25 января 2022

Коммерция и культура: в Челябинске музей-квартиру Леонида Оболенского сдали в аренду турфирме

Размер текста
-
17
+
Мэрия Челябинска готова начать судебные разбирательства по факту размещения коммерческой структуры в помещение музея-квартиры известного актера и режиссера Леонида Оболенского, заявил заместитель главы города по социальному развитию Вадим Евдокимов. По его словам, иск будет направлен в суд, если руководство Челябинского общественного фонда культуры, которому принадлежит часть музейных помещений, продолжит использовать их не по назначению.
 
Скандал в духе извечного противостояния высоких материй и меркантилизма разразился после того, как 1 ноября в помещение музея-квартиры Оболенского в доме на улице Сони Кривой в Челябинске въехала туристическая фирма «Пилигрим». Музей-квартира представляет собой комплекс, состоящий из двух квартир. В первой размещена непосредственно экспозиция с использованием личных вещей знаменитого кинематографиста, вторая используется как салон, где собираются поклонники творчества Леонида Оболенского, проводятся лекции, беседы, памятные мероприятия. Муниципалитет имеет в собственности только второе помещение, в то время как сама мемориальная квартира принадлежит Челябинскому областному общественному фонду культуры, который предоставил туристической фирме право вести в ней коммерческую деятельность.
 
Как пояснил Вадим Евдокимов, содержание всего комплекса, включая ремонт, оплату коммунальных расходов, несет на себе городской бюджет. На этом основании муниципалитет не раз предлагал общественному фонду передать весь музей в собственность города, чтобы создать на его базе муниципальный кинообразовательный центр имени Леонида Оболенского. Однако согласия получено не было. Теперь же фонд, по словам Евдокимова, пошел на нарушение федерального закона, передав объект культурного наследия в пользование коммерческой организации. В квартире стало невозможно проводить экскурсии - турфирма привезла сюда офисную мебель, которая перегородила экспозицию, и принимает клиентов. Все это происходит в помещении общей площадью не более 40 квадратных метров.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...