21 января 2022
20 января 2022

Филипенко выступил на расширенном заседании правительства ХМАО. Что хочет губернатор от своих подчиненных

Размер текста
-
17
+
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко выступил на расширенном заседании правительства ХМАО с докладом, в котором проанализировал предварительные итоги уходящего года и сформулировал задачи по основным направлениям деятельности исполнительных органов государственной власти на 2007 год. На заседание были приглашены руководители федеральных территориальных органов государственной власти, структурных подразделений правительства автономного округа, депутаты окружной Думы, главы местного самоуправления, представители компаний и предприятий, работающих в Югре.
 
«Ханты-Мансийский автономный округ в 2006 году закрепил и упрочил свои позиции, существенно продвинулся в социально-экономическом развитии, внес значительный вклад в экономику страны, в повышение качества жизни граждан России, - подчеркнул он, - Мы можем гордиться высокой рождаемостью, увеличением продолжительности жизни, ростом социального оптимизма жителей Югры, наращиванием совокупных активов, усилением инновационности экономики. Растет уровень жизни населения в автономном округе, увеличились его реальные денежные доходы, сократилось число людей с доходами ниже прожиточного минимума», - заявил Александр Филипенко. По его словам, на сегодняшний день в ХМАО сформирована стратегия социально-экономического развития, направленная на создание многосекторной экономики, социально ориентированной, базирующейся на инновационных технологиях, устойчивой к конъюнктурам мировых ресурсных рынков. Мы знаем, как и куда нам нужно идти.
 
Как заявил Филипенко, среди субъектов РФ ХМАО уверенно лидирует по добыче нефти, по производству электроэнергии, по поступлению налогов и сборов в бюджетную систему страны. Второе место в России Югра занимает по добыче газа, по инвестициям в основной капитал, третье – по естественному приросту населения.
 
«В 2006 году объем валового регионального продукта превысит 2 трлн. рублей и, хотя это исторический максимум, уверен, что можно добиться большего, - заявил югорский губернатор. - Добыча нефти в 2006 году прогнозируется в объеме 278 млн. тонн, газа - 29,4 млрд. кубических метров, что к уровню прошлого года составит 103,8% и 106,9% соответственно. Предприятия электроэнергетики автономного округа произведут электроэнергию в объеме 67,2 млрд. киловатт-часов, что по сравнению с прошлым годом составит 101,7%. В лесопромышленном комплексе автономного округа в 2006 году объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг организациями по полному кругу предприятий составил 2,1 млрд. рублей или 110,0% к 2005 году в сопоставимых ценах. Увеличение темпов производства достигнуто за счет наращивания выпуска новых видов продукции – шпонированного бруса, плит МДФ, помещений контейнерного типа. Объем сельскохозяйственного производства составит 4,35 млрд. рублей или 106,2% к уровню прошлого года. Прогнозируется рост производства картофеля на 8,1%, овощей на 8%, молока на 0,5%».
 
Как отметил Филипенко, внешнеторговый оборот ХМАО за 2006 год по предварительной оценке составит около 30 млрд. долларов США, что выше уровня 2005 года на 20%. Предполагается, что по итогам 2006 года налогоплательщиками Югры будет перечислено в консолидированный бюджет Российской Федерации (без учета поступлений в государственные внебюджетные фонды) более 1 трлн. рублей, что на 35% больше, чем в 2005 году. Доля автономного округа в общем объеме налоговых поступлений в бюджетную систему страны превышает 17%.
 
По словам губернатора, сейчас в округе продолжается рост рождаемости. Так, на 1 ноября 2006 года уже родилось 17 тыс. 363 ребенка.
 
«Среднемесячная начисленная заработная плата за 2006 год составит около 27 тыс. рублей и возрастет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,5%. Реальная начисленная заработная плата вырастет почти на 7%. В результате размер заработной платы превысит прожиточный минимум более чем в 4 раза. Почти на 150 тыс. человек снизилась численность населения, имеющего доход ниже прожиточного минимума», - заявил Филипенко.
 
Губернатор отдельно остановился на анализе бюджетной политики, которая позволила обеспечить не только макроэкономическую стабильность Югры, но и решать на высоком уровне одну из главных задач – повышение жизненного уровня населения.
 
«Особенностью бюджетной политики в текущем году стала практическая реализация в округе масштабной реформы межбюджетных отношений, - заявил губернатор. - В основном завершена работа по разграничению расходных полномочий между уровнями власти. Внесены необходимые изменения в законодательство, регулирующее отношения в различных сферах государственного управления, которое обеспечивает разграничение расходных обязательств между уровнями государственной власти и местным. В автономном округе сформирована нормативная правовая база по ведению реестров расходных обязательств, составления перспективного финансового плана, разработки докладов о результатах и основных направлениях деятельности субъектов бюджетного планирования. Повысилась прозрачность и объективность системы финансовой поддержки муниципальных образований, через применение перспективных методик расчетов межбюджетных трансфертов».
 
Между тем, по его словам, в 2007 году необходимо повысить ответственность администраторов доходов бюджета автономного округа за исполнение закрепленных за ними видов доходов. «Хочу подчеркнуть, что этому направлению мы придаем особое значение, - подчеркнул Александр Филипенко. - Принятый бюджет на 2007 впервые является первым для бюджетной трехлетки, он увязан с 2008 и 2009 годами. И сейчас от компетентности и оперативности всех его исполнителей зависит очень многое: и развитие производительных сил, и получение дополнительных доходов предприятий и самого населения».
 
По прогнозу развития автономного округа, в 2007-2009 годах, по-прежнему, общий объем и динамика производства промышленной продукции в основном будут определяться нефтегазодобывающей отраслью. В текущем году, по предварительной оценке, объем добычи нефти на территории автономного округа составит 278 млн. тонн нефти, что на 10 млн. тонн (3,7%) выше уровня 2005 года.
 
Органы государственной власти Югры уже несколько лет занимаются проблемами освоения зоны Приполярного Урала. В прошлом году эта работа трансформировалась в проект получивший название «Урал Промышленный – Урал Полярный». К его реализации подключились шесть субъектов РФ. Для Югры участие в проекте является стратегически важным, поскольку дает новые возможности в социально-экономическом развитии округа, в развитии производительных сил и диверсификации экономики.
 
«Результатом всей нашей деятельности должно стать такое улучшение качества жизни населения, когда каждый житель Югры почувствует эти изменения, - отметил Губернатор Югры, - Рост доходов населения должен отражаться не только на качестве питания и большем объеме приобретаемых товаров, но и на возможности иметь качественную социальную инфраструктуру, а значить вкладывать средства в организацию семейного досуга и отдыха, иметь возможность дать детям всестороннее образование, получить высокотехнологичную медицинскую помощь».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...