11 июня 2021

Boeing и Airbus обеспокоены возможным срывом поставок титана из России

Размер текста
-
17
+
Ведущие авиастроительные корпорации мира обеспокоены возможным срывом поставок титана из России. Компании Boeing и Airbus с опасениями следят за процессом национализации титанового концерна «ВСМПО-Ависма», пишет «Газета.Ru». Обеспокоенность менеджмента Airbus и Boeing вызвана намерением ФГУП «Рособоронэкспорт» установить контроль над титановым заводом. Идея национализировать «ВСМПО-Ависма» возникла у властей осенью 2005 года. Переговоры с основными владельцами титанового бизнеса – Вячеславом Брештом и Владиславом Тетюхиным (им принадлежит по 30% акций предприятия и предположительно еще 13,4%) – начались в декабре. По данным «Газеты.Ru», стороны не смогли договориться о цене выкупа «ВСМПО-Ависма». Однако участники рынка не сомневаются, что государство не оставило планы установить контроль над титановой отраслью России.
 
Если «Рособоронэкспорт» выведет «ВСМПО-Ависму» из равновесия, цены на титан взлетят так высоко, что авиастроительному бизнесу придется разрабатывать новые технологии, говорит директор департамента по закупкам сырья компании Boeing Джон Бирн. «Мы пристально следим за развитием ситуации, – подчеркивает вице-президент европейской корпорации Airbus Питер Клофер. – Самый серьезный риск – это срыв исполнения контрактов со стороны «ВСМПО-Ависма».
 
По словам официального представителя Airbus, компенсировать российский экспорт за счет поставок титана из Америки и Китая в краткосрочной перспективе «будет очень сложно».
 
Европейские и американские авиапроизводители действительно сильно зависят от поставок российского титана, отмечают эксперты. «Очень велика зависимость Boeing и Airbus, – поясняет эксперт Financial Bridge Станислав Клещев. – Эти корпорации заключили долгосрочные контракты с российским концерном. Все споры, возникающие вокруг «ВСМПО-Ависма», конечно, заставляют нервничать западных партнеров. С учетом планов по строительству самолетов концерна «Сухой» «Рособоронэкспорт» может переориентировать поставки титана на внутренний рынок. Не думаю, что «ВСМПО-Ависма» откажется от уже заключенных контрактов. Но в дальнейшем ситуация кажется неопределенной».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...