26 ноября 2021
25 ноября 2021

Нефтяники ХМАО готовят новогодний сюрприз для Филипенко. Губернатор почувствует себя царем

Размер текста
-
17
+
Нефтяники Ханты-Мансийского автономного округа намерены 25 декабря провести митинг возле Дома правительства. Как сообщил «URA.Ru» организатор акции протеста профсоюзный лидер Петр Лещик, нефтяники надеются своим пикетом привлечь внимание губернатора ХМАО Александра Филипенко к тому факту, что рабочие нефтяных компаний получают несправедливо низкую заработную плату. «У нас нет денег, чтобы заплатить за коммунальные услуги, чтобы купить себе ботинки, чтобы вылечить зубы, наконец!», - подчеркнул Лещик. По его словам, протестующие намерены заручиться поддержкой главы региона в их борьбе с руководством нефтяных компаний. При этом рабочие уверены, что Филипенко не знает всей правды о жизни нефтяников. «Ему называют какие-то абсолютно не отражающие суть происходящего цифры. В частности, так называемую среднюю зарплату на предприятиях. Но ведь нельзя равнять зарплату гендиректора компании, который, по нашим данным, получает 7 – 10 млн. рублей, и зарплату рядового рабочего, который зарабатывает в месяц лишь 20 тыс. рублей. Однако в итоге средняя зарплата в нефтяных компаниях приближается к 40 тыс. рублей. Мы пойдем к губернатору, как раньше ходоки приходили к царю на поклон. Надеемся, что он нас не выгонит, как поступали некоторые имеющие власть», - заявил Лещик.
 
Между тем, по его словам, на этапе подготовки к митингу нефтяникам поступило предложение от правительства региона отменить акцию протеста и провести вместо нее круглый стол в Доме правительства. Региональные власти особенно упирают на то, что не хочется портить друг другу настроение в предпраздничные дни. Сегодня вечером, 20 декабря, нефтяники планируют на общем собрании обсудить это предложение югорских властей. «Мы думаем, что сейчас благоприятное время, чтобы решить вопрос зарплаты нефтяников мирным путем. Но, с другой стороны, от проведения митинга тоже не хочется отказываться, потому что еще неизвестно, пустят ли действительно нас в Дом правительства и дадут ли поговорить с нужными людьми», - отметил Лещик.
 
Однако, если пикет все-таки состоится, нефтяники планируют выступить со своими обычными лозунгами: «Требуем достойную зарплату за тяжелый труд!», «Требуем признать систему социального партнерства в округе неэффективной!», «Требуем пересмотреть обязанности работодателей перед обществом!» и другие. Отметим, что в акции планируют принять участие около 100 рабочих нефтяных компаний «Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ» и других.  
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...