21 июня 2024

Владыка Викентий празднует именины. Удивительные подробности из жизни архиепископа: «со смирением чистил картошку, мыл полы»

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 24 ноября, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий празднует свои именины, поскольку этот день в православном календаре считается днем памяти мученика Викентия, сообщили «URA.Ru» в информационном агентстве Екатеринбургской епархии.
 
Владыка Викентий (Виктор Морарь) родился в молдавском селе Скуляны. Родители воспитывали будущего церковного деятеля в строгости. В частности, ему запрещалось одеваться по моде, которая, по мнению родителей, была кричащей, запрещалось проводить время в сомнительных компаниях. Он с детства был верующим человеком. Поэтому отказался вступать в комсомол. Во многом на решение владыки Викентия посвятить свою жизнь служению богу повлияла его встреча с епископом Варфоломеем, возглавлявшим Кишиневско-Молдавскую епархию с 1969-го по 1972-й год. После этой встречи молодой человек стал иподиаконом у епископа.
 
Однако вскоре Виктора призвали в армию. Он служил в автовзводе в Одесской области. Будущий архиепископ старался выполнять все поручения командиров и старослужащих. В частности, «со смирением чистил картошку, мыл полы». «И конфликтов со «стариками» у него практически не было», - отмечается в сообщении. Позже будущий Владыка поступил в семинарию в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре и «усердно изучал богословие». Здесь в 1981 году он принял монашеский постриг и был рукоположен во иеродиакона, а в январе 1982 - в иеромонаха. С 1982 года он нес в Лавре послушание ризничего. 28 Августа 1990 года возведен в сан архимандрита. В 90-е годы Викентий принял епископскую хиротонию и был назначен к служению в сане епископа Бендерского, викария Кишиневской митрополии. Владыка был направлен в Бендеры, чтобы положить начало новой епархии. Потом возглавлял и строил жизнь в Абаканско-Кызылской, тоже новообразованной епархии РПЦ. Екатеринбургскую епархию архиепископ Викентий возглавляет уже семь лет.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Екатеринбурга и области? Подписывайтесь на telegram-канал «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...