра вывела из денника кобылу Бастилию. По-домашнему ее все называют Бася. Это спокойная и ласковая лошадь, которая тренирует начинающих спортсменов. Бастилия была уже в полной экипировке.
В манеже мы первым делом отрегулировали стремена. Их длина должна быть от кисти до плеча спортсмена. Затем села на лошадь с маленькой стремянки. Мы снова проверили длину стремян и начали тренировку.
Сначала Александра вела Басю, а я просто сидела и пыталась удержать правильную позу. Спина должна быть прямая, взгляд вперед, таз слегка подкручен, пятки стремятся в пол. Так как у взрослых ахиллово сухожилие не растянуто, держать стопы правильно сначала не получается. Хочется все время поднять пятки, но делать этого нельзя. Тренер следит и говорит, на что обратить внимание.

Занятия для новичков проходят в крытом манеже
Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU
Также я узнала, что для приведения лошади в движение, нужно шенкель (внутренняя часть голени, прижатая к лошади) прижать к боку кобылы. Держаться в седле следует мышцами бедер. Для остановки лошади нужно слегка податься назад и натянуть повод. Для поворота следует потянуть повод влево или вправо.
Затем стали делать разминку. Нужно было поворачиваться в стороны, наклоняться или приподниматься над седлом, пока лошадь продолжает движение. Тут я уже могла сказать, что устала, так как наклоняться на земле, и наклоняться на лошади — не одно и то же.
Затем перешли к основной части. Александра повела лошадь легким галопом, а я пробовала привставать, как это делают наездники. Затем тренер отпустила Басю и дала мне возможность управлять лошадью самой. Мы прошли полкруга, остановились. После остановки кобылу надо обязательно похвалить. Затем еще полкруга. В целом, у меня это получилось. Но я все время перетягивала повод. Тренер постоянно шла рядом и подсказывала, что делать.
После завершения тренировки я могла быть свободна, но попросила показать, как Басю будут расседлывать. Мы вышли из крытого манежа, отряхнули подковы от покрытия, закрепили стремена, сделав их короче, отстегнули ремешки седла, сняли его и завели лошадь в денник. Дальше Басю ждал обед.
Верховая езда — спорт для богатых?

На лошадь садятся с небольшой стремянки
Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU
На комплексе занятия можно оплачивать разово или по абонементу. Разовые стоят от 3 тысяч рублей, а абонемент на 10 занятий — от 27 тысяч рублей. В стоимость входит индивидуальное занятие с тренером. Отдельно за лошадь платить не надо. Для сравнения, тренировка с персональным тренером в пермских тренажерных залах в среднем стоят 1,5-3,2 тысячи рублей. Также можно записаться на индивидуальное катание на лошадях с инструктором — от 1,2 тысячи рублей или групповые экскурсии с катанием — 650 рублей за человека.
Для детей с 4-5 лет проводят занятия на пони. Стоимость занятия — от 1,2 тысячи рублей, а абонемента — от 10,6 тысячи рублей. При этом в спортшколе дети могут заниматься бесплатно. В список платных услуг еще входит аренда беседок. Вход на все соревнования, которые проводятся на территории комплекса, свободный.
Как детям попасть в бесплатную спортшколу?

В спортшколе спортсмены сами ухаживают за своими лошадьми
Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU
Как рассказала Александра Боброва, детей в спортшколу зачисляют с 10 лет. Но для этого рекомендуется начать заниматься в платных группах с 4-5 лет. Если тренер видит, что у ребенка есть способности и ему интересно заниматься, его зачислят в школу. «Способности — еще не главное. Главное — желание. Если ребенок очень хочет, но у него не совсем получается, он имеет больше шансов попасть в спортшколу, чем способный, но незаинтересованный наездник», — отметила тренер.
Она добавила, что в отличие от платных групп, в спортшколе учат ухаживать за лошадьми. Поэтому своих подопечных дети готовят к тренировкам сами.
Как можно развиваться в конном спорте?

Выполнить разряд по конному спорту можно в любом возрасте
Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU
Занятия верховой ездой только с первого раза выглядят легкими. Как будто лошадь все делает сама, а всадник только ей командует. На самом деле конный спорт дает хорошую физическую подготовку. Больше всего нагрузка идет на мышцы ног и спины. Развивается умение держать баланс. Но самое главное, верховая езда — командный спорт, где наездник работает в паре с лошадью. Здесь учат находить общий язык с животными.
Вне зависимости от возраста любитель может попробовать стать профессиональным спортсменом. В конный спорт принято брать маленьких детей и воспитывать из них профи. Но даже начав в подростковом, взрослом или преклонном возрасте, есть шанс участвовать в соревнованиях и выигрывать. Так, Александра Боброва рассказала про одну пермячку. Она первый раз села на лошадь в 65 лет. Женщина так увлеклась спортом, что стала выезжать на соревнования в Екатеринбург, Нижний Новгород и Москву. К 70 годам она выполнила второй взрослый разряд по конному спорту. Поэтому стать хорошим наездником можно в любом возрасте.
Материал из сюжета:
Проверено на себеTelegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!