27 мая 2022

Михаил Трепашкин, отбывающий наказание в нижнетагильской колонии, опять попал в изолятор

Размер текста
-
17
+
Экс-сотрудник ФСБ РФ Михаил Трепашкин, отбывающий наказание за разглашение гостайны в колонии-поселении при ИТК-13 в Нижнем Тагиле, вновь отправлен в штрафной изолятор (ШИЗО). Как пояснил «URA.Ru» защитник Трепашкина Сергей Кузнецов, поводом для наказания стало то, что заключенный отправлял свои обращения и жалобы в различные инстанции не через канцелярию колонии, как требуют правила учреждения, а через адвокатов. По словам Кузнецова, этот канал пересылки документов Трепашкин выбрал из-за того, что все его обращения, направленные через канцелярию ИТК-13, не доходили до адресатов. «Между тем, существует версия, что Трепашкина специально посадили в ШИЗО, поскольку в это время выходил на свободу его друг и единомышленник Дмитрий Рожин, который должен был лично передать еще несколько писем Трепашкина», - заявил Сергей Кузнецов. В ШИЗО бывший сотрудник силового ведомства пробудет пять дней.
 
Отметим, что, по официальным данным, за последний месяц бывший сотрудник силового ведомства за различные нарушения уже в третий оказывается в ШИЗО. Так, в середине января за оскорбление врача колонии он на три дня был отправлен в карцер. После этого Трепашкин попал в ШИЗО в начале февраля за оскорбление прокурора по надзору за исправительными учреждениями Олега Фирсова.
 
Отметим, что уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова считает, что заключение Трепашкина в ШИЗО - законно и обоснованно. Более того, по ее словам, экс-сотрудник ФСБ РФ специально добивается того, чтобы его отправили в карцер, чтобы таким образом привлечь к своей персоне внимания СМИ и общественности.
 
Как сообщалось, в 2004 году Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом за разглашение государственной тайны на четыре года лишения свободы. Срок он должен был отбывать в колонии-поселении. Позже Трепашкин был этапирован ИК-13. В 2005 году Тагилстроевский суд Нижнего Тагила освободил его условно-досрочно (УДО). Однако прокуратуры Нижнего Тагила и Свердловской области не согласились с данным решением и обжаловали его в суде региона. В результате Трепашкин был вновь арестован в Москве и этапирован в Екатеринбург. В сентябре Свердловский областной суд отменил решение об условно-досрочном освобождении Михаила Трепашкина и вернул его в нижестоящую инстанцию на новое рассмотрение. 24 ноября прошлого года Тагилстроевский райсуд отказался отпускать Трепашкина по УДО. В декабре 2005 года его адвокаты подали кассацию в облсуд на решение районного суда. Дата рассмотрения ее пока не известна. Суд ждет, когда Трепашкин будет этапирован в Екатеринбург для участия в процессе по его кассационной жалобе. 
 
Отметим, что Трепашкин приобрел известность благодаря своему участию в ноябре 1998 года в пресс-конференции, на которой бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и его коллеги утверждали, что по приказу руководства ФСБ они якобы участвовали в заговоре с целью убийства Бориса Березовского.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...